Здравствуйте. У нас тоже появилась такая проблема.Кошка нападает на щенка!Пожалуйста, посоветуйте как быть в нашей ситуации, стоит ли опасаться за жизнь щенка. У нас в доме живет сибирская кошка, ей 6 лет, стерилизованная.Кошка достаточно умная, добрая, характер своенравный, проявляется в том, что если ей что-то не нравится делать, то никак ее не заставишь. Если не хочет сидеть на руках, ни за что не будет. Когда я ее начинаю чесать или чистить уши, то она сначала терпит, потом начинает кусаться, может даже вцепиться в руку, если ей очень надоешь. Спит на отдельной подушке на нашем диване, миска с водой всегда стоит в ванной. Немного ленива, чаще валяется на спине в полудреме. Играем мы с ней не часто. Три недели назад мы приобрели щенка той-терьера, девочку. Щенку 2 месяца. Очень игривая. При первом знакомстве мы дали обнюхать кошке щенка, они друг друга побаивались. Щенок очень активен в играх,когда немного осмелел, начал лаять на кошку, приставать к ней пытаясь ее то за хвост схватить, мы ругаем щенка за такое поведение при кошке. Щенку правда разрешено спать на кровати с нами, но не пускаем на кошкину подушку. В жизни кошки изменилось следующее: Вот миска с кошачьей едой, щенок постоянно пытается стащить оттуда корм, даже когда кошка подходит к еде, щенок подбегает и первым старается схватить немного корма, кошка в такие моменты убегает, но однажды засветила щенку лапой. Теперь мы убираем миску с кошачьей едой и ставим только когда кошка идет есть. Щенка стараемся во время кормления кошки удерживать. Также у кошки была любимая игрушка, щенок постоянно ее отбирал у кошки, пришлось игрушку убрать вообще. Еще если я подхожу гладить кошку, то щенок сразу подбегает и начинает приставать к кошке,тыкаться в нее носом, кошка убегает сразу. Иногда они подходят друг к другу и просто смотрят друг на друга, иногда могут обнюхать друг друга носами, щенок если поднести к кошке ее облизывает. Кошка на это достаточно спокойно реагирует, но в ответ не кидается с восторгом облизывать щенка. Спать щенок всегда проситься к нам и спит теперь с нами, кошкина подушка всегда свободна, она среди ночи приходит ложится на нее спит какое-то время и потом уходит. Ночью еда кошки всегда стоит в доступном для нее месте. Перед сном кошка любила раньше прийти и поурчать у меня на плече,чтобы я ее поласкала. Теперь если она приходит и начинает льститься, а потом видит, что щенок лежит рядом и еще пытается подойти к кошке поближе, кошка всегда убегает на пол. Кошка поведение щенка сначала терпела или убегала и строгим взглядом наблюдала из-под дивана на игры щенка, а теперь уже недели две как кошка стала нападать на щенка, если тот даже просто проходит мимо.Это происходит не всегда. А чаще когда щенок начинает играть, лаять, скулить, кошка либо сама сначала крадется и кидается преследовать щенка, стараясь ударить щенка лапой. Щенок с диким визгом убегает. Если в это момент кто-то из нас присутствует, то когда щенок оказывается у наших ног, то кошка останавливается или если щенка удается куда-нибудь загнать подальше, то тоже останавливается. А иногда щенок пробегает мимо кошки, когда играет и та его пытается ударить лапой, щенок визжит. Вроде пока ни разу повреждений мы на щенке не нашли, но кошка 100% выпускает когти, т.к пару раз моя нога попала под этот удар. Когда мы их оставляем одних дома, то приходя кошка и щенок выходят нас встречать, мы не знаем что без нас тут происходит, но похоже все в порядке. Иногда кажется, что щенок нарочно пристает к кошке и лает на нее, а она потом не выдерживает и начинает бить щенка и преследовать. Боимся, что однажды вдруг накинется, хотя очень надеемся, что это у них просто игры такие.Скажите пожалуйста стоит ли волноваться в нашей ситуации? Есть ли в кошачьем поведении злой умысел, пока она не причинила щенку повреждений, но вдруг. Как их подружить? Очень хочется, чтобы они души друг в друге не чаяли и были всегда вместе, спали рядышком и т.д. Я попыталась обрисовать ситуацию более подробно, чтобы все понятнее было. Заранее спасибо за ответ!
01 мая 2011, 21:56