Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Взрослая кошка стала нападать на щенка

Взрослая кошка стала нападать на щенка
irina_sok_1 Написать
irina_sok_1 Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 15 апреля, 20:48
Два месяца назад мы взяли 6-ти месячного щенка шитцу. Унас живет взрослая кошка (12 лет,не кастрированная). Кошка очень пугливая. Сначала шипела на щенка, пряталась, хотя он практически не обращает на нее внимание. Потом мы спокойно оставляли их вместе, каждый жил своей жизнью, проблем не было. И вот вчера при мне она напала на него, щенок просто проходил мимо, я ее еле оттащила.Ушла на работу, закрыла по разным комнатам, а вечером все повторилось, причем опять она напала ни с того не с сего. Что теперь делать, я не представляю, помогите пожалуйста советом
17 сентября 2010, 13:52
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
Здравствуйте!/rn/
Извините за поздний ответ!/rn/
/rn/
Сколько времени прошло с момента первого знакомства? Как вы их знакомили? Какие изменение произошли в жизни кошки после того, как в доме появился щенок? Всегда ли она спокойно может пройти к мискам, лотку? Не мешает ли щенок играм, питанию кошки? Где вы играете со щенком, как кошка реагирует на то, что вы общаетесь со щенком?/rn/
Опишите нападение более подробно:/rn/
Где находились и чем занимались участники инцидента?/rn/
Как произошло нападение - что послужило пусковым механизмом, как именно кошка напала на щенка - положение тела, шерсти, ушей, хвоста?/rn/
Чем закончилось нападение? Как вела себя кошка после нападения?/rn/
была ли кошка потом наказана и если да, то как именно?/rn/
/rn/
Когда в последний раз кошка была на приеме у ветеринарного врача, какие исследования проводились, что они показали?/rn/
Опишите примерно средний день кошки, сколько минут в день вы играете с ней, в какие игры? /rn/
Где в течение дня она отдыхает? где спит ночью? Изменились ли эти места после появления у вас щенка?/rn/
01 декабря 2010, 01:14
irina_sok_1 Написать
irina_sok_1 Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 15 апреля, 20:48
Людмила, большое спасибо что ответили. Отвечаю по порядку на все вопросы./rn/
С момента первого знакомства уже прошло пять месяцев. Щенка шитцу принесли в дом ему было 6 месяцев. Сначала кошка пряталась за кресло и почти не выходила. Они жили по разным комнатам. Кошке миски с едой стали ставить в комнате на подоконник, а лоток поставили на балкон (было лето и она там все время гуляла). Когда щенка подносили к кошке она шипела, но потом сама стала проявлять интерес, подходила, принюхивалась, мы все это контролировали. Потом она перестала его бояться, все успокоились, я перестала закрывать двери в комнатах, они и лежали напротив друг друга, иногда вместе со мной на диване, лоток переставили обратно в туалет, миски на кухню на подоконник (чтобы щенок не достал, он мечет все подряд). Уходили на работу, двери не закрывали,если щенок носился по квартире( он иногда так делает после прогулок), то кошка спокойно взирала на это со спинки дивана, но идиллия закончилась. Примерно через 2 месяца случилось это нападение. Кошка сидела в коридоре, щенок проходил мимо из кухни, я была тоже в коридоре и увидела,что когда он поравнялся с ней , то у нее поднялась шерсть и она зашипела. В следуещее мгновение она подпрыгнула выпустила когти и налетела на него сверху. Все произошло очень стремительно, щенок побежал в комнату, она за ним и пыталась с дивана снова на него прыгнуть. Мне сразу было ее не схватить, под руку попался халат,я кинула его на кошку, а щенка взяла на руки и вынесла из комнаты. Естественно после этого миски с кошкиной едой переставились в комнату,лоток тоже. Вечером в этот же день, когда я пришла с работы я выпустила кошку, она сначала вышла спокойна запрыгнула на диван( а я сидела на кухне со щенком рядом),я стала ее гладить , но потом щенок резко спрыгнул с дивана и побежал в коридор, она опять бросилась за ним с агрессивным видом( шипение, шерсть дыбом), но я приготовила брызгалку с водой, сразу пшикнула на нее и кошка убежала в комнату за кресло./rn/
С тех пор так и живем, когда уходим на работу, кошку оставляем в большой комнате ( она там чаще находилась), а у щенка маленькая комната, кухня и коридор. Когда сидим на кузне со щенком и она выходит, то реагирует нормально, мы ее гладим и его одновременно, она может даже об него потереться, но только если щенок у кого-нибудб на руках или сидит на диване рядом. Я боюсь за щенка, поэтому они не встречаются нос к носу. Ночью кошка спит в комнате со мной (а щенок в комнате с сыном). Утром ухожу на работу, кошку оставляю в комнате, ее любимое место спинка дивана и около батареи, играю с ней не часто(днем все время на работе),любит играть с лазерной указкой. Кормим сухим кормом "хилз". Ей уже 12 лет, она не кастрированная( а теперь уже наверное опасно). Живет все время дома, на улице не бывает. Характер очено своенравный. Любит, чтобы ее ласкали, только когда она сама подойдет и этого захочет, может сидеть долго, а потом, когда видимо надоест, то может неожиданно укусить и убежать. Ночью засыпает со мной ( рядом на подушке), но потом может уйти. К чужим относится очень осторожно, скорее куба-нибудб спрячеться, но подходить не будет. Такая агрессия проявилась только по отношению к щенку. У ветеринарного врача были давно, лет девять назад. Никаких проблем до появления щенка с кошкой не было. /rn/
Вот уже 3 месяца так и живем, то одного выпускаем из комнаты, то другого. Я понимаю, что дружбы у них уже не будет, хотелось бы хотя бы нейтралитета, ведь мы любим их обоих./rn/
Вот такая история, буду очень рада советам.
01 декабря 2010, 18:08
Людмила Широн Написать
Людмила Широн Пользователь
Москва Был в сети: 28 мая, 12:12
К сожалению, назвать идиллией картину, когда кошка смотрела на щенка и не нападала можно не вполне - хорошим признаком того, что кошка заняла нейтральную позицию служит то, что она игнорирует щенка: например, щенок играет а кошка, находясь в одной с ним комнате, спокойно занимается своими делами, не обращая на щенка внимания./rn/
Если же кошка постоянно старается держать щенка в поле зрения - это говорит о напряженном внимании и беспокойств кошки./rn/
/rn/
Чтобы навести мир в доме попробуйте следующую стратегию:/rn/
/rn/
- Проследите, в какие моменты кошка ведет себя мирно по отношению к щенку, как только вы видите, что она его игнорирует, не обращает внимания, поощрите её - приласкайте, дайте кусочек лакомства./rn/
- Как можно чаще пытайтесь поиграть с кошкой - выманивайте её игрушкой из укрытия, старайтесь обеспечить около 30-40 минут в день активных игр./rn/
- Не берите её на руки и не гладьте, пока она сам не "попросит" об этом, не подойдет за лаской./rn/
- Кормление чаще проводите с руки, чтобы улучшить отношение кошки к вам, и повысить доверие./rn/
- В остальном действуйте примерно таким образом:/rn/
/rn/
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=490/rn/
/rn/
И обязательно посетите ветеринарного врача и обследуйте кошку - длительный стресс может вызвать обострение скрыто протекающих заболеваний, а плохое состояние здоровья только ухудшает поведенческие проблемы.
03 декабря 2010, 22:53
lenokusikus Написать
lenokusikus Пользователь
Москва
Здравствуйте. У нас тоже появилась такая проблема.Кошка нападает на щенка!Пожалуйста, посоветуйте как быть в нашей ситуации, стоит ли опасаться за жизнь щенка. У нас в доме живет сибирская кошка, ей 6 лет, стерилизованная.Кошка достаточно умная, добрая, характер своенравный, проявляется в том, что если ей что-то не нравится делать, то никак ее не заставишь. Если не хочет сидеть на руках, ни за что не будет. Когда я ее начинаю чесать или чистить уши, то она сначала терпит, потом начинает кусаться, может даже вцепиться в руку, если ей очень надоешь. Спит на отдельной подушке на нашем диване, миска с водой всегда стоит в ванной. Немного ленива, чаще валяется на спине в полудреме. Играем мы с ней не часто. Три недели назад мы приобрели щенка той-терьера, девочку. Щенку 2 месяца. Очень игривая. При первом знакомстве мы дали обнюхать кошке щенка, они друг друга побаивались. Щенок очень активен в играх,когда немного осмелел, начал лаять на кошку, приставать к ней пытаясь ее то за хвост схватить, мы ругаем щенка за такое поведение при кошке. Щенку правда разрешено спать на кровати с нами, но не пускаем на кошкину подушку. В жизни кошки изменилось следующее: Вот миска с кошачьей едой, щенок постоянно пытается стащить оттуда корм, даже когда кошка подходит к еде, щенок подбегает и первым старается схватить немного корма, кошка в такие моменты убегает, но однажды засветила щенку лапой. Теперь мы убираем миску с кошачьей едой и ставим только когда кошка идет есть. Щенка стараемся во время кормления кошки удерживать. Также у кошки была любимая игрушка, щенок постоянно ее отбирал у кошки, пришлось игрушку убрать вообще. Еще если я подхожу гладить кошку, то щенок сразу подбегает и начинает приставать к кошке,тыкаться в нее носом, кошка убегает сразу. Иногда они подходят друг к другу и просто смотрят друг на друга, иногда могут обнюхать друг друга носами, щенок если поднести к кошке ее облизывает. Кошка на это достаточно спокойно реагирует, но в ответ не кидается с восторгом облизывать щенка. Спать щенок всегда проситься к нам и спит теперь с нами, кошкина подушка всегда свободна, она среди ночи приходит ложится на нее спит какое-то время и потом уходит. Ночью еда кошки всегда стоит в доступном для нее месте. Перед сном кошка любила раньше прийти и поурчать у меня на плече,чтобы я ее поласкала. Теперь если она приходит и начинает льститься, а потом видит, что щенок лежит рядом и еще пытается подойти к кошке поближе, кошка всегда убегает на пол. Кошка поведение щенка сначала терпела или убегала и строгим взглядом наблюдала из-под дивана на игры щенка, а теперь уже недели две как кошка стала нападать на щенка, если тот даже просто проходит мимо.Это происходит не всегда. А чаще когда щенок начинает играть, лаять, скулить, кошка либо сама сначала крадется и кидается преследовать щенка, стараясь ударить щенка лапой. Щенок с диким визгом убегает. Если в это момент кто-то из нас присутствует, то когда щенок оказывается у наших ног, то кошка останавливается или если щенка удается куда-нибудь загнать подальше, то тоже останавливается. А иногда щенок пробегает мимо кошки, когда играет и та его пытается ударить лапой, щенок визжит. Вроде пока ни разу повреждений мы на щенке не нашли, но кошка 100% выпускает когти, т.к пару раз моя нога попала под этот удар. Когда мы их оставляем одних дома, то приходя кошка и щенок выходят нас встречать, мы не знаем что без нас тут происходит, но похоже все в порядке. Иногда кажется, что щенок нарочно пристает к кошке и лает на нее, а она потом не выдерживает и начинает бить щенка и преследовать. Боимся, что однажды вдруг накинется, хотя очень надеемся, что это у них просто игры такие.Скажите пожалуйста стоит ли волноваться в нашей ситуации? Есть ли в кошачьем поведении злой умысел, пока она не причинила щенку повреждений, но вдруг. Как их подружить? Очень хочется, чтобы они души друг в друге не чаяли и были всегда вместе, спали рядышком и т.д. Я попыталась обрисовать ситуацию более подробно, чтобы все понятнее было. Заранее спасибо за ответ!
01 мая 2011, 21:56
Александрова Александра Написать
Александрова Александра Пользователь
Москва Был в сети: 21 мая, 04:30
Добрый день. Из Вашего рассказа видно, что с момента появления щенка в доме приоритетом стал он, а интересы кошки не учитывались, а внутренние границы постоянно нарушались(щенку разрешили таскать у кошки еду, игрушки, общаться с кошкой по инициативе щенка). Уберите миски кошки вне доступа собаки, игрушки чётко разграничьте (это кошкины - это щенка)и не навязывайте общение щенка, а лучше изолируйте вовсе. Я не исключаю вероятности лояльного отношения кошки к собаке, но это появится со временем, возможно Однако нельзя гарантировать отношений "душа в душу".
Потенциально кошка способна нанести серьёзные травмы щенку (и на приёме в клинике такие щенки не редкость).
Просьба по форуму. Откройте пожалуйста свою, новую тему.
02 мая 2011, 11:13

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!