Санкт-Петербург
Был в сети: 27 декабря, 13:16
Здравствуйте! У нас ситуация не совсем стандартная.
Имеем взрослую собаку, ей 7 лет. Порода: восточно-европейская овчарка.
Она систематически гадит дома. Каждый раз когда приходим домой, не знаем чего ожидать: или лужа огромная будет в коридоре, или очередная куча.
Предыстория: собаку купили, руководствуясь огромным желанием. Приняли в семью с радостью, особенно наши дети ее очень полюбили.
Проблемы начались уже спустя несколько дней после ее попадания в квартиру. Стоило нам только куда-нибудь уйти - тут же в коридоре появлялись лужи и кучи. Поначалу мы такое поведение списывали на ее маленький возраст, потом на молодость. Мы следовали советам ветеринаров, зоопсихологов. Мало того, что мы с ней итак гуляли по 4-5 раз в день, когда была маленькая, и по 1-2 часа когда взрослая, так еще и перед каждым уходом из дома совершали (и совершаем) прогулку, чтобы у нее ничего не оставалось для того, чтобы нагадить.
Так продолжалось до 1 года. Кучи мне приходилось убирать буквально каждый день. Все знакомые и родственники крутили пальцем у виска, говорили, что я ненормальная, мазохистка, что так долго убирать за собакой кучи - это не нормально. Каждый раз настигало отчаяние после уборки, поскольку собака росла и кучи увеличивались. Но выбросить, усыпить, отдать чужим людям, как советовали знакомые, было жалко. Я понимала, что меня саму замучает чувство вины.
Мы ее проверяли у ветеринара - собака здорова, проблем с мочеполовой сферой, с пищеварением не было и нет сейчас.
Пачкание квартиры продолжалось до 2,5 лет. Собака забеременела и родила чудесных щенков. Прекратила заниматься своими "грязными" делами. Но стоило только отдать подросших щенков - ситуация возобновилась, только уже в меньшей степени.
Сейчас ей 7 лет, она гадит меньше, но теперь уже я, действительно, устала от всего этого. Уборка превращается в мучение самой себя. Жалею, что раньше не приняла решение относительно нее, но с другой стороны - мы с мужем хотели испробовать все методы, способы облегчения ее состояния.
Когда уходим, делаем все для того, чтобы она не чувствовала себя одинокой: всегда открываем двери во все комнаты, оставляем в коридоре свет, ставим ей еду, воду. Собака обычно кроме пачкания квартиры, занимается тем, что рвет игрушки, лежит на кроватях, растаскивает мусорное ведро (если забыли спрятать), залезает на стол и съедает все, что видит (если все убираем - просто скидывает посуду).
Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался с подобной ситуацией - может есть еще какие-то методы, способы влияния на собаку. Мы ее любим, но терпеть все это у меня уже нет сил. Радости от общения с ней, как в самом начале, я уже не получаю. Хотя животных очень люблю и в свое время помогла очень многим из них.
Любой Ваш совет, подсказка, рекомендация будут мне в помощь.
23 декабря 2016, 08:43