Добрый день, форумчане! К счастью, уже много лет мы берем уличных котов домой, и надо сказать, что более благодарных чадушек трудно себе представить, конечно после того, как они пройдут курс "домашней реабилитации", так сказать)))
Мы, прежде всего, когда приносим грязненького кота домой, сначала кормим его тут же в прихожей, а если ему уже не терпится, то подсаживаем в туалет, дверь в который открывается тут же - в коридоре. И некоторое время - час,несколько часов- не убираем за ним из лотка, чтобы он привык к тому,что в новом помещении есть, оказывается место, где "живет" его собственный запах.)Причем, на будущее - дверь в туалет, где находитя кошачий лоток мы не прикрываем полностью, а оставляем щель, чтобы он свободно ходил на "свое место".
Потом осматриваем его: конечно будут попадаться и вши, и блошки, но ведь мы знаем, кого мы принесли домой, и мы уже готовы). Если есть какие-то раны, большие лишаи - то лучше сразу же отнести котика, не затягивая это на несколько дней,на консультативный прием в ветеринарную клинику, или на любой вет.пост, который есть в вашем жилом районе. Это делается для того, чтобы посмотреть, можно ли на данной стадии сразу применять средства от блох, вшей - все то, что так любят капать на котов хозяева, в основном для своего убодства и для быстроты решения вопроса.
Но здесь нужно заострить внимание вот на чем: котейка - с улицы. Чем питался? Один Бог знает. Что там с желудком? Что с кожей? Ведь инсектициды, которые смертельны для вшей, блох и т.д. могут вызвать интоксикацию и у ослабленного организма кота, поэтому смотрим сначала - если котик с улицы по состоянию здоровья и внешнему виду бодрый, активный, нет ран, нагноений, лишаев - то можно просто помыть в ванной, , покапать на холку средство от блох, дать щадящую домашнюю пищу(как при обострении гастрита у людей) и потом ласкайтесь, сколько угодно. )))
А если мы берем кота, которого надо полечить, то лучше снести сначала на консультацию Это недорого - в наших местах где-то 300 рублей прием,не думаю, чтобы у вас был под "тысячу" .
Зато потом кто-то посмотрит на вас восторженными глазами заново рожденного существа). Ну а как?! Мы же знаем, кого с улицы берем, и понимаем, что для этого нужно. Не думайте, что это сложно, или страшно, просто возьмите, и просто помогите) А уличные коты - самые благодарные, и подстроиться под хозяев могут, и понимают лучше.
У меня была одна кошечка - она первые пол-года после того, как ее взяли домой, ходила только "по стенке" - до того была напугана уличной жизнью. Еще у нее не было одной задней лапки.
Вы только представьте себе - крадется вдоль стены скелетик, прихрамывая - до слез больно было смотреть. Мы, конечно жома сразу дали ей режим "расслабухи" - ее никто не трогал,не лез тискать, только кормили и предоставили полную свободу освоиться на новом месте и перестать бояться человека.
Замечено было и раньше, что у котов с уличным опытом всегда какое-то время уходит на то, чтобы ЗАБЫТЬ. Просто нужно, чтобы память- негативные воспоминания- заместились другими впечатлениями: впечатлениями покоя, заботы и что ее никто не дергает, ощущение безопасности находиться в доме с людьми.
У нашей кошечки на это ушло пол-года, у другого кота, который живет теперь после ее смерти- почти год.
Кошачья память имеет одну особенность - они забывают прошлое, если оно не повторяется.
Это не то, как если бы хотели быстро приучить к лотку или к рукам. Лоток - сам по себе.
А сначала предоставьте котика дома самому себе, дайте ему свободу, пусть он почувствует себя "дома у себя", а не у вас в плену. И ведите себя с ним так, будто он у вас уже всю жизнь - то есть ласково, но без излишних тисканий.
К лотку приучается просто- насыпьте туда (банально!!) земли из цветочного горшка, или песка, - того, что пахнет естественно, ведь уличный котик имеет рефлекс ходить "на землю", дома в лоток проще приручить, если сыпать туда земельку, или песочек. И еще лучше подсаживать его туда первое время - заранее потихоньку "караулить", когда ему приспичит, и нежненько так посадить) И тут же подкормить чем-то вкусненьким. Это мы новый рефлекс вырабатываем, используя старый стереотип ходить "на землю".
Так вот дальше о памяти. О кошачьей памяти. Они забывают то, что с ними происходило где-то через пол-года, год, в зависимости от темперамента кота, силы воспоминаний, степени травмированности. Все как у людей.
Представьте себя мысленно на его месте. Вас взяли с улицы. Вы бы первое время тоже не доверяли бы, не потому, что чувствуете угрозу, а просто по инерции, потому что вы еще не отогрелись.
А теперь посмотрите на ситуацию глазами не кота,а его любящего хозяина-родителя: просто кормите,просто любите, где-то погладьте, не досаждайте много, дайте ему перестать бояться вас и окружающего его мира.) И наблюдайте, как постепенно забитое существо превращается в балованного домашнего любимца)
А наказывать его на этой стадии привыкания не нужно- наказывать можно себя - прохлопал хозяин ушами момент, когда надо было новичка сориентировать в туалет). Он же сам не знает, где у тебя там какие дома правила) "Водить"его по этим правилам надо мягко, без насилия. Это касается забитых, больных животных, со сломанной психикой, тех, кто попадает в мир добрых людей из мира злых.
Но опять вернемся к их памяти.
Что в понимании кота является злом? Любая агрессия(даже приручая к туалету не надо бить). Так вот если "зло" (битье, насилие, морить голом)- не повторяется, то есть в памяти не закрепляется рефлекс, то они это благополучно ЗАБЫВАЮТ, уверяю вас, за пол-года, за год. И тут только от доброты хозяина и желания раскрепостить животное все зависит. Раскрепостить - не значит позволить "какать у порога", как иногда сразу думают, возникает такая ассоциация. А раскрепостить - поменять воспоминания в памяти, поменять реакции - с оборонительной на доверие.
Итак:
1 приносим котейку домой, осматриваем, кормим.
2 если надо, делаем контрольный прием-консультацию у ветеринарного доктора, вам , скорее всего порекомендуют диету, но это необходимо в любом случае в процессе адаптации желудка, и при переходе с пищи из отбросов на нормальную. Если надо - то надо пролечить желудок.
Вообще помним, что клиника - симптомы заболевания - у животных видны, когда поражено 70% болезнью, в отличие от человека. Поэтому не успокаиваем себя мыслью, что "все вроде ничего".
3 дома холим, нежем и лелеем, как только душе угодно, предоставляя любимому домочадцу валяться на диванных подушках сколько влезет. Выделите ему для этого какую-нибудь подушечку, пусть старую, и пусть он знает, что это "его подушечка".
4 Мягко приручаем к туалету через замену страха на доверие и "подкармливаем" рефлекс.
Счастливо! А если не хотите - напишите мне на почту - kazarin.adres@rambler.ru, я возьму котейку в Тюмень. А где сам котейка живет?)))
Простой любитель кошек.
P.S.Да!, Кстати - жили у нас и по два кота - все подобранные. Первое время походят вокруг друг друга с поднятой шерстью, а через несколько дней уже спят вместе, и вместе делят мою кровать)))
07 апреля 2016, 09:57