Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Жесткая агрессия кота к одному из членов семьи.

Жесткая агрессия кота к одному из членов семьи.
TimTaro Написать
TimTaro Пользователь
Москва
Добрый день!
У меня кот, без породистый, 3,5 года, кормлю сухим кормом, не кастрированный.
Пару дней назад внезапно(!) проявил агрессию к отцу: в день происшествия, кот спал весь день и вечером, сидя со всей семьей на кухне вдруг, не с того ни с сего, встал на дыбы, шерсть вся навострилась, хвост распушил, начал мяукать таким жестким гортанным звуком, шипеть. Мы все разбежались, начали поочередно к нему подходить, подпустил, не сразу, всех кроме отца. Не дает ему приближаться к себе, либо прячется, либо идет в атаку. В моменты агрессии к отцу зачастую и на других "кричит", но достаточно быстро успокаивается, как только раздражитель (отец) уходит из поля зрения. Запираем его в комнате - так он сторожит вход в комнату и сидит в вечном напряжении, даже когда спит уши в вечном движение, успокаивается только когда отец ложится спать, не смотря на разные комнаты, как-то чувствует это.
Проблем с отцом у кота не было, часто играли вместе, спал в основном с ним, а тут такой шок.
Сдали анализы (кровь клинич. и биохимию) - все хорошо и нет никаких отклонений. Решили, что надо его кастрировать, но 50% того, что это может не помочь.
Что делать? Почему это могло произойти?
Отец очень боится его теперь и хочет усыпить.
25 декабря 2010, 02:05
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
За что усыплять молодое животное? За свои страхи?
Может у кота гормональный сбой, половые гормоны и агрессия имеют прямую связь, кастрация должна помочь в этом случае. Не сразу, недельки через три, но агрессия пойдет на спад. Не надо показывать коту свой страх, в момент агрессии накинуть на кота одеяло и в темное место, ванная подойдет идеально. Сумрак и теснота действуют успокаивающе. Еще надо скурпулезно проанализировать ситуацию и выяснить, что могло спровоцировать кота. Это скорее всего какая-то мелочь: громкий звук, резкий запах, новая одежда или предмет интерьера, даже нечаянный взмах руки может спровоцировать приступ агрессии. Или какое-то событие произошедшее накануне и ускользнувшее от внимания. Просто так ничего не бывает, всему есть объяснение.
25 декабря 2010, 14:26
TimTaro Написать
TimTaro Пользователь
Москва
Вот я и пытаюсь втолковать отцу что бояться нельзя, а он с собой уже никак не справляется. Кот очень негативно реагирует на это ("момент агрессии накинуть на кота одеяло и в темное место, ванная подойдет идеально"), он начинает агрессировать на того, кто хочет это сделать.
Если и есть причина, то что делать, чтоб агрессия пошла на спад?
Сегодня его кастрировали, но даже в состоянии анестезии, в момент отхода от неё, он уже порычал на отца.
26 декабря 2010, 00:03
naida Написать
naida Пользователь
После кастрации должно пройти не менее трех недель, пока еще в организме "бродят" оставшиеся гормоны.
А чего конкретно боятся-то? Оцарапанных рук и ног? Оденьте перчатки и джинсы. Кот рычит и шипит? Это просто так ужасно слушается, не более того. Подумайте сами: животное, меньше человека раз в 20, держит в страхе взрослого мужчину. Это же не тигр в конце концов, а просто кот. И, в конце концов, это дело чести, потому что в человеческом жилище главный человек, а не животное. Надо дать понять коту, что это именно так. Берете одеяло и держите расправленным перед собой. Даже если кот прыгнет, то попадет именно в одеяло, а дальше важно не сплоховать и скрутить агрессора. Все делается с холодным рассудком, никаких эмоций(желательно), иначе зверь войдет во вкус и будет терроризировать семью.
26 декабря 2010, 09:05
TimTaro Написать
TimTaro Пользователь
Москва
Думаю опробовать метод - поставить отца с одной стороны, кота держать с другой и во время его агрессии объяснять коту что так нельзя, и так несколько раз в день, на протяжении недели, может поможет...
26 декабря 2010, 22:47
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Тольятти Был в сети: 03 апреля, 01:31
Бедный кот.....
27 декабря 2010, 17:44
TimTaro Написать
TimTaro Пользователь
Москва
Комментарий года!
27 декабря 2010, 18:12
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
TimTaro:

Думаю опробовать метод - поставить отца с одной стороны, кота держать с другой и во время его агрессии объяснять коту что так нельзя, и так несколько раз в день, на протяжении недели, может поможет...

Угу... Вы коту еще памятку напишите, вдруг чего не поймет. Почитает потом.

27 декабря 2010, 19:37
naida Написать
naida Пользователь
Понимаете, когда возникает конфликт между домашним животным и каким-то конкретным членом семьи, выяснять "кто есть кто" конфликтующие стороны должны тет-а-тет. Вмешательство третьего лица нежелательно, иначе помощнику может "прилететь", можно только подстраховывать (например стоять с пульвелизатором наготове). Я не знаю другого способа решить возникший конфликт раз и навсегда.
27 декабря 2010, 20:14
TimTaro Написать
TimTaro Пользователь
Москва
и что вы предлагаете? выгнать отца?) Отец более не может быть изолирован от кота и наоборот.
27 декабря 2010, 21:29
TimTaro Написать
TimTaro Пользователь
Москва
Вы вместо тог, чтобы цитировать - дайте совет, а то "таких умников" предостаточно.
27 декабря 2010, 21:31
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Джонсон-Беннет П. «Думай как кошка. Библия кошатника»
Вики Холлс "Кошачьи секреты"
Кристин Чёрч "Кошка в четырех стенах"

Не нужно очеловечивать кота.Это животное, его поведение подчиняется инстинктам, кот имеет свои звериные привычки. Нужно наблюдать за котом, попытаться понять его с его, звериной точки зрения. А не читать нотации.
Самая страшная агрессия порождается страхом. Вот чем больше вы, большие здоровые мужики, будете нападать на кота, тем страшнее ему будет, и тем отчаянее он будет защищаться.
Мой кот, например, рвет всех ветеринаров в городе, один всего остался, который согласен его лечить. Считают его страшным агрессором. И только я знаю, что кот мой - маленький отчаянный трусишка, у которого от страха "крышу сносит". О! Он такое вытворяет! Покусать-оцарапать-прицельно полить мочой - это обязательная программа)))
Могу предположить, что ваш отец до ужаса пугает кота, так, что тот теряет контроль над собой.
Лучшее, что вы можете сделать - пристроить кота в хорошие руки. Т.к. постоянный страх сделает из него кошачьего психа.
А пока ищете эти хорошие руки, обеспечьте коту убежище - или домик кошачий, или ящик. Такое место, откуда вы его никогда не будете доставать, только если сам выйдет. Сократите общение с отцом до минимума, не повышайте голос, купите и включите Феливей. Словом, дайте понять коту, что он в безопасности.
27 декабря 2010, 23:36
TimTaro Написать
TimTaro Пользователь
Москва
Знаете, я слишком люблю своего кота, чтобы отдавать его кому-то. Я пытаюсь наладить контакт, чтобы в итоге и отец, и кот вернулись к тому общению, которое у них было. А вы мне советуете опустить руки. Вот вы что-то не опустили, внутри себя знаете, что ваш кот нормальный и вам этого достаточно, я тоже знаю, что мой кот нормальный и адекватный, но мне так же важно, чтобы агрессия сошла на нет.
Вот если бы точкой агрессии был посторонний для меня человек, мне было бы все равно, а это член мой семьи, так же как и кот, такой же полноправный член семьи, а в семье, по крайней мере моей, никакой вражды быть не должно.
28 декабря 2010, 00:20
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Кастрация, конечно, сгладит проблему, но не решит ее. Вы не сможете объяснить коту ни то, что нельзя трогать отца, ни то то, что отец для него безопасен. Ибо кот не поймет вашего монолога, только испугается еще больше и будет еще более агрессивен. Замкнутый круг, который разорвать может только человек.
О безопасности должно свидетельствовать поведение отца. Ну, порекомендуйте ему прочитать эти книги, о которых я писала выше, проанализировать свои поступки именно с точки зрения кошачей...
Но ведь отец ваш уже решил, что надо усыплять. Зря, конечно, вдруг детям понравится усыплять всех проблемных членов семьи))))
28 декабря 2010, 10:18
naida Написать
naida Пользователь
TimTaro:

и что вы предлагаете? выгнать отца?) Отец более не может быть изолирован от кота и наоборот.

Вы не так поняли. Я имею в виду, чтобы свести конфликт на нет не надо никого изолировать, наоборот, конфликтующие стороны должны больше общаться. Например, пусть отец кормит кота. Насколько я поняла конфликт вызван тем, что отец и кот боятся друг друга, а еда - лучший способ помирится с животным. Причем важно, чтобы кот ел в присутствии отца. Но при условии, что никто другой кота кормить больше не будет - только отец. Когда кот поймет, что никто другой его не покормит, агрессия, рано или поздно пойдет на спад. Главное, чтобы отец не показывал, что боится кота, кошки очень хорошо чувствуют настроение человека и наша неврозность мигом передается им. Только доброта и благожелательность. Не надо никого выгонять и усыплять, надо бороться с собственными страхами.

28 декабря 2010, 15:06
TimTaro Написать
TimTaro Пользователь
Москва
Я такого же мнения, спасибо.
28 декабря 2010, 16:39

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!