Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Гиперальдостеронизм. Это лечится?

Гиперальдостеронизм. Это лечится?
kiticat Написать
kiticat Пользователь
Славянск-на Кубани Был в сети: 22 сентября, 15:15
Здравствуйте. Кот 10-11лет кастрирован в 7-8мес , привит каждый год. Уже почти 4 мес плохо ходит, припадает на задние лапы. После многочисленных походов по врачам (подозревали почки-МКБ, ХПН, трещину в позвоночнике ) удалось приблизительно поставить диагноз «гиперальдостеронизм» (что-то с надпочечниками). В связи с этим в организме нехватка калия, соответственно слабость мышц, повышенный тонус мочевого пузыря ( хочет писать и не может, один раз не мочился 2 суток, потом кое-как пописал и при это кричал, мяукал). Кроме верошпирона ( 12 от 25мг) и амлодипина( 18 от 5мг , вес кота 3, 950кг) нам выписали калия глюконат 99мг по1таб 1р в сутки на ночь, но его не нашли, назначили 18 аспаркама. Даю ему еще табл. «здоровые почки» и «котэрвин». Делали рентген, сдавали анализы, все в пределах нормы, а кот падает на задние лапы и ходит все хуже. Каких-то болей при прикосновении к задним лапам и позвоночнику не ощущает, вертят его по-всякому, все переносит спокойно. Сдали на гормоны и альдостерон оказался 497 пгмл при норме 7-105. Прочитала статью про ГА, очень много сходится http://vetpharma.org/articles/97/4815/ в поведении кота. Конечно, может быть и этот диагноз неверен, но хоть что-то показалось на горизонте, а то по анализам все более-менее, а нам все хуже. Этот диагноз ГА подразумевает гипокалиемию, а калий по анализу в пределах нормы- я задавала врачу этот вопрос, она объяснила: "Диагноз гиперальдостеронизм установлен в результате клинического осмотра и результата исследования сыворотки крови, в которой в 5 раз повышен гормон альдостерон. Содержание в сыворотке крови калия говорит лишь о хорошей компенсаторной реакции организма. Организм так устроен, что первостепенно он защищает жизненно важные системы (сердечную мышцу, дыхательные центры и т.д) в ущерб иннервации и трофики конечностей. Если калий в сыворотке упадет ниже 4 произойдет паралич дыхательного центра». Вот лечимся уже неделю, абсолютно никаких изменений. Только моча стала плохо держаться, иногда не доползает до лотка ( лапы- то задние вихляются туда-сюда). Может быть, что-то посоветуете? Спасибо.
24 января 2019, 22:25
Виноградова Мария Владимировна Написать
Виноградова Мария Владимировна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 11 ноября, 11:17
Здравствуйте! Задайте ваш вопрос в разделе терапевта. Вам обязательно ответят.
01 февраля 2019, 21:07
saw Написать
saw Пользователь
Москва Был в сети: 09 сентября, 00:52
kiticat удалось как то помочь котику? У нас похожая беда. Ни диагноза, ни лечения. Руки опускаются.

08 сентября 2019, 19:44

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!