Здравствуйте. Вчера у меня умерла кошка, смерть наступила, по словам врачей, после операции, когда кошка уже стала понемногу приходить в себя после наркоза. Операция была на зубе, диагноз - абсцесс. Если верить всему, что говорили мне после, случай - не типичный для подобных операций, и предвидеть подобный анафилактический шок, развившийся стремительно и приведший к отеку легких и остановке дыхания, было нельзя. Пытались откачать - не смогли. До операции, по моему настоянию, делались ЭКГ и УЗИ сердца. Может быть, делались и уколы антигистаминных препаратов для предупреждения аллергической реакции, но со мной накануне это не обговаривалось, и я могу только догадываться, действительно ли все было предусмотрено. У меня взяли письменное согласие на анестезию, заключили договор - все как нужно, и я оставила кошку на несколько часов на попечение врачей.
Кошке было 2 года, ранее она уже пережила ампутацию хвоста (вследствие травмы) и стерилизацию. Не породистая. Прежние хозяева, у которых я взяла ее год назад, подобрали ее на улице с перекушенным хвостом и выхаживали. Отдавая, ни о каких проблемах со здоровьем не упомянули. У меня она целый год, судя по внешним признакам (лоток, нос, поведение) была здорова. Питалась сухим кормом Pro Nature, пила воду. Только накануне перед тем как я обнаружила, что у нее раздулась десна, она стала все меньше и меньше есть. Это было единственным симптомом.
Хотелось бы сразу заверить, что данное обращение за консультацией не имеет цели предъявить в дальнейшем претензии к врачам, т.к. даже если они что-либо не досмотрели, претензии не воскресят кошку и я не смогу ничего доказать (а если кто-то действительно виноват, на то есть его собственная совесть).
Но мне самой все-таки необходимо до конца разобраться в следующем: может ли наступить анафилактический шок у животного после недолгой операции, даже в том случае, если антиаллергенны были введены прежде, чем ей дали наркоз? Или такие меры тоже далеко не всегда могут предотвратить анафилактический шок?
Несмотря на только что произошедший несчастный случай, я не исключаю, что снова когда-нибудь решусь завести питомца, и поэтому хотелось бы знать, как вести себя в похожих ситуациях, чтобы ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ быть уверенной, что сделано все, что можно, и правильно. Я- не ветеринар, и только сегодня, начав искать информацию о том, что же такое анафилактический шок и можно ли его избежать, прочла небольшую информацию на вашем сайте.
Заранее признательна за ответ.
08 апреля 2012, 22:45