Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Смерть кошки в результате анафилактического шока

Смерть кошки в результате анафилактического шока
Мария и Юн Написать
Мария и Юн Пользователь
Санкт-Петербург
Здравствуйте. Вчера у меня умерла кошка, смерть наступила, по словам врачей, после операции, когда кошка уже стала понемногу приходить в себя после наркоза. Операция была на зубе, диагноз - абсцесс. Если верить всему, что говорили мне после, случай - не типичный для подобных операций, и предвидеть подобный анафилактический шок, развившийся стремительно и приведший к отеку легких и остановке дыхания, было нельзя. Пытались откачать - не смогли. До операции, по моему настоянию, делались ЭКГ и УЗИ сердца. Может быть, делались и уколы антигистаминных препаратов для предупреждения аллергической реакции, но со мной накануне это не обговаривалось, и я могу только догадываться, действительно ли все было предусмотрено. У меня взяли письменное согласие на анестезию, заключили договор - все как нужно, и я оставила кошку на несколько часов на попечение врачей.
Кошке было 2 года, ранее она уже пережила ампутацию хвоста (вследствие травмы) и стерилизацию. Не породистая. Прежние хозяева, у которых я взяла ее год назад, подобрали ее на улице с перекушенным хвостом и выхаживали. Отдавая, ни о каких проблемах со здоровьем не упомянули. У меня она целый год, судя по внешним признакам (лоток, нос, поведение) была здорова. Питалась сухим кормом Pro Nature, пила воду. Только накануне перед тем как я обнаружила, что у нее раздулась десна, она стала все меньше и меньше есть. Это было единственным симптомом.
Хотелось бы сразу заверить, что данное обращение за консультацией не имеет цели предъявить в дальнейшем претензии к врачам, т.к. даже если они что-либо не досмотрели, претензии не воскресят кошку и я не смогу ничего доказать (а если кто-то действительно виноват, на то есть его собственная совесть).
Но мне самой все-таки необходимо до конца разобраться в следующем: может ли наступить анафилактический шок у животного после недолгой операции, даже в том случае, если антиаллергенны были введены прежде, чем ей дали наркоз? Или такие меры тоже далеко не всегда могут предотвратить анафилактический шок?

Несмотря на только что произошедший несчастный случай, я не исключаю, что снова когда-нибудь решусь завести питомца, и поэтому хотелось бы знать, как вести себя в похожих ситуациях, чтобы ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ быть уверенной, что сделано все, что можно, и правильно. Я- не ветеринар, и только сегодня, начав искать информацию о том, что же такое анафилактический шок и можно ли его избежать, прочла небольшую информацию на вашем сайте.
Заранее признательна за ответ.
08 апреля 2012, 22:45
Татьяна Борисовна Краснова Написать
Татьяна Борисовна Краснова Пользователь
Москва Был в сети: 09 января, 22:08
ДОброго дня. Соболезную Вашей потере. Для подробной оценки возможных анафилаксических реакций было бы неплохо знать как минимум схему анестезиологического пособия. Как максимум - симптоматику острого состояния и применяемые меры. Наиболее вероятная причина - применения местных анестетиков (лидокаин, новокаин).
09 апреля 2012, 11:54
Мария и Юн Написать
Мария и Юн Пользователь
Санкт-Петербург
Спасибо за отклик. Получается, что действительно ничего уже понять нельзя, т.к. я даже не в курсе, какие именно анестетики применялись и совершенно не представляю себе схему анестезиологического пособия. Поскольку я - не специалист и вообще не медик, мне оставалось лишь довериться врачам. Единственное, что я знаю, что ей был дан именно наркоз, т.к. во время операции кошка, по словам врачей, была погружена в глубокий сон и дышала ровно. И я так поняла, наркоз был стандартный для подобных недолгих операций. Какой именно - не знаю. Аллергичская реакция проявилась уже в тот момент, когда она стала открывать глаза, приходя в себя. Как именно ее пытались привести в чувство - тоже не знаю. После вскрытия мне сообщили, что никаких других причин смерти, кроме аллергии, не выявлено. А реакция проявилась в том, что случился отек легких и у кошки остановилось дыхание.

Как бы то ни было, благодарю за участие.
09 апреля 2012, 19:53
Татьяна Борисовна Краснова Написать
Татьяна Борисовна Краснова Пользователь
Москва Был в сети: 09 января, 22:08
Для получения информации Вы можете заказать выписку из истории болезни кошки.
09 апреля 2012, 20:15
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Да, к сожалению, в нашей жизни мы должны быть немного врачами, и перед тем, как доверить(ся) врачам, проштудировать в интернете всю информацию по проблеме, и....спрашивать, спрашивать, спорить, настаивать, при сомнении - менять клинику!!!!! Иначе никак ! Нет доверия, к огромному сожалению!!! Моя тема ниже. Отвезла в известную клинику кошку на банальную стерилизацию, после предварительной консультации с врачами и сдачи необходимых анализов, теперь восстановить беднягу не могу. Ведь предупреждала на счет но-шпы, ан нет - вкололи!!! Теперь кошка подволакивает за собой лапу и никаких изменений!
09 апреля 2012, 20:18

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!