Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Сопор-кома у кошки

Сопор-кома у кошки
Miszkin Написать
Miszkin Пользователь
Ульяновск Был в сети: 25 апреля, 22:45
Здравствуйте.
Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию... Кошка-перс, 15 лет. Прим. в течение месяца стала всё меньше и меньше есть, вплоть до полного отказа от корма (всю жизнь ела только сухой корм), только пила воду. В это время мы её пытались кормить "человеческой" пищей насильно - бульоны, молоко, сосиски и т.п. (сваливали потерю аппетита на стресс - уезжали на 2 недели отдыхать, кошка к нам очень привязана, кормили её в это время не очень близкие люди; меньше есть она стала во время нашего отсутствия, после приезда аппетит не восстановился, а даже наоборот). В итоге отнесли её к ветеринару, там констатировали истощение и назначили инфузии глюкозы, препараты, улучшающие аппетит, инъекции витаминов. Аппетит у неё не появился, она стала слабеть. При очередном посещении "с нашей подачи" ветеринар заглянул ей в горло и поставил ДЗ ангина. Мы обрадовались, т.к. ухватились за соломинку - нашли причину того, что кошка не ест. Ей назначили антибиотики (укол был в пятницу и пролонгированный в субботу). В понедельник утром кошка уже была заторможенная, с "осоловелыми" глазами. Срочно повезли её в другую клинику, которая считается получше. Там врач её осмотрел и сказал - признаки полиорганной недостаточности, обезвоживания, ангины никакой нет и что "персу 15 лет, как человеку - сто", старость... Поэтому смысла делать анализы нет, можно просто делать поддерживающую терапию, но прогноз плохой (из-за возраста). Ещё сказал, что кормить кошку насильно нет смысла. Её стали делать инфузии физ.раствора и глюкозы под холку, кололи антибиотики, витамины, гормоны. Улучшения не наступало после четырёх визитов, по сути кошка продолжала слабеть - практически не вставала, только кое-как пыталась идти к миске с водой и к туалету. Помня о словах про "сто лет", мы решили перестать возить её в больницу и стали просто дома делать глюкозы и физ.раствор. Постепенно кошка совсем загрузилась, практически ни на что не реагирует, мочится под себя, остались одни кости. Мы уже приготовили себя к неизбежному.. И тут в интернете я стал находить много высказываний, что 15 лет - много для кошки, но сваливать болячки на возраст (даже для персов) - некорректно. Это меня шокировало. И теперь я думаю, может надо было настоять на обследовании - это раз. И, может, надо было продолжать возить кошку в ветеринарку, несмотря на то, что динамика в ходе лечения была по сути отрицательная - это два.. И третье, сейчас её кома - это уже совсем всё?. Люди же лежат в коме долго и выходят из неё, бывает.. Если перейти на капельницы, парентеральное питание и т.п. - я понимаю, это всё теория - но есть ли шанс, что она поднимет голову, сама начнёт пить?.
Спасибо за Ваше внимание.
04 октября 2011, 02:28
Татьяна Борисовна Краснова Написать
Татьяна Борисовна Краснова Пользователь
Москва Был в сети: 09 января, 22:08
Да, надо было проводить обследования (узи и анализы крови). Нет, в вашем случае кошка из комы не выйдет. В таких ситуациях я считаю более гуманным животное усыплять.
04 октября 2011, 03:38

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "Сопор-кома у кошки"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?