Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


У кошки после операции отказали почки

У кошки после операции отказали почки
alexander19800 Написать
alexander19800 Пользователь
Москва Был в сети: 07 августа, 12:23
Кошка 17 лет, в течении последних 4-6 месяцев начал расти живот, сначала думали толстеет, отвезли в клинику, поставили диагноз пиометра(после операции оказалось гидрометра). Врач сказал нужно оперировать, сдали анализы, хирург послушал сердце. Анализы оказались в пределах нормы - отдали на операцию. Операция прошла "успешна", кошка начала отходит от наркоза, после операции лежала под капельницей и кислородом. Забрали домой, сказали что в течении 6 часов должна обязательно пописать. Через 6 часов этого так и не случилось. Отвезли в клинику, поставили снова капельницу(теплую), вкололи что-то для почек. Опять забрали домой. На утро снова ничего, снова в клинику, опять капельницу, уколы, на протяжении всего дня. В результате мочевой так и не наполнился. Кошка уже начала тяжело дышать, врачи сказали, что надежды нету - нужно усыплять.



Нас конечно предупреждали о рисках связанных с возрастом и т.д. и трудно было решится на операцию, но все же живот распухал и было страшно, что это все может лопнуть.

В принципе врачи, с моей точке зрения, искренне пытались помочь животному.

Хотелось бы услышать мнение со стороны - действительно ли наркоз может вызвать остановку почек или же возможно это ошибка хирурга, врачей взявших кошку на операцию и насколько правильным было решение отдать ее на операцию?
05 августа 2013, 13:24
Лидия Прохорова Написать
Лидия Прохорова Пользователь
Москва Был в сети: 15 августа, 17:20
Здравствуйте!
Пиометра - это опасное заболевание, которое без лечения может привести к разрыву матки, перитониту и/или сепсису. Лечение пиометры возможно только хирургическим путем. В дополнение назначают антибиотики и инфузионную терапию. Медлить в таком случае было нельзя, поэтому изначально тактика лечения была правильная.
У возрастных кошек очень часто наблюдают хроническую почечную недостаточность, которая до определенного времени не проявляется ни клинически, ни по анализам крови. Толчком к декомпенсации может послужить любой стресс.
В вашем случае есть две причины, которые, вероятнее всего, спровоцировали такой исход:
1) Пиометра. Огромное число токсинов, выбрасываемое в кровь.
2) Дача общего наркоза. Большинство препаратов для наркоза действительно выводится почками (кроме газового наркоза, аппаратами для которого оснащены далеко не все ветклиники Москвы). Вероятность возникновения острой почечной недостаточности есть и у молодых животных, не говоря уже о пожилых и старых.
При отсутствии хирургического лечения пиометры наблюдают 100%-ный неблагоприятный исход. У кошки были шансы на выздоровление только при проведении данной операции.
На мой взгляд, кошку еще можно попытаться спасти. Ей необходимо стационарное лечение, постановка мочевого катетера, стимуляция диуреза (для этого существует множество способов) и его ежечасный контроль, а также контроль анализов крови.
Вероятность благоприятного исхода действительно мала в данном случае. Но она есть. И здесь все зависит только от вашего решения.
07 августа 2013, 20:50

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!