Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Котенок чихает

Котенок чихает
gosteva_ev Написать
gosteva_ev Пользователь
Москва Был в сети: 01 марта, 14:12
Здравствуйте! Ситуация такая. Шотландец. почти 3 мес. Живет у нас чуть больше месяца месяца. Где-то недели 2 назад начал чихать, вот прям зачихивается пчхи пчхи пчи пхчи много раз, достаточно часто в течение дня. Мы его сразу в ветеринарку. сказали скоее всего инфекция, взяли анализы на инфекции. Сказали в носу много пыли, почистили нос, померили температуру - норм. После того как пос почистили несколько дней не чихал. Анализы отрец, инфекций не показали(хламидиоз,ринотрахеит,микоплазмоз). Сказали скорее всего аллергия или на пыль (ну у нас всегда чисто, маленький ребенок у нас все таки) или на наполнитель (у нас был фреш степ). Поменяла наполнитель на селикогель - что-то все равно чихает. Понятно, если аллергия так быстро не пройдет, но улучшения должны быть. Впринципе они конечно есть, чихает меньше, но эти улучшения произошли не после смены наполнителя а как раз после чистки носа. Вообщем вот такая ситуация(( Я очень переживаю(((( Начиталась про то, что это может быть даже неизлечимый ФИП((((( Пожалуйста, подскажите, что же нам делать?
26 февраля 2013, 14:43
mariy123 Написать
mariy123 Пользователь
Москва Был в сети: 16 апреля, 19:24
что бы успокоиться сдайте на ФИП и попробуйте убрать наполнитель или сменить на натуральный, например опилки (они не дорогие и если не подойдут не сильно ударит по кошельку) или просто газета, а сами Вы не видите загрязнений в носу?
26 февраля 2013, 16:03
gosteva_ev Написать
gosteva_ev Пользователь
Москва Был в сети: 01 марта, 14:12
Попробуем обязательно. Сегодня ватной палочкой немножко в носик залезла, на палочке осталось чуть чуть серого чего-то и все, вроде чисто. НА ФИП тоже сдам конечно, он вообще еще как-то еще проявляется? просто я так переживаю, словами не предать, начиталась про этот ФИП((((((
26 февраля 2013, 16:23
mariy123 Написать
mariy123 Пользователь
Москва Был в сети: 16 апреля, 19:24
Кстати, вы глистов когда травили последний раз?
Вот статья про ринит кошачий:

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носовых полостей, в зависимости от причин бывает первичным и вторичным, а по течению — острым и хроническим.
Первичный ринит вызывается вследствие резкого охлаждения организма, резкой смены внешней температуры, вдыхания паров раздражающих газов, дыма. Вторичный ринит может быть вызван 3 факторами: инородным телом, специфическими паразитами или инфекцией.
При попадании инородного тела в носовой ход через некоторое время возникает одностороннее поражение носового хода. Вначале может появиться кровотечение из носа (эпистахиз), а спустя 5 дней — гнойные выделения. Кошка, пытаясь освободиться от раздражения и боли, трет поврежденную сторону носа лапой или чешет о какой-нибудь предмет.
При паразитарном рините (лингатуллезе, миазе) бывает двустороннее поражение. Клинически оно представляет собой хроническое воспаление с продолжительностью больше года с обильными носовыми истечениями, варьирующими по характеру. Отмечают трение носа лапой, чихание, трение головой о различные предметы, закупорка дыхательных путей, отек нижнечелюстных лимфатических узлов.
Ринит, вызванный инфекцией (болезнь Ауески, туляремия), всегда двусторонний. Животное часто фыркает, трет лапой нос. Выделения из носа могут быть и слизистыми, и гнойными. Иногда кошка дышит ртом, что заметно по раздувающимся щекам. Это происходит из-за отека слизистой оболочки носа и отложившихся корочек на стенках носовых проходов, которые препятствуют свободному прохождению воздуха.
Острый ринит вначале выражается чиханьем, сопящим дыханием, угнетеным состоянием, снижением аппетита, потом появляются слизистые выделения из носа, конъюнктивит. При хронической форме выделения становятся зловонными, иногда с примесью крови.
Диагноз ставится на основании клинических признаков, а также условий содержания, по наличию в выделениях паразитов или их яиц.
В носовые ходы закапывают средства ветеринарного назначения по 1-2 капли в течение 3-5 дней. Носовые полости смазывают оксолиновой мазью. Чтобы корочки не засыхали на крыльях носа, их обрабатывают вазелином. Паразитарные заболевания лечат впрыскиванием инсектицидного аэрозоля в носовые ходы, а инфекционные риниты лечат одновременно с основным заболеванием, применяя антибиотики широкого спектра действия в течение 10 дней. В рационе увеличивают содержание макро- и микроэлементов, витаминов, особенно А, Е, С, или дополнительно вводят поливитаминные препараты.
Профилактика заключается в улучшении условий содержания и ухода. Целесообразно на период работы со стиральным порошком, инсектицидными и дератизационными средствами изолировать домашних животных в другое помещение.

Симптомы ФИП (из интернета)

Симптомы. У заболевших кошек снижается аппетит, температура поднимается до 40°С и выше, наблюдаются понос, рвота, анемия, обезвоживание, потеря массы тела, расстройство дыхания и развивается перитонит, живот вздувается. Иногда наблюдается плеврит, редко — орхит, причем в поврежденном яичке обнаруживается вирусный антиген.
Различают две клинические формы заболевания: сухую (неэкссудативную) и влажную (экссудативную).
При сухой форме наблюдается гранулематозный энтерит, характеризующийся наличием плотных, беловатосерых узелков в области подвздошной, слепой и/или ободочной кишки. Кишечник выглядит уплотненным и затвердевшим, начиненным узелками. При вскрытии на поверхности кишечника, печени и селезенки выявляют характерный сероватый налет, мукозный или фибринозный. Весьма характерны васкулярные и периваскулярные поражения, в особенности серозных оболочек, лимфоцитарно-плазмацитарное воспаление многих внутренних органов. Часто затрагиваются печень, легкие и почки, могут также поражаться глаза (двусторонний гранулематозный увеит, нередко сопровождающийся хориоретинитом) и центральная нервная система — иногда наблюдают осложнения в виде фокального менингита и энцефаломиелита, возможны параличи задних конечностей.
Экссудативный (влажный) перитонит — наиболее тяжелая клиническая форма, которая быстро приводит к летальному исходу (продолжительность 1—12 недель). Она неизменно характеризуется асцитом с обильным жидким экссудатом (вязкая жидкость соломенного цвета в брюшной полости), иногда сопровождающимся плевральным выпотом. Наблюдаются исхудание, анемия, лихорадка, рвота, диарея. По мере увеличения скопления жидкости в полостях тела затрудняется дыхание, возможно развитие перикардита, печеночной недостаточности. Поражения кровеносных капилляров всего организма (особенно брюшной полости, головного мозга, внутренних органов и лимфатических узлов), сопровождающиеся формированием иммунных комплексов, приводят к повышению сосудистой проницаемости и к отложениям фибрина в полостях. Нередко характерен некрогранулематозный лимфаденит. Макроскопические поражения включают серозно-фибринозный перитонит с желтым транссудатом, а также маленькие узелки (гранулематозные и/или некротические), рассеянные по поверхности печени и органов брюшной полости.
26 февраля 2013, 17:06
gosteva_ev Написать
gosteva_ev Пользователь
Москва Был в сети: 01 марта, 14:12
спасибо. Глистогонили вот вот, недели 3 назад, прививку хотели делать, но он чихать начал.
26 февраля 2013, 17:15
Косарева Наталья Андреевна Написать
Косарева Наталья Андреевна Терапевт
Москва Был в сети: 26 августа, 17:15
Здравствуйте.
Не меняли ли Вы средство для мытья полов? Не покупали ли новую мебель? Не делали ремонт?
Если ничего такого у Вас в доме не происходила и после смены наполнителя Вы не замечаете динамики - то скорее всего инфекцию у кошки не нашли в смывах, так как в выделениях из носа очень мало вируса или сам вирус сидит довольно глубоко. Можно промывать нос физ.раствором или спреями в нос типа Аква-Марис или Салин и подавать кошке Гликопин (ветеринарный иммуностимулятор) - по 1/2 таблетке 1 раз в день - 10 дней. Многие кошки являются носителем микоплазмоза и ринотрахеита пожизненно и ничего им не мешает при этом вакцинироваться.
27 февраля 2013, 10:17
gosteva_ev Написать
gosteva_ev Пользователь
Москва Был в сети: 01 марта, 14:12
Спасибо за ответ!
нет, мы ничего не меняли. Про ремонт, когда мы брали котенка оказалось, что их держали в квартире там где был серьезный ремонт. Может это как-то повлияло? Сейчас я капаю ему деринат, он подходит? А может быть нам стоит сдать какие-то другие анализы на эти инфекции? Еще корм поменяла на РК сенситив.
27 февраля 2013, 11:40
Косарева Наталья Андреевна Написать
Косарева Наталья Андреевна Терапевт
Москва Был в сети: 26 августа, 17:15
Здравствуйте.
Зачем менять корм котёнку с чиханием?)
Деринат можете продолжать, хотя я лично его не использую и у меня нет данных по поводу его эффективности.
Я уже объяснила выше Вам про инфекции.
Можно отправить котёнка на риноскопию (исследование тонким риноскопом с камерой носовых ходов на наличие носовых полипов, нарушения структуры эпителия носовой полости и т.п.) в случае если чихание не пройдёт.
27 февраля 2013, 12:13
gosteva_ev Написать
gosteva_ev Пользователь
Москва Был в сети: 01 марта, 14:12
ну я подумала, что может быть у него аллергия на курицу, это сейчас очень распространенный аллерген насколько я знаю. Да и стала замечать как поест больше чихает.
С поняла про инфекции по смывам, подумала может как-то иначе еще их можно выявить.
Про риноскопию поняла. Спасибо
27 февраля 2013, 12:32

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!