Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Опасна ли для котенка кошка переболевшая ринотрахеитом

Опасна ли для котенка кошка переболевшая ринотрахеитом
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
деревня Лампово Был в сети: 18 августа, 20:59
Добрый день!
Пожалуйста, посоветуйте, как поступить. Сегодня к дому пришёл котёнок (примерно 2-2,5 месяца), худой и судя по всему бездомный (целый день уже не уходит от крыльца ни на шаг). Ночи холодные, оставлять на улице жалко, но в дом взять боимся, т.к. у нас живёт кошка, которая, вероятно, может быть носителем вируса ринотрахеита. Сама она переболела в очень раннем возрасте (видимо, родилась от зараженной кошки), сейчас ей 2,5 года, пару раз был рецидив, но быстро излечивалась амоксиклавом. За последний год рецидивов не было, но выделения из глаз и носа бывают регулярно. Она также подобрашка, принесли её с улицы, свой домашний кот заразился, но он был уже взрослым, его вылечили. А вот опасен ли контакт такой кошки с котёнком? Может ли она до сих пор являться носителем вируса, или же, если не было рецидивов в последнее время, то она не заразна?
Сам котёнок худой, но глаза чистые, выделений никаких нет, ушки было грязные, но протёрли хлоргексидином, всё убрали, ушные раковины розовенькие. Т.е. визуально котёнок сейчас здоров, кушает очень хорошо, активен, игрив. Если можно взять его в дом - то это и сделаем, если же нет, то какой может быть выход? Подумали про прививку, но на улице подготовить его к вакцинации будет сложно, т.к. ночи холодные, малыш, наверное, может простудиться.
Очень нужен Ваш совет!
16 августа 2019, 18:08
Aleks Написать
Aleks Пользователь
Был в сети: 07 октября, 10:57
Здравствуйте. Да, котенок может заразиться от кошки, которая скорее всего все еще является носителем. Если есть возможность, заберите котенка в дом при условии содержания его в отдельном помещении изолированно от других питомцев со своими мисками для воды и еды и туалетом. Также соблюдайте правила личной гигиены, чтобы ненароком не перенести вирус от кошки к котенку через ваши руки. После адаптационного периода, обработки от внешних и внутренних паразитов и последующей прививки можно будет открыть доступ к свободному общению между питомцами.

16 августа 2019, 21:45
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
деревня Лампово Был в сети: 18 августа, 20:59
Благодарю за ответ! Отдельные новые миски/туалет и изолированная комната - есть. Но до того в этой комнате каждый день бывала кошка-носитель, соответственно, могла оставить там "следы" - шерсть, или капелька выделений из глаз (один глазик часто течет). Это тоже опасно, или можно заселять котёнка в такую комнату, с условием, что кошка больше туда не зайдёт?
16 августа 2019, 22:17
Aleks Написать
Aleks Пользователь
Был в сети: 07 октября, 10:57
Понятно. В таком случае можно сделать тщательную уборку в той комнате перед заселением котёнка. Помыть полы и протереть мебель и прочие предметы дезинфицирующим раствором типа Лайны или Виркона. Вирусы ринотрахеита и калицивироза не устойчивы к указанным средствам. Но, честно говоря, непонятно, почему у названной вами кошечки сохраняются симптомы ринотрахеита. Может быть это все же не ринотрахеит, а хламидиоз или микоплазмоз? Хорошо было бы проверить иммунный статус кошечки и выявить наличие/отсутствие хронических вирусных инфекций.
17 августа 2019, 07:04
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
деревня Лампово Был в сети: 18 августа, 20:59
Спасибо, попробуем дез. средства. На 100% не уверена, что именно ринотрахеит, т.к. ветеринар ставила диагноз без анализа, по визуальному осмотру, как кошке, так и коту, который от неё заразился. Но этому вету доверяем очень, т.к. лечила и успешно вылечивала и кошек наших, и собак. Эта кошка (тогда ещё котёнок) чихала, носик был заложен, из глаз текло. Возможно, с глазом теперь осложнение, по словам ветеринара - так и будет течь, уже хронически. До 3-х месяцев кошечка вообще была на этот глаз слепой, не открывался он и гноился, сейчас только слезится иногда. У нас в деревне сложно с анализами, но, возможно, обратимся в лабораторию. Подскажите, пожалуйста, как именно называется анализ, который выявит носительство того или иного вируса?
17 августа 2019, 11:32
Aleks Написать
Aleks Пользователь
Был в сети: 07 октября, 10:57
Анализы на выявление хронических вирусных инфекций проводятся методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммунноферментного анализа (ИФА). Все зависит от того, что является предметом выявления. Так, например, если речь идёт о ринотрахеита, калицивирозе, панлейкопении (носительство), то проводят исследования методом ПЦР. А в случае с вирусами лейкоза и иммунодефицита осуществляют исследование методом ИФА. В вашем случае неплохо было бы выявить носительство ринотрахеита (хламидиоз, микоплазмоза) посредством ПЦР.
17 августа 2019, 12:34
Александра90 Написать
Александра90 Пользователь
деревня Лампово Был в сети: 18 августа, 20:59
Спасибо за помощь!
18 августа 2019, 20:59
Дубровина Ольга Написать
Дубровина Ольга Пользователь
Москва Был в сети: 20 ноября, 10:35
Здравствуйте. Выше вам подробно ответили на ваш вопрос.
19 августа 2019, 23:05

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!