Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Посоветуйте как помочь котенку

Посоветуйте как помочь котенку
Fossa Написать
Fossa Пользователь
Москва Был в сети: 24 апреля, 13:55
Котенку 4 месяца, проглистогоненный, привитый.
Анамнез: у котенка на десне под языком обзовался нарост, от чего отекла щека, потекли слюни и появились выделения из носа.
После первого визита к врачу получили предположение что образование похоже на папиллому, которая развилась на месте травмы десны, а так же подозрение на вирусное респираторное заболевание, назначение: проколоть цикловерон подкожно и прокапать офтальмоферон в глаза. После уколов котенку стало хуже, усилились выделения.
После визита в другую клинику к другому врачу получили предположение что вирусов нет, а все выделения из-за папилломы (которая образовалась на месте травмы десны). Назначение: цефазолин, фоспренил. На второй день котенку стало лучше, после окончания курса лечения котенок чувствовал себя хорошо. Далее врач назначил обрабатывать папиллому р-ом Люголя.
После обработки люголем котенку резко стало хуже, опять потекли слюни, появились выделения из носа.
В настоящее время котенок ничего не ест, у него сильно текут слюни. Сделала уколы гамавит, фоспренил, антибиотик, но лучше котенку не становится. Врач будет принимать только не следующей неделе. Чем можно помочь животному до визита к врачу?
28 ноября 2012, 22:35
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Дождитесь ответа врача, но мне кажется это вирусное заболевание, вероятно кальцивироз. Смотрите, не прозевайте! А почему смыв не сдали на анализы ПЦР? Температуру измеряли? Котенок ест? А чем предположительно травмировали десну котенка?
28 ноября 2012, 22:54
Fossa Написать
Fossa Пользователь
Кальцивироз не может быть, т.к. симптомы другие.
Я уже написала что котенок не ест, сейчас сидит, не встает, вялый.
Хочется чем-то облегчить его состояние.
И еще хотела спросить, правда ли, что папиллома лечится только хирургически, удалением?

PS что такое смывы и почему их не взяли я не знаю
28 ноября 2012, 23:29
Косарева Наталья Андреевна Написать
Косарева Наталья Андреевна Терапевт
Москва Был в сети: 26 августа, 17:15
Здравствуйте.
Нужно сдать смыв на кальцивироз. Симптомы кальцивироза могут быть совершенно разные. По возможности, покажите фотографию образования. Очень часто образования у кошек во рту могут быть при вирусном лейкозе и иммунодефиците.
Кормить котёнка нужно аккуратно через шприц. Если кормление через шприц невозможно - котёнку нужно ставить центральный катетер и делать внутривенную капельницу с глюкозой, аминокислотами, жирами и витаминами.
К сожалению сильно облегчить состояние котёнка в домашних условиях Вы не сможете. Попробуйте измерить котёнку температуру электронным градусником ректально (должна быть не выше 39,5).
29 ноября 2012, 11:02
Fossa Написать
Fossa Пользователь
Померила температуру - 38,3.
Котенок начал понемногу есть.
(До того как я обработала котенку рот люголем, котенок ел больше взрослого кота и носился как олень, т.е. новообразование его никак не беспокоило )
В настоящее время из выделений остались только слюни немного, но животное все еще плохо себя чувствует, вялое.
Пока фоткала, заметила что образование во рту уже не одно и горло красное :(
Не может ли это быть ожогом от люголя? Больше всего меня смущает то, что котенку резко поплохело именно после люголя.

PS качество фото телефонное, лучше не получается.
29 ноября 2012, 14:55
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Маленьких котят лучше люголем не обрабатывать, хлоргексидином мягче. При наружном применении: редко - раздражение кожи; при длительном применении на обширных раневых поверхностях - йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь). Это у людей, ну и у котят может быть по такому же принципу.
29 ноября 2012, 15:14
Здравствуйте.
Котёнка нужно обязательно показать ветеринарному врачу-хирургу, так как, возможно, есть инородный предмет в десне или новообразование из которого нужно будет брать анализ на плоскоклеточный рак. Также, возможно, котёнку нужна будет гормональная терапия для снижения отёчности в глоточной области, потому что такие поражения очень похожи на аутоимунную реакцию. Конечно, всё делается с контролем общего состояния и анализов крови. Анализ на кальцивироз и иммунодефицит с лейкозом тоже рекомендован.
29 ноября 2012, 15:44
Fossa Написать
Fossa Пользователь
Спасибо большое за ответ!
К врачу пойдем сразу как появится возможность.
Пока буду продолжать фоспренил с антибиотиком.
29 ноября 2012, 16:14
Fossa Написать
Fossa Пользователь
Здравствуйте!

Мы никак не можем вылечить нашего котенка.
По результатам обращения в клинику котенку подтвердили диагноз калицивироз, пролечили, но похоже не вылечили вирус. Папилломы во рту больше нет, но появилась новая проблема:

У котенка постоянно образуется трещина на носу и периодически появляются выделения из глаз. В последний раз котенку назначили сумамед 14 дней, ципровет в глаза (но я закапываю и глаза и нос), циклоферон (на него началась аллергия, пришлось заменить на гамавит). Но нос по-прежнему с трещиной, которая то заживает, то снова открывается.
Врач предложил попробовать в/в укол кальция, сказал что в таких затяжных случаях кальцием хорошо убираются остаточные выделения из носа и глаз. Другой врач говорит, что ничего делать больше не нужно и все пройдет само, когда укрепится иммунитет.

В настоящее время котенок чувствует себя хорошо: активный, тем-ра в норме, аппетит хороший, стул тоже. Только нос меня беспокоит.

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации?
04 апреля 2013, 17:01
Здравствуйте.
Можно попробовать постоянно обрабатывать нос облепиховым маслом.
Что касается выделений из глаз - возможно у котенка есть ещё герпесвирус или микоплазмоз, или хламидиоз. Иногда данные инфекции могут приобретать хронический характер и лечение может не помогать. На данные инфекции сдаются смывы из глаз.
Я думаю, что можно посмотреть, какая будет динамика на сумамеде. Можно курс сумамеда продолжить до 1 месяца. Также если есть возможность - покажите котенка офтальмологу.
10 апреля 2013, 11:12
Fossa Написать
Fossa Пользователь
Спасибо большое за ответ!
На герпесвирус, хламидиоз и микоплазмоз сдавали - результат отрицательный.

Выделения из глаз у кошки появляются одновременно с трещиной на носу. Попробую обрабатывать нос облепиховым маслом.
На сумамеде у нас картина такая: в первую неделю приема состояние резко улучшается и некоторое время держится хорошим, но после второй недели опять картина повторяется: нос трескается - я закапываю ципровет, мажу масляным витамином А - пару дней нос здоров (продолжаю капать ципровет) - снова на носу появляется трещина - мажу витамином А, закапываю и т.д. Все это происходит на фоне приема сумамеда.
Может быть добавить какой-нибудь имуностимулятор посильнее?
10 апреля 2013, 12:22
Fossa Написать
Fossa Пользователь
Может быть доза сумамеда маленькая? Я даю одну четвертую детской таблетки 125мг.
11 апреля 2013, 15:16
Здравствуйте.
Сумамед я обычно маленьким животным прописываю в суспензии, в дозировке 10 мг на 1 кг 1 раз в день.
Может быть Вашему животному нужно будет сдать анализ крови на иммунодефицит, так как такие хронические инфекции часто бывают у животных с данным заболеванием.
12 апреля 2013, 08:40
Fossa Написать
Fossa Пользователь
Спасибо за ответ!
Попробуем сдать анализ на иммунодефицит. Правда, не хочется верить, что все так плохо. (
Боюсь, что врач будет опять настаивать на "горячем уколе" кальция (

А не может у кошки нос трескаться например от сухости воздуха, аллергии или авитаминоза?
Очень не хочется верить, что теперь это на всю жизнь ((

Большое Вам спасибо за участие в нашей проблеме!!!
15 апреля 2013, 17:15
Здравствуйте.
Покажите фотографию носа, я посоветуюсь с дерматологом.
16 апреля 2013, 09:40
Fossa Написать
Fossa Пользователь
Попробую приложить фото.
Мы несколько дней назад закончили давать кошке сумамед. Трещина снова стала появляться, нос сухой, от трещины постоянно отслаиваются какие-то корки.
17 апреля 2013, 22:42

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!