Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Приступ-припадок у кошки. Что это и чем помочь?

Приступ-припадок у кошки. Что это и чем помочь?
BASTik_58 Написать
BASTik_58 Пользователь
Саров Был в сети: 28 февраля, 21:36
Здравствуйте! Немного предистории. Кошка, 9-10 месяцев, беспородная, из приюта, в детстве - рахит, находилась на передержке, несоциализирована. Взята три недели назад. Когда забирала, предупредили, что кошка "зашуганная", хотя находилась в компании ещё 4-х товарок. Кормили рисовой, геркулесовой кашей, сваренной на курином бульоне, с добавлением куриного мяса и субпродуктов. В рационе было яйцо, молочные продукты. Аппетит отличный, испражняется регулярно и безболезненно.
В доме есть ещё кошка, 15 лет, общительная и спокойная. Отношения между животными не сложились, вернее, старшая проявляет интерес и желание познакомиться, а младшая шипит, плюётся и бьётся в истерике, лишь только завидев издалека соседку. Живёт в отдельной комнате за закрытой дверью, тут же лоток с наполнителем. Даёт гладить себя только по голове и шее, если спускаться ниже - огрызается и делает выпад лапой, хвост всегда поджат.
Теперь, собственно история.
Через неделю появления в доме при очередном визуальном контакте со старожилкой у молодой кошки случился приступ-припадок, при котором она завалилась набок, тряслась и дёргалась, издавая жалобно-рычащие звуки. Врач на приёме пояснил, что это стресс и выписал капли "СТОП-СТРЕСС", пригласив через 10 дней на повторный приём. Через семь дней у кошки повторился приступ, но теперь, как говорится на "ровном месте", то есть вторая кошка находилась вне зоны видимости. Приступ продолжался более 6 часов, с 22 до 5.30. Не спрашивайте о врачах, скорой ветеринарной помощи в городе нет, а все мои попытки личного обращения и предложения достойной оплаты за ночной визит действия не возымели. Утром, с открытия клиники, кошка была показана ветеринару (другому) который предположил проблему с почками, потому что при пальпации кошка негативно среагировала именно на эту зону. Сделаны два укола: витамины группы В и обезболивающее (увы, не спросила о названии). Анализ крови не брали, предложено собрать мочу для исследования, что проблематично, потому что кошка СОВСЕМ не приучена к пустому лотку. Я честно пыталась её уговорить, но когда прошло почти двое суток, а она не помочилась даже в неположенном месте, я не стала её мучать и насыпала наполнитель: кошка тут же присела и написала достаточно много. Видеофайл: http://youtu.be/ap8j1rauRps
23 февраля 2014, 09:09
BASTik_58 Написать
BASTik_58 Пользователь
К предыдущей картине стоит добавить, что кошка сейчас почти всё время спит, вялая, грустная, хромает на задние лапы, на левую сильнее. Для кормёжки и туалета не может сама спрыгнуть с дивана и запрыгнуть, ношу на руках. Аппетит хороший, стул немного мягкий, но это может быть от того, что давала молочную манную кашу.
Течки ещё не было, по крайней мере, за те три недели, что она живёт у меня, я не заметила. Волонтёр, у которой она жила до этого, говорит, что тоже не было. Заметила, что левая лапа непроизвольно дрожжит. И,да! кошка не даёт себя гладить по спине: дергает кожей, огрызается, при том, что я совсем не надавливаю, просто слегка провожу по шерстке.
ЛИМОНЧИК, а Вы думаете, что у кошки налицо эпистатус?
24 февраля 2014, 05:46
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Добрый день! Да подождите вы с эпистатусом...
Разбираться надо. Вполне возможно у кисы имеет место быть травма, а припадок это реакция на боль. Без кровушки (общий, биохимия и на вирусы различные) не разобраться. Если там все более или менее чисто, то есть основания предполагать, что кису либо били, либо она попадала под машину, либо падала с большой высоты, ну или что-то врожденное (но это вряд ли). Что я бы сделала - перво на перво - по возможности сдать кровь, уколоть папаверин (обезболивающее), далее рентген (если нет врачей которые в состоянии прочитать, выкладывайте здесь в разделе хирургов), при припадке (если вы присутствуете) на язык Корвалол - количество капель соответствует весу животинки (в корвалоле - фенабарбетол - успокоит кису)- это первая помощь. Если дело в травме - то возможно будут назначены препараты для купирования болей от антибиотика до элементарного травматина. Если припадки повторяются (кстати, на заметку учащаться они могут в связи с полнолунием и новолунием - т.е. каждые две недели - не удивляйтесь, эту закономерность отмечают все владельцы животных с эпи...да и многоуважаемый Хохлов с этим согласен). Ну собственно алгоритм действий такой - анализы крови (общий, биохимия, вирусы особое внимание на токсоплазмоз) и рентген, купирование припадков пока только Корвалолом (паглюферал да и фенабарбетол в чистом виде просто так не продадут - рецепт всем нужен, а реланиум колоть в ветклинике - не набегаешься)и я бы все же уколола один раз папаверин, болевой синдром связанный с мочевым или почками, а также с маткой папаверин снимет, если это связки, защемление нерва, трещина не приведи Господи или еще что - это не поможет (это мои предположения)и будет понятно в каком направлении дальше двигаться. От других кис изолировать - здоровые животные могут нападать (не обязательно, но были случаи) во время припадка на болящую.
24 февраля 2014, 08:50
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Ой, забыла...Хохлов категорически против чтобы кололи витамин В животинкам с припадками, возьмите это на заметку.

И нууууу не знаю...мне кажется почки тут не причем...ОПН допустим или еще какая бяка(а ХПН подозревать тут невозможно) стало быть поднимается мочевина - мочевина - кис не ест (как минимум) а у вашей сохранен аппетит...чо то не похоже что дело в почках (ну если только они у нее не отбиты).
Да и при токсоплазмозе не наблюдается таких симптомов...да и при вирусах я не слышала, чтобы с задними лапами были проблемы. Понимаете, мы же не можем быть уверенными в том, что киса не получила какую нибудь травму пока не была подобрана...

Вообщем - кровь и рентген - наше все, а для купирования припадка пока Корвалол (я бы ...ну не знаю...не стала давать паглюферал сразу,припадки то может и пропадут, а как быть с основной проблемой, паглюферал если сможете достать только если корвалол не помогает)...собственно больше ни каких мыслей не возникает.
24 февраля 2014, 08:51
Косарева Наталья Андреевна Написать
Косарева Наталья Андреевна Терапевт
Москва Был в сети: 26 августа, 17:15
Здравствуйте.
Первичная эпилепсия встречается у кошек реже, чем вторичная. То есть нужно искать причину судорог, а их много и скорее всего это не истинная эпилепсия. Это может быть и дефицит витамина В6, может быть ГКМП кошек и тромбоэмболия и гипертензия, может быть токсоплазмоз, ХВИ. Нужен хороший невролог, чтобы сказать точно, на что именно сначала сдавать анализы кошке. Если вариантов с неврологом нет - начните с самого простого - сдать ОКА и БХ крови, сделать рентгеновский снимок, сделать ЭХО сердца и измерить давление. А далее - сдавать кровь на токсоплазмоз, ХВИ, на витамины, проводить МРТ.
И еще, если судорожная активность у кошки происходит достаточно часто, то ей Стоп-стресс не поможет. Нужны уже более сильные препараты, которые ветеринарный врач выписывает по рецепту.
24 февраля 2014, 11:03
BASTik_58 Написать
BASTik_58 Пользователь
Ну, что сказать, огромное спасибо! Направление понятно, будем двигаться, картину дальнейшую буду описывать, заглядывайте в темку, пожалуйста.
24 февраля 2014, 11:24
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
"ЛИМОНЧИК, а Вы думаете, что у кошки налицо эпистатус? "
Не знаю,я только сейчас смогла посмотреть видео.Может быть,и какой-то болевой синдром.Диагностика нужна
24 февраля 2014, 22:25
BASTik_58 Написать
BASTik_58 Пользователь
Здравствуйте всем! Огромное всем спасибо, что так подробно и тщательно помогаете мне разобраться со здоровьем кошки. Через мои руки прошло около 50 кошек, но никогда ничего подобного ни с одной не было.
Из последних сведений. Попробовала поподробнее распросить волонтера о семье кошечки.
Была подобрана мама-кошка с 4 котятами, очень истощенная и с чуть живыми котятами, выходили, мама и два котёнка обрели новые семьи, а двое остались невостребованными по причине слабости задних ног. У сестрички моей кошки проблемы с ногами более очевидные, она никогда не никуда не запрыгивает, живёт на уровне пола. В детстве у котят был сильный рахит. Когда забирала, кошечка выглядела очень хорошо, упитанная, с блестящей шерстью, пропорциональная, с хорошей длиной хвоста. Сейчас немного похудела, стала линять, а в первые дни ни волосочка на подстилке не замечала.
Сегодня сдаём кровь, буду узнавать, где можно сделать ЭХО и рентген поближе (ехать в Нижной Новгород для меня просто невозможно).
Самое главное! Кошка не мочится! Уже третьи сутки пошли! Возможно ли проверить катетером? Сегодня на приёме спрошу, может и проблема с анализом разрешится.
25 февраля 2014, 06:23
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Добрый день...кстати да...доктор написала, может быть еще и тромбоэмболия...(чо то я про нее забыла...боль в задних лапах - попробуйте прощупать - лапки задние не холодные?)То что кошь не мочится....ну у такой молодой МКБ как то не очень укладывается в голове, цистит - может быть...так же может быть что моча не отходит опять же из-за травмы (травмы в районе крестца)...Не мочится - уколите все же Папаверин, чтобы животинка не мучилась, боль ей хоть снимите..если и это не сработает- конечно же катетеризация. Понятно, что с кошью что-то происходит. Вы нас держите в курсе дела, просто такой "набор" симптомов, что непонятно что происходит с животинкой. Что касается более серьезных препаратов против судорог, того же Паглюферала, это достаточно неприятная проблема, даже если доктор-ветеринар и пропишет, не факт что вам продадут в обыкновенной аптеке по рецепту ветеринара, а в аптеках при ветклиниках этот препарат бывает крайне редко (хотя, кого я обманываю, он там не бывает, исключение пожалуй Зоовет). Реланиум колят только в клиниках, на дом его вам не дадут. Препарат Фенабарбетал сложен в подборе дозы, хотя в любом случае врач лучше подберет, но его тоже просто так не купить. По идее если найдется причина и устранится, то судороги прекратятся (ну не верится мне что это истинная эпилепсия - т.е. врожденная, хотя животным до года этот диагноз ставят чаще, просто считается что все что после года-полутора уже как правило приобретенная), другой вопрос, что ждать пока причина будет найдена ни припадки, ни кошь не будут...припадок опасен остановкой сердца. Так что пока Корвалол (Валокордин), других вариантов, увы, нет. И еще...судя по видео...на классический эпилептический (как, допустим у моего кота) это не совсем похоже....ну скажем так, припадок выглядит несколько иначе, обычно животное выпрямляется, изгибается в некоторых случаях в обратную сторону и подпрыгивает как резиновый мячик, писается, какается, обильное слюнотечение, а ваша скрючивается - странно ...видно что кошке больно, после припадка обычно настает период оцепенения, а затем жуткого голода (теряется много глюкозы во время припадка и животинка придя в себя после оцепенения требует еды).
25 февраля 2014, 08:55
BASTik_58 Написать
BASTik_58 Пользователь
Докладываю. Папаверин укололи. Были на приеме, сдали кровь: клинический, биохимию, на сахар. Описалась при заборе крови, сделали экспресс тест-анализ. Спокойный, но есть белок, хотя врачи (двое) предположили, что поскольку со стола осмотра, то не факт. На токсоплазмоз, витамины у нас не смотрят, рентгена нет - буду искать по близкой округе.
Сегодня ещё посмотрят на узи, склоняются всё же к проблемам с почками. Попрошу копию заключения узи и мочу, выложу попозже.
25 февраля 2014, 10:40
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Молодцы! Молодцы что сдали кровь, молодцы что описались (полагается так))) это для порядку, молодцы что хоть экспресс-анализ сдали. Ну пусть на УЗИ...почки, мочевой и матку то они посмотрят...Кошь молодая! Все будет хорошо!
25 февраля 2014, 13:46
BASTik_58 Написать
BASTik_58 Пользователь
Не могу ждать до вечера, когда будут готовы анализы крови, только что с узи, с почками спокойно, но считают, что это пиометра. Я в недоумении, сейчас читаю про симптомы, но не нахожу ничего похожего. Кошку я простерилизую, чтобы исключить хотя бы это (всё равно собиралась, чтобы исключить проблемы с онкологией в будущем). Но картина-то смазанная, никак не тянет на пиомерту. Что думать? Куда стучаться?
25 февраля 2014, 15:41
BASTik_58 Написать
BASTik_58 Пользователь
И ещё: кошка-то совсем молодая, только что исполнилось 10 месяцев, течки не было.
Друзья-товарищи, подключаем коллективный разум, думаем, что ещё можно сделать? Из признаков только агрессия, которую а отношу на счёт появления в новом доме с животным-
хозяином.
Только что попросила по телефону проконсультировать анализы крови: одним словом - спокойнейшие!
25 февраля 2014, 15:51
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
BASTik_58:

Не могу ждать до вечера, когда будут готовы анализы крови, только что с узи, с почками спокойно, но считают, что это пиометра. Я в недоумении, сейчас читаю про симптомы, но не нахожу ничего похожего. Кошку я простерилизую, чтобы исключить хотя бы это (всё равно собиралась, чтобы исключить проблемы с онкологией в будущем). Но картина-то смазанная, никак не тянет на пиомерту. Что думать? Куда стучаться?

Не тянет,хотя теоритически возможна.Хви,токсоплазмоз..

25 февраля 2014, 20:54
BASTik_58 Написать
BASTik_58 Пользователь
Доброго дня всем! Обновление информации.
Кошка, 10 месяцев, не стерилизована, течки не было. В детстве - рахит. Не привита.
Результаты анализов крови и мочи, описание узи не сделали, только на словах.
Итак: анализ мочи экстпресс-тестом
лейкоциты - отрицательно
кровь - отрицательно
кетоны - отрицательно
белок - 1
нитриты - отрицательно
билирубин - отрицательно
уробилин - отрицательно
глюкоза - отрицательно
рН - 6,5
плотность - 1,03
анализ крови:
мочевина - 8,9
холестерин - 3,6
креатинин - 128,4
сахар - 4,5
гемоглобин - 177
лейкоциты - 12,2
эритроциты - 11,1
СОЭ - 2
палочкоядерные - 1
сегментоядерные - 42
эозинофилы - 1
лимфоциты - 55
моноциты - 1
Узи: размер почек нормальный, правильно расположены; мочевой пузырь норамального размера, немного утолщены стенки; матка немного увеличена, толком ничего не рассказали. Предположительно: пиометра. Предложено прооперировать.
Аппетит у кошки отличный, пьёт воду, испражняется нормально. Хромает на задние ноги, на ПРАВУЮ ногу больше, очень осторожно спрыгивает и запрыгивает. Спокойна, даже апатична, всё также не даёт гладить себя от шеи до хвоста по линии позвоночника, дотрагиваться до задних лап. Задние лапы тёплые, но прохладнее передних.
http://youtu.be/ap8j1rauRps, http://youtu.be/lBXuRwRzUB8
26 февраля 2014, 10:34
Косарева Наталья Андреевна Написать
Косарева Наталья Андреевна Терапевт
Москва Был в сети: 26 августа, 17:15
Здравствуйте.
Пиометра - это когда рога матки (не только тело) увеличены у кошки, примерно, до 2 см и имеют жидкостное содержимое. Кроме того по анализу крови должен быть лейкоцитоз.
Просто увеличенная матка может быть у кошки после или перед течкой.
Нужно делать рентген и ЭХО... Токсоплазмоз и ХВИ тоже, конечно, нужно будет исключать.
26 февраля 2014, 15:54

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!