Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Аксолотль - Патология на коже аксолотля (грибок?)

Аксолотль - Патология на коже аксолотля (грибок?)
АксКузя Написать
АксКузя Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 26 января, 22:10
Сегодня утром заметила повреждения нарушения целостности слизи, маленький волдырь и очаги непонятной патологии.
Обычные условия:
1) Возраст 1 год
2)Аквариум 45 литров, вода кондиционированая AquaSafe от Tetra
3)Фильтр вн. (миниводопад) Millennium ML 2000, Производительность 570 л/ч для аквариумов объемом 40-230 литров, лампы нет
4)Крупные камни на дне
5) Температура 21 градус
6)Кормежка 1 раз в 4 - 6 дней
7)Корм - мотыль (живой и мороженый), живая мелкая рыба - охотится сам

Временно из стандартных условий был пересажен в малый аквариум 15 л, с соответствующим фильтром, тем же грунтом, НО! большим кол-вом кормовой рыбешки (данио и гуппи), которой он и объелся, т.к. в мелком аквариуме ловить ее было просто. Прогадился через пару дней полупереваренной рыбой, дальше все было как обычно, но, видимо, в воде поселилась какая-то дрянь. К тому же данио его поклёвывали, возможно, нарушили защитный слой слизи.
Вел акс себя как обычно - то лежал на дне, то ползал туда-сюда, то плавал вдоль стенок аквариума, изредка всплывал глотнуть воздуха. Рыбу подъедал, так как из 40 запущенных 2 недели назад рыбешек на сегодня живы только 2.

Через 2 недели я и увидела, что с кожей что-то не то. (см. фото) - повреждения нарушения целостности слизи (на боках), маленький волдырь (на клоаке) и очаги непонятной патологии (по бокам), на жабре что-то похожее на некроз жаберных лепестков. Срочно переселили акса в пустой 40 литровый аквариум с кондиционированной водой. Наверное, надо что-то добавить антибактериальное / антимикотическое? Но что именно? На что похожи эти повреждения?

Жабра -
19 января 2013, 00:15
АксКузя Написать
АксКузя Пользователь
левый бок акса
19 января 2013, 00:16
АксКузя Написать
АксКузя Пользователь
правый бок акса
19 января 2013, 00:17
АксКузя Написать
АксКузя Пользователь
волдырь на клоаке
19 января 2013, 00:17
АксКузя Написать
АксКузя Пользователь
Сегодня - вода все та же, кондиционированая, без добавок. Скормила 1 из оставшихся 2х данио. Поймал (подвинула сачком, чтобы он нашел и поймал рыбку) и съел хорошо. Состояние кожи не меняется. Стула со вчерашнего дня пока не было. Общее состояние то же - активность обычная для него.

С нетерпением жду рекомендацию, т.к. запускать болезнь не хочется.
19 января 2013, 16:39
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
С такими симптомами амфибию необходимо показать на прием специалисту. Это может быть как паразиты или грибки , так и новообразования кожи .
20 января 2013, 14:14
АксКузя Написать
АксКузя Пользователь
Спасибо, Максим Андреевич.

На сегодня (4ый день с момента, как я заметила изменения на коже) - общее состояние / активность акса не меняется. Мне показалось, что "прогалины" на боках немного затянулись. Волдырик на клоаке изчез.

Вчера на всякий случай капнула в воду MELAFIX.(API Melafix - препарат быстрого действия для лечения бактериальных и грибковых инфекций у морских и пресноводных рыб в аквариуме. Препарат полностью натуральный и безопасный для рыб, с экстрактом чайного дерева)

У меня в ближ. неделю не будет возможности показать акса специалисту, не могли бы Вы указать, где я могу почитать про паразитов и новообразования кожи у аксолотлей?

Заранее спасибо.
21 января 2013, 19:21
АксКузя Написать
АксКузя Пользователь
На сегодня - скормила вторую рыбешку, съел хорошо.
Общее настроение акса - обычное, играет в воде с трубочкой, которую я опускаю сверху и шевелю у него перед мордочкой, может агрессивно отреагировать на беспокойство (т.е. не вялый и не апатичный).

Третий день добавляю по инструкции МАЛОФИКС.

Вот фотографии кожи в динамике:

жабра
23 января 2013, 21:30
АксКузя Написать
АксКузя Пользователь
клоака и правый бок
23 января 2013, 21:31
АксКузя Написать
АксКузя Пользователь
левый бок, динамика
23 января 2013, 21:32
АксКузя Написать
АксКузя Пользователь
Можете как-то откомментировать динамику состояния (понимаю, видно не очень хорошо, но всё же)

общий вид на 23-01-13
23 января 2013, 21:32
АксКузя Написать
АксКузя Пользователь
На сегодня - продолжаю капать МЕЛАФИКС. Сегодня мне показалось, что Кузя хочет есть. Купила замороженного мотыля, кинула ему порцию - съел всё.
После ужина Кузя повеселел (у него всегда так - после еды плавает, если не не переедает до состояния ХРЮ, но такое у него редко - пару раз всего было за год), крокодилит по аквариуму.
Поменяла 30% воды в аквариуме. Продолжаю наблюдать. Ухудшений нет, улучшения - есть, но не сильно заметные.
24 января 2013, 22:56

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!