Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Больная красноухая черепаха

Больная красноухая черепаха
278215ипкинс Написать
278215ипкинс Пользователь
Липецк Был в сети: 09 июня, 17:41
Добрый вечер!
У меня красноухая черепаха. Не активная. Точного возраста не могу указать,годик или чуть больше. Размер панциря 6 см(как был, так наверное и остался). Проживала черепашка не в очень хороших условиях (пластиковый террариум, не было ламп, фильтра, термометра)очень много времени проводила в воде(воду меняли не часто). Кормили не каждый день,следовательно рацион питания был не разнообразен. Увидела что черепашка опухла, на вид ощущение будто растёт сама черепаха,но не панцирь. Взяла черепашку себе. Оказалось что данная опухоль у неё на протяжении двух месяцев. Так же у черепашки:
-мягкий панцирь около хвостика,
-странная слизь на голове,
-возможно опухли глазки,
-сама черепашка выглядит грязно(панцирь,лапки) и кажется что пузико в травмах.
Прочитав что успела, побежала в магазины.Купила всё на что хватило средств,надеюсь самое нужное.
Сегодняшнего дня черепашка живёт в 30 литровом террариуме. Он со стеклянной крышкой,в каждом углу крышки отверстия(не знаю достаточно ли воздуха). Террариум заполнен на половину отстойной водой, на дне грунт зелёного цвета. Есть островок на котором она может греться, он освещается лампой но не УФ, а 40 Ват, расстоянии от лампы до островка составляет 20см.(температуру островка не могу сказать, нет нужного термометра), но температуру воды показывает термометр, что клеится с наружи аквариума(возможно он не совсем точен),он составляет 27C. Есть фильтр Barbus WP-310F. Так же немного декораций, это искусственная травка(указана на фото)на суше, несколько больших камней(два в воде,один на суше),маленькие искусственные растения(одно зелёного цвета,другое желто-оранжевое). Всё неоднократно промывалось и обдавалось кипятком. Есть живое растение(как сказали в зоомагазине "Ёлочка"). Так же в воду помещён минеральный блок(лакомство для водяных черепах) Ca+D3(в зоомагазине сказали что это поможет укрепить панцирь). Как выяснилось сухой корм она не ест, кормила живым мотылём и замороженным ассорти(к сожалению не помню что именно там было).
После того как я переместила черепашку в новый дом, она очень долго сидела на суше,я немножко пододвинула её к воде,она долго боялась спуститься,а когда спустилась испугалась и поплыла снова на сушу. В попытках спуститься в низ, очень быстро старалась выбраться на вверх, что не очень легко у неё получалось(по всей видимости из-за непривычки ей не хватает воздуха, т.к. больше полугода она провела на мелководье). Очень редко спускается в воду полностью, быстро возвращается на поверхность чтобы подышать. Поэтому не могу понять как она плавает,но видно что ей не легко это даётся.Засыпает в воде,меня это немного пугает, не утонет ли ночью?
В ближайшее время планируется покупка УФ лампы, хорошего термометра и конечно же всё для нужного лечения!!! Прошу у вас советов и очень жду ответы:
- что за болезни у черепашки и как их вылечить?
- какие витамины можно добавлять в воду?
- хорошие ли на данный момент условия жизни?
- можно ли на островке размещать искусственную травку(она достаточно высокая,но вроде не острая)?
- можно ли накрывать террариум стеклом,на какое время(сейчас я периодически его приоткрываю,но когда буду на работе такой возможности не будет, не станет ли это опасным)?
- что ещё нужно обязательно докупить?
Сегодня утром проснулась, а она вырвала весь съеденный мотыль за вчерашний день,(кормила два раза):
-что это может быть, перекорм? стоит ли кормить её сегодня тем же мотылём?!
Я никогда не держала водных животных, тем более черепашек, в нашем городе нет специалиста по рептилиям! Пожалуйста,я очень жду от вас помощи!
05 июня 2016, 23:14
Анастасия Агафонова Написать
Анастасия Агафонова Пользователь
Москва Был в сети: 19 февраля, 14:27
Здравствуйте. Обязательно нужна уф лампа 5.0 или 10.0. Камень и витамины в воде бесполезны, их нужно давать в виде подкормки порошковой с кормом ( две подкормки : минеральная и витаминная; лучше фирм Tetra или Jbl). Сушу можно покрывать искусственной травой если она ее не будет есть. Мотыль тоже не корм для черепах, нужно кормить нежирной рыбой и невареными морепродуктами. Рвота у черепах бывает очень редко и это очень неблагопричтный признак. Может быть вздутие желудка, или непроходимость.
Уколите Элеовит 0,6 мл/кг внутримышечно, двукратно с интервалом 2 недели. Кальций борглюконат 2 мл/кг, подкожно, через день, курс 5 уколов . До этого она ела у Вас и был ли стул?
06 июня 2016, 13:06
Olgaguchmazova Написать
Olgaguchmazova Пользователь
Москва Был в сети: 14 декабря, 17:01
У меня тоже большие проблемы. помогите пожалуйста. Красноушка лет 7. Сейчас правая лапка сильно треснута опухла практически не двигается. До этого пару раз трескались все четыре лапы ,я промывала перекисью и смазывала левомиколью.раны затягивались. но в этот раз начались осложнения ,может инфекция попала. Ходит по квартире постоянно спит ,есть tvrjcnm с водой. много прочитала информации поняла что поэтому и проблемы начались. но что делать сейчас то????
07 июня 2016, 18:34
firsovanata1987@gmail.com Написать
firsovanata1987@gmail.com Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 10 сентября, 17:01
Добрый вечер.создайте свою тему отдельно,чтобы не произошло путаницы ни у Вас,ни у специалистов.В своей теме подробно опишите,как содержится черепаха и ее рацион питания(все надо описать подробно),чтобы специалист мог корректно ответить и помочь Вам в проблеме и ее разрешения(лечение).
07 июня 2016, 21:16
Черепаха содержится на полу? Сейчас ее нужно обязательно держать в воде. Такое происходит из-за содержания в сухих условиях, нарушается линька, эпителий наслаивается в несколько слоев, все это приводит к застою лимфы, если это все оставить, то приведет к некрозу конечности, которую нужно будет ампутировать и к заболеванию почек. Сейчас нужно мазать лапу химотрипсином, размягчая кожу. Сделать 2-3 укола Элеовита 0,6 мл/кг внутримышечно с интервалами в 14 дней. Солкосерил 0,5 мл/кг, внутримышечно, через день, курс 5-7 уколов. Если черепаха обезвожена, то еще Рингер-локка 10 мл/кг подкожно, через день, курс 5-7 уколов. Но лучше показать черепаху в террариум московского зоопарка (http://www.vet.ru/forum/showthread.php?t=46301), т.к. там может уже требуется хирургическая обработка
07 июня 2016, 21:27
Ольга, для того чтобы лечение было эффективным, нужно для начала создать нормальные условия для черепахи.Акватеррариум на 100литр,уф лампа и лампа зеркалка на 40-60 ватт.питание тоже не мало важно,кормить рептомином или если натуралкой,то тогда не жирной рыбой вместе с костями и потрошками.раз в неделю куриную или говяжью печень или куринные сердца( в качестве вит А).еще нужны витаминные и минеральные подкормки(они должны быть ввиде порошка).Ни в коем случае не жидкие!!!!либо уколы внутремышечные Элеовит.
07 июня 2016, 21:41
Olgaguchmazova Написать
спасибо. это я уже поняла. но уколы черепахам делать не умею. в террариуме отказали. как лечить ее???
08 июня 2016, 14:19
Не очень поняла,кто вам отказал в террариуме???лечить прийдется самостоятельно,если по каким либо причинам нет возможности отвезти к герпетологу.я тоже раньше не могла делать уколы своей черепахи,но выбор у меня был не большой-либо лечить,либо черепашка погибнет.ничего научилась!!!сейчас моя черепашка довольная и радуется жизни!
08 июня 2016, 14:28
Olgaguchmazova Написать
Спасибо большое. Но уколы делать не умею. дозу нужно расчитать же. что делать?
08 июня 2016, 14:29
http://cherepahi.ru/zdorove-cherepax/vvedenie-lekarstv/166-sposoby-vvedeniya-lekarstv-cherepaxam
http://cherepahi.ru/zdorove-cherepax/raschet-dozirovok
08 июня 2016, 14:31
Olgaguchmazova Написать
конечно если надо могу попробовать но врач мне написал дозу на кг.как мне это расчитать.вес ее не знаю.
08 июня 2016, 14:32
Взвесить на кухонных весах.если таких нет,то сходите вместе с черепашкой до ближайшей вет.клиники-у них есть такие весы(я сама так делала).на сайте черепахи.ру есть калькулятор расчета дозировок лекарств и как их делать.ознакомтесь
08 июня 2016, 15:25
Анастасия Вам скинула ссылки на этот сайт
08 июня 2016, 15:26
Если что, пишите вес сюда, я напишу сколько колоть
08 июня 2016, 16:26
Olgaguchmazova Написать
Спасибо большое за помощь. Я постараюсь справится. жалко животное.
08 июня 2016, 16:48
Olgaguchmazova Написать
Дозвонилась до Д.В.!!!!!! С первых слов вынес вердикт - нарушен лимфооток,нужно прочищать хирургически.Неужели уколы не помогут?????
08 июня 2016, 17:56

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!