Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, моему питомцу-сухопутной среднеазиатской черепахе.
Примерный возраст 9 лет, у нас живёт шесть с половиной лет.Длина карапакса-18 см, пластрон-15 см. Содержим не в террариуме, всё время живёт в комнате на полу, возле батареи.Всегда была активна,кушала ежедневно, минимум через день.( в основном капусту, тёртую морковь,вареное яйцо,булку, размоченную в молоке). Сама выползала для приёма пищи. Ни одну зиму не впадала в спячку. А в этом году , начиная с октября месяца стала выползать раз в три-четыре дня, затем раз в неделю, а потом и вовсе перестала.( примерно с конца ноября 2011г.)Всё время спала ( ни ела, ни пила).Я думала, что моя черепашка находится в спячке.Примерно дней 10 назад я сама её вытащила и сердце защемило при виде своего питомца.
Оба глазика покрыты белым творожистым налётом, исхудавшая,обессилившая, совершенно не двигается.Я посадила её в тазик с тёплой водой ( обычно она там испорожнялась, но в этот раз увы). В первый же день глаза я промыла свежей чайной заваркой.Затем два дня капала альбуцит.Глазки не слезятся, не гноятся, но всё время закрыты.Выделений из носа и рта нет.Кровотечений, кровоподтеков, явных опухолей нет.Изменилось поведение-полный отказ от пищи, отсутствие мочеиспускания, совершенно не двигается.
Я обратилась 24.03.2012 в нашу местную ветлечебницу.( врача, специлизирующегося на лечении рептилий у нас нет).Врач-ветеринар осмотрел мою черепашку, отметил вялость черепахи,сухость её кожи и назначил антибиотик Гентамицин по 0,1 мм 2 раза в день в/мыш 5 дней и Гамавит( якобы для лечения авитоминоза)по 02,мм 2 раза в день в/мыш 10 дней.Уже колю 4 дня, но улучшений совершенно нет.Сегодня черепаха стала дышать ртом.( до сегодняшнего дня дышала через нос). Я прочитала в интернете, что Гамавит содержит витамин Д2,который для черепах является ядом.Я всё это сообщила лечащему ветеринару, он всё выслушал и сказал, что , к сожалению, больше нечем помочь не может. А черепахе всё хуже и хуже.Что же делать?Помогите, пожалуйста! Я думаю, она умирает!
27 марта 2012, 23:20