Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Дефекты на панцире красноухой черепахи и кожа ошметками

Дефекты на панцире красноухой черепахи и кожа ошметками
Nika001 Написать
Nika001 Пользователь
Саратов Был в сети: 26 ноября, 21:22
Здравствуйте. У моей красноушки панцирь выглядит странно - пузырики, отслаивающиеся части пластин. Думала, это линька, но уж больно затянувшаяся линька. А, может, это нормальный вид панциря?
И еще видны ошметки кожи на голове, шее, лапах, когда черепаха в воде. До покупки ультрафиолетовой лампы было хуже, сейчас лучше, но все равно есть и полностью не проходит. Белого налета нигде не вижу - ни на панцире, ни на коже. Значит, это не грибок? А что тогда?
Длина панциря около 13 см, возраст примерно 2 года, самец. Ко мне черепаха попала 3 месяца назад. До этого жила в маленькой мисочке, питалась гаммарусом, загорала на подоконнике под лучами солнца, когда оно было. Забрав ее, я была уверена, что смогу за ней ухаживать лучше прежних хозяев. Но сейчас, честно говоря, в отчаянии. Стараюсь делать все, как положено, но внешний вид черепахи не похож на здоровый (см. фото).
Сейчас черепаха живет в 100л аквариуме, воды в нем 20-30 литров, есть суша. Лампы: увф репти-гло 10, обычная лампа накаливания 60вт. Горят 10 часов в сутки (есть таймер). Расстояние до суши лампы накаливания - примерно 20 см, увф - примерно 30 см. Кормлю сырой треской, минтаем с плавниками и костями через день, и через день 1 чайную ложку привычного гаммаруса. Иногда - куриная и говяжья печенка, он ее обожает. От капусты и салата, к сожалению, отказывается, но я продолжу попытки. В планах - разводить улиток-катушек для нее. Пробовала покупать витаминизированные сухие корма - не ест.
Есть фильтр и нагреватель. Температура воды 24-26 градусов, на берегу - около 32 градусов. В аквариуме с черепахой живут три рыбки данио (покупались в качестве деликатеса, но оказались слишком шустрые).
Воду меняю почти полностью раз в неделю, а частично (сифоню дно и добавляю новой воды примерно 5л) через день.
Раз в 3-4 дня черепаху купаю в обычной воде, используя кисточку (думала, она поможет избавиться от ошметков кожи).
У черепахи хороший аппетит, активна, общительна. В аквариуме сидеть не очень любит, поскольку за 2 года жизни у старых хозяев привыкла падать с подоконника и разгуливать по квартире. Так что утром несколько часов она греется под лампами, иногда спокойно плавает у себя в аквариуме, но большую часть времени пытается из него выбраться (правда, пытается, когда видит нас. Если нас нет дома, то обычно себя спокойно ведет - наблюдали через видеокамеру). Каждый вечер выпускаем ее на пол (пол чистый, моем простой водой регулярно), она с удовольствием гуляет, а ночью любит спать у батареи. В воде тоже может спать, если ее не вынуть, но не очень любит. На мостике не спит, поскольку холодно - ночью лампы не горят.
Грунта нет, декораций нет.
Глаза выглядят нормально; кожа, когда сухой, тоже.
Плавать не умеет, поскольку, видимо, за два года жизни у прежних хозяев такой возможности у него не было. Я сначала наливала больше воды, думала, будет плавать. Он пытается, но его качает из стороны в сторону, поскольку лапами гребет не синхронно, а по очереди (как при ползании). Отдыхать в глубокой воде ему было неудобно (приходилось вставать на цыпочки, чтобы высунуть нос из воды), так что сейчас я наливаю воды меньше - чтобы он мог высовывать нос, стоя на четырех лапах.
Вроде бы ответила на все вопросы, перечисленные в рекомендациях для постов :) Заранее спасибо за ответ!
26 ноября 2017, 19:55
Студилко Александра Написать
Студилко Александра Пользователь
Москва Был в сети: 08 февраля, 21:29
Добрый день, судя по фото у черепахи имеется грибковое поражение панциря.Я бы рекомендовала тщательно расчистить панцирь (то есть аккуратно удалить непролинявшие пластины карапакса) и далее содержать черепаху в концентрированном растворе метиленовой сини 14 дней. Кормить черепаху в отдельной от сини воде и, после кормления, помещать обратно в воду с синью. Далее смотреть за динамикой.
Курицу, говядину, капусту и прочие угощения для черепахи лучше исключить из рациона полностью, оставив в меню только морепродукты. Прогулки по полу так же лучше не устраивать, в последствии ни к чему хорошему это не приводит. Рептилии должны обитать в привычной среде,близкой к окружающей.
27 ноября 2017, 16:27

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!