Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Красноухая черепаха - помутнели глаза и кожа вокруг глаз покраснела немного

Красноухая черепаха - помутнели глаза и кожа вокруг глаз покраснела немного
Alesya.k Написать
Alesya.k Пользователь
Минск Был в сети: 25 марта, 05:30
Здравствуйте!
Две красноухие черепахи - возраст около 9-10 месяцев, размер карапакса - 8см у одного и 6,5 см у другого (хотя при покупке 7 месяцев назад были одинакового размера)
Содержатся в аквариуме 40см/25см с уровнем воды - 9 см и температурой 28С, у них есть суша в виде камня с температурой около 24С. На расстоянии 22см от суши висит лампа дневного света. УФ лампы пока нет. Грунт - мелкие и средние камешки.
Водный фильтр есть, мощностью чуть больше, чем необходимо для этого аквариума (сейчас уже не помню какой мощности - но покупали "навырост").
С момента покупки черепашки жили у сестры - а последнюю неделю за ними смотрю я. Воду раньше меняли 1-2 раза в неделю целиком отстояную 2-3 дня. Сейчас я воду меняю раз в 2 дня целиком отстояную 1 день с добавлением Sera Toxivec . В воде регулярно находится минеральный блок-нейтрализатор.

Обычно черепах кормили 2 раза в день размороженным мотылем (когда были совсем крошками - креветками). Я решила, что это очень уж однообразный рацион. Сейчас я перешла на кормление 1 раз в день и уже давала куриное филе и кальмара - ели с пребольшим удовольствием! От растительной пищи отказались (пробовала дать салат, огурец и морковь). Витаминами их не подкармливали - не знаем какими :(

Помогите пожалуйста!
У черепашки побольше сейчас линька (кожа тоненькая паутинками свисает с лап и шей). Надеюсь это не грибок! А спустя неделю пребывания у меня черепашка побольше заболела: у нее сегодня помутнели оба глаза и есть небольшое покраснение кожи вокруг глаз, она так протяжно моргает и такое ощущение будто плохо видит - она всегда первая реагировала на мое приближение или движения рядом (пугалась и убегала), а теперь не реагирует почти, только на шум. И еду тоже не видит. Стала вялая - хотя в целом двигается и немного ест.

Очень жалко мне питомца. Я с черепахами недавно - неопытная совсем. Может быть она простудилась? Или это реакция на новую пищу? Последние два дня я кормлю их в ванной (при температуре 30С, вода не отстоянная из-под крана). Плавали они около часа и были очень довольны (как мне показалось). М.б. это раздражение от воды?

При этом со второй черепашкой (которая поменьше) все абсолютно хорошо: она гладенькая вся (хотя 2 месяца назад тоже кожа ошметками сходила), аппетит и активность хорошие, глаза ясные.

Что делать?! Как мне ее лечить? Нужно ли отсадить больную и создать ей особенные условия?- Врача-герпетолога в Минске я пока не нашла :( Но я стараюсь

Буду очень благодарна за любую помощь ( в т.ч. со специалистом в Минске).
27 сентября 2012, 01:01
Alesya.k Написать
Alesya.k Пользователь
Вот еще фото
27 сентября 2012, 01:05
Alesya.k Написать
Alesya.k Пользователь
А это здоровая крошка, для сравнения :)
27 сентября 2012, 01:07
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Здравствуйте. Возможно у черепахи грибок. А глаза воспалены, по какой именно причине, не ясно.
Вам необходимо провести профилактическое лечение обоих черепах от грибка. А больной покапать неделю капли в глаза. Также необходимо установить УФ лампу.

Черепаху один раз в день просушивать в тёплом месте (можно под лампой накаливания, но с возможностью спрятаться в укрытии) 6-8 часов, после этого мазать поражённые участки мазью Клотримазол, ждать 15 минут, протирать оставшуюся мазь, купать после этого в отваре ромашки пол часа при 25-28 градусах, затем купать в концентрированном растворе метеленовой сини 15 минут при такой же температуре. После этого запускать в террариум.
В воду террариума нужно добавить препараты "Бактопур" и "Микопур" по его литражу и содержать в них черепаху 7 дней не сливая воду, без фильтра (при необходимости – менять всю воду и разводить препараты заново).
Все эти процедуры на две недели.

УФ лампа с показателем UVB 10%, включать ее на 12 часов в день, раз в 3 месяца менять на новую.

Также температура на суше должна быть на 2-3 градуса выше чем в воде.

Капайте в глаза капли ципромед, по 1 капле в каждый глаз. Перед и после закапывания просушивайте черепаху минут 30.
29 сентября 2012, 14:44

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!