Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Красноухая черепашка отказывается от еды

Красноухая черепашка отказывается от еды
Cleantype Написать
Cleantype Пользователь
Kirov Был в сети: 18 мая, 18:40
1) Красноухая черепаха
2) Длина панциря 3,5см, возраст не знаю, купила в зоомагазине
3) Объем черепашника 35 литров, воды 17 литров( до островка), температура воды 25-26 гр.
4) Есть островок суши, закреплен к стенке аквариума, температура на нем 26-27
5) Есть лампа накаливания дневного света с отражателем, 9ВТ 2U, примерн. расстояние до суши 10 см
6) УФ лампы нет.
7) Грунт-крупные камни, черепашкам не проглотить.
8) Есть обогреватель, фильтр внутренний Fan-mikro для аквариумов с V до 60 литров.
9) Воду меняем 1р в месяц, фильтрованную, отстаиваем еще сутки.
10) Кормим каждый день, 1раз. Корм- сухие рачки, креветки, листья салата(постоянно в аквариуме на островке)
11) Есть вторая черепашка того же возраста.

1) Выделений нет.
2) Кровотечений, опухолей, выпадений внутренних органов нет.
3) Отказывается от еды 3 день, вяловатая, крен при плавании, при погружении проблем нет.

Добрый день. В апреле купили 2 черепашки. Проблем с кормлением не было. Адаптировались довольно быстро. Неделю назад одна из черепашек стала промахиваться мимо еды, когда подносили корм, а 2 дня назад совсем отказалась от еды, появился крен при плавании. Ходила в ветлечебницу, но специалиста по рептилиям у нас нет. Черепашке назначили эспумизан и бисептол. Но как я напою черепашку эспумизаном, если она совсем не открывает рот и он у нее как склеяный? Сейчас, когда подношу еду, она уплывает как укушенная. УФ лампу купить не могу, их просто нет в продаже. Сегодня побегу искать снова. Лампа дневного света включена с утра до вечера. Н/ночь отключаем.На панцире пятен нет. Вторая черепашка нормальная.Что мне нужно сделать, чтобы черепашка стала кушать и не погибла?
18 мая 2013, 09:58
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Вам надо срочно купить УФ лампу!! Лампу нужно выше повесить, тк может быть ожог. мин расстояние = 25см. темп на суше = 31-34. и вам нужно срочно начать лечение от тимпании, иначе она умрет!

Акватеррариум для красноухой черепахи: Акватеррариум для красноухой черепахи может быть невысоким, не очень широким, но обязательно должен быть длинным, по объему около 120–150 л для одной взрослой черепахи (минимум 120л). Уровень воды должен быть не меньше ширины панциря черепахи (т.е. не менее 10 см), что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине. В аквариуме обязательно должен быть берег или суша с пологим не скользким трапом к нему.
Температура воды в аквариуме — от 24 до 26°С, воздуха на берегу — около 31–33оС. Для поддержания температуры воды нужен водный аквариумный нагреватель, однако, если температура воды соответствует норме и без нагревателя, то необходимости в нем нет. Воду в бассейне надо менять по мере загрязнения или использовать мощный фильтр (для молодых — внутренний, для взрослых черепах — внешний).
Над островком нужно установить лампу накаливания 40–60 Вт и ультрафиолетовую лампу для рептилий (10% UVB) на высоте не менее 20–25 см для предотвращения ожогов глаз. Обе лампы должны гореть 10-12 часов в день, на ночь их надо отключать. Черепахи обычно греются на суше, где и получают ультрафиолет, необходимый для активности, хорошего метаболизма (переваривания пищи и работы желудка) и предотвращения рахита.

Питание красноухой черепахи: Молодым красноухим или желтоухим черепахам требуется больше животной пищи для активного роста, поэтому их кормят животной пищей ежедневно, но один раз в день (ни в коем случае не 2 и не 3), при этом в аквариуме должны находиться растения (водоросли, салатные листья), которые черепахи смогут употреблять в пищу.
Взрослых черепах (крупнее 10-12 см) кормят через день и или через два, 50% рациона составляет растительная пища. В их аквариуме желательно наличие съедобных водорослей или салатных листьев, которые черепахи могут есть между кормлениями животной пищей.
Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Молодые черепахи — ХИЩНИКИ, взрослые — всеядные (то есть кроме животного корма едят еще и растительный). Основной корм — это РЫБА! Нельзя кормить черепах только гаммарусом или сухим кормом, это не еда для хищника! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (хек, минтай, путассу, треска, бычки и другая нежирная), ЛИВЕР (говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ (рачки дафний, гаммарус (не сухой), мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, кальмары, головастики, моллюски, лягушата, мелкие мыши, изредка можно давать морепродукты, но не увлекайтесь, т.к. черепаха все-таки не морская). Растительным кормом могут служить водные растения, (ряска, водяной гиацинт, пистия, роголистник и др) а также одуванчик, клевер, мальвы, маргаритки и другие неядовитые луговые растения. Из овощей черепах можно подкармливать только морковью (витамин А) и листьями салата. Нельзя кормить: мясом (любой фарш, сосиски, колбаса, говядина, свинина, баранина, курица и т.п.), жирной рыбой, фруктами, хлебом, сыром. Подробнее... Сухой корм лучше не давать.
При наличии ультрафиолета, нужных условий (в т.ч. температуры) в акватеррариуме правильного сбалансированного корма черепахе не обязательно нужны витаминные и кальциевые подкормки. Однако, если рацион не продуман до конца и условия не идеальны, черепаха должна получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм). Также желательно класть в аквариум минеральный блок-нейтрализатор для черепах или кость каракатицы.


Тимпания желудка у водных черепах


Симптомы: Водная черепаха в воде не тонет, заваливается на правый бок. Кал может состоять из непереваренной пищи. Возможно пускание пузырей изо рта, возможна рвота.
Крен черепахи может быть и на левую сторону, если газы уже в дистальном отделе кишечника, в ободочной кишке. И в этом случае Эспумизан давать без толку.

Причины: Тимпания (острое расширение желудка) возникает по разным причинам. Чаще всего при перекармливании на фоне общей вялости ЖКТ. Иногда при дефиците кальция в крови, что вызывает спазмы кишечника и сфинктра привратника (так называемые крампи). Иногда вследствие пилороспазма. Иногда это идиопатическая (т.е. не вызванная очевидными причинами) тимпания, чаще встречающаяся у черепах в возрасте до 2-3 мес, которая не лечится. Это могло произойти просто из-за переедания или при смене корма (скорее всего, Вы кормили ее не тем, что она получала в магазине). Возможно также наличие инородного предмета в сфинктере привратника или в кишке.
Лечится это препаратами кальция, энтеросорбентами, спазмолитиками и препаратами, стимулирующими перистальтику, но две последних группы для черепах имеют ограничения.

Лечение: Если черепаха активна, хорошо ест, то для начала стоит дать ей поголодать 3-4 дня, чаще всего это помогает восстановить флотацию и обойтись без уколов.
Схема лечения:

1. Борглюконат кальция 20% - 1 мл на кг (если не найдете, то человеческий глюконат кальция 10% из расчета 2 мл/кг) через день, курс лечения 5-7 раз.
2. Эспумизан детский развести водой в 2-3 раза и вводить зондом в желудок (Эспумизан 0,1 мл развести водой до 1 мл, вводить в пищевод из расчета 2 мл на килограмм веса животного, т.е. 0,2 мл на каждые 100 грамм веса) через день 4-5 раз.
3. Желательно уколоть Элеовит 0,6 мл на кг (не обязательно)
Для лечения необходимо купить:
Детский Эспумизан | 1 флакон | человеческая аптека
Борглюконат кальция | 1 флакон | ветеринарная аптека
Элеовит | 1 флакон | ветеринарная аптека
Шприцы на 1 мл, 2 мл | человеческая аптека
Зонд (трубочка) | человеческая, вет. аптека

Как и куда колоть и вставлять зонд скинула в ЛС.
18 мая 2013, 10:25
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Добрый день. У Вас остались еще вопросы?
18 мая 2013, 12:21
Cleantype Написать
Cleantype Пользователь
Kirov Был в сети: 18 мая, 18:40
Ура!! После купания в ромашке и подьема температуры в черепашнике до 28 гр. мой ребенок-черепашенок покушал. Она у меня очень маленькая. Вес всего 8 грамм, поэтому, дозировать медикаменты очень сложно. Спасибо всем огромное, кто откликнулся. Думаю, что все будет хорошо!!)))
18 мая 2013, 18:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!