Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Одышка с пеной изо рта у красноушки

Одышка с пеной изо рта у красноушки
Choko Написать
Choko Пользователь
Дубна
Максим Андреевич, здравствуйте!

Информация о черепашке:
1. Вид: красноухая
2. Размер: 5 см, возраст ~5 месяцев.
3. Объем аквариума 54 литра. Воды 2/3, температура 27 градусов.
4. Наличие суши: есть, 20 на 15 см.
5. Наличие лампы накаливания: лампа дневного света 15W, примерно 12 см от суши, аквариум AquaEl 54литра, с крышкой (лампа встроена в крышку).
6. Наличие уф-лампы: Repti Glo Compact 5.0, 20 см от суши.
7. Наличие грунта: сегодня сменен на крупный. Был среднего размера, но попадались камни, которые животное могло проглотить, поэтому сменили.
8. Фильтр: есть, на 100 литров.
9. Каждый день подмена ~2х литров. Не реже раза в месяц полная замена, промывка грунта. Вода отстаивается более 24 часов.
10. Каждый день, Корм - рептомин + натуралка (говяжье сердце, печень, креветки, мотыль замороженный в упаковке).
11. Витамины: Sera Reptilin, собралась давать "Витаминчик" от зоомира (состав: пивные сухие очищенные дрожжи, белки, углеводы, фрукты, овощи, ракушечник, гаммариус, витамины) - посоветовали сегодня в зоомагазине.
12. Содержится с более крупной красноухой черепахой, от 1 до 1.5 года, 10 см панцирь - живут очень мирно, наблюдали длительное время после того как посадили вместе.

Следующие симптомы были замечены около 2-2.5 недель назад:

1. Черепашка перебралась жить на сушу, выделения в виде пены (даже чуть слизи белой) изо рта, сильная одышка, носовые пути чистые.
2. Есть ли кровотечения, кровоподтеки, явные опухоли, выпадение внутренних органов - нет.
3. Не плавает, спит, перестал есть на 1.5 недели. Последние два дня кушать начал понемногу.
Симптомы сейчас:
4. На дно погрузиться пытается, но дается ему с трудом, всплывает. Только сегодня наблюдаю небольшой крен на левый бок.
5. Плавая в воде, примерно каждые 10 секунд высовывает голову, открывает рот и при открытии слышен достаточно громкий щелчок.
6. Неделю давали Энросепт орально, прописанный местным врачом, теперь пены изо рта нет, начал кушать.
7. панцирь стал немного мягче.

Максим Андреевич,
несмотря на некоторое улучшение по сравнению с симптомами недельной давности, состояние черепашки не соответствует состоянию здорового животного, поэтому не хотелось бы запустить болезнь, если она есть.
Мы живем в 120 км от мск, привезти на осмотр можем, но сомневаемся, не будет ли это стрессом для животного, т.к. во время перевозки дать необходимые условия (лампы, 30градусов тепла) проблематично.

p.s. фото животного сделаны 1.5 недели назад, когда наблюдалось наихудшее самочувствие.

Большое спасибо за помощь.
05 марта 2012, 21:59
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Здравствуйте. А как часто вы меняете УФ лампу и сколько часов в день она горит?
Описанные симптомы болезни очень похожи на пневмонию, поэтому пролечитесь от нее профилактически. По окончанию лечения отпишитесь мне в этой теме.
Основным этапом лечения при пневмонии является создание для черепахи нормальных условий содержания. Это террариум, в котором температура воды составляет +26 - +28 град. цельсия, а на суше на 2-3 градуса выше, чем в воде, так же должен быть фильтр и УФ лампа фирмы Repti Glo 8.0 или 10.0 (либо адекватный заменитель со значением UV-B 8 или 10%), включать ее на 12 или 10 часов в день соответственно, каждый день. В качестве наполнителя лучше ничего не использовать, так как черепахи очень часто прогладывают мелкие элементы.
Так же необходимо провести лечение:
1. Просушивать черепаху на суше без доступа воды 6 часов в тепле
2. После этого делать ей ванны в отваре ромашки 30 минут при температуре +26 град.
3. За ними черепахе делать ванны в отваре грудного сбора также 30 минут при температуре +26 град.
4. Также необходимо давать с пищей препараты ReptoCal и ReptoLife (смешенные в пропорции 3 к 1), берёте смесь порошков на дне чайной ложки, разводите небольшим количеством воды и вкалываете это из шприца в кусочки пищи, давать с каждым кормлением.
07 марта 2012, 13:52
Choko Написать
Choko Пользователь
Дубна
Максим Андреевич, спасибо большое за ответ, приступаем к профилактике.
Вчера слышала некоторые свисты у черепашонка, когда от открывал ротик. Этот симптом ведь тоже указывает на пневмонию?

По поводу УФ лампы:
к сожалению, в сети очень много противоречивой информации. Мне было велено (а также я встречала такую информацию в нескольких статьях в сети), что лампу нужно включать 1-3 раза в неделю, не более 10 минут. Самый убедительный аргумент был от продавцов в зоомагазине по поводу того, как они нанесли ожоги игуане..
Как только прочла вашу статью, задалась еще раз этим вопросом, звонила в клиники в Москву, теперь включаю лампу на целый день. Лампа у меня новая, но буду в ближайшее время менять ее на более мощную.

Скажите, пожалуйста, лампы серии Compact подходят или есть рекомендации их не использовать?

О результатах лечения отпишу обязательно.

Спасибо большое.
07 марта 2012, 16:45
Максим Андреевич Щугорев
Да, эти симптомы тоже характерны для пневмонии.
Да, эти лампы подходят.
07 марта 2012, 17:42
Choko Написать
Choko Пользователь
Дубна
Максим Андреевич (или другие знатоки вопроса), у меня еще пара вопросов, опять же вызванных разными мнениями в сети:
1. Как готовить раствор ромашки/грудного сбора? Правильно ли делать так: столовая ложка размельченной ромашки (не пакетики) на 200 мл воды. Данную массу держать в емкости на водяной бане 10 минут, остужать. Добавлять в ванночку, отжав ромашку, в отстоянную воду так, чтобы уровень воды чуть скрывал верхнюю часть панциря черепашки. Много воды не нужно. Верно ли это?

2. Вычитала, что полезно в аквариуме иметь кальциевый блок, при этом подойдет как для черепах, так и для птиц, если нет доп. добавок. Подойдет ли "Минеральный камень" для птиц? В частности, я нашла такой, фирмы "Чика" (для черепах, к сожалению, у нас ничего нет). Я могу купить в Москве, но не раньше понедельника.
Тот же вопрос про Глюконат кальция в таблетках, который продается в обычных аптеках.

3. Одинаковы ли препараты ReptoLife (Tetrafauna) и Рептилайф (от АВЗ - ООО "НВЦ Агроветзащита С.-П."?

Наблюдаю улучшения (ттт) у черепашки:
- погружается под воду
- кушает
- ходит в туалет, при этом похоже на то, что выходит много газов
- одышки сегодня не наблюдаю совсем, звуков посторонних не издает

Спасибо!
07 марта 2012, 22:29
Максим Андреевич Щугорев
Заваривать можно как пакетики, так и россыпь, по инструкции на упаковке. Уровень воды как вы написали.
Кальциевый блок не обязателен.
В принципе одинаковые, но импортный препарат лучше.
11 марта 2012, 12:13
Choko Написать
Choko Пользователь
Дубна
Максим Андреевич,
спасибо большое за вашу помощь, черепашке стало значительно лучше - кушает с аппетитом, много плавает, с легкостью погружается на дно аквариума, одышка прошла.
Может быть, мне кажется, но вроде иногда заметен совсем небольшой крен на левый бок, в остальном ни одного из описанных выше симптомов больше не наблюдаем.
Спасибо!
02 апреля 2012, 13:39
nindja Написать
nindja Пользователь
дзержинск
"1. Просушивать черепаху на суше без доступа воды 6 часов в тепле
2. После этого делать ей ванны в отваре ромашки 30 минут при температуре +26 град.
3. За ними черепахе делать ванны в отваре грудного сбора также 30 минут при температуре +26 град"
а дальше что? как часто и с какой периодичностью нужно проводить эти процедуры? куда его помещать после ванны?
14 мая 2012, 23:26
Максим Андреевич Щугорев
Процедуры проводить 1 раз в день по 30 мин, 2 недели.
После лечения отписаться в этой теме о состоянии черепахи. После ванн в аквариум с нормализованными условиями содержания.
17 мая 2012, 14:03
nindja Написать
nindja Пользователь
дзержинск
Скажите пожалуйста,а после ромашки черепаху на суше оставлять или в аквариум помещать? И если в воду то какая температура должна быть?У меня черепашка ничего не ест 7 дней,в воде быть не хочет всё время на сушу выходит и либо лежит,но чаще стоит на задних лапках облокотившись на стенку.Много спит.;((Я сначала думала,что у него просто пена изо рта, а вот дня два назад были замечены желеобразные выделения белого, чуть жёлтого цвета, это на гной похоже(.Испражнялся 3 раза.Много ротик открывает,глазки чешет.Я черепашку 3 дня купала в чистом настое в ромашке и грудном сборе без добавления воды 2 раза в день в концентрации 1 столовая ложка ромашки или сбора на 200 грамм воды. Никаких витаминов не добавляем в еду она ничего всё равно не ест. Что делать? помогите
17 мая 2012, 20:24
Максим Андреевич Щугорев
После купания в аквариум отпускать сразу, температура воды должна быть 25-28 градусов.
Вашему животному необходимо сделать обзорный рентгеновский снимок в прямой проекции и выложить его в этой теме.
19 мая 2012, 10:46

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "Одышка с пеной изо рта у красноушки"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?