Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Помгите пожалуйста определить заболевание у красноухой черепахи.

Помгите пожалуйста определить заболевание у красноухой черепахи.
julya.tuzya Написать
julya.tuzya Пользователь
Краснодар
У меня две красноухих черепахи разных полов. Они у меня 5 лет. Размер самки - 17,5 см., самца - 13,5 см. Аквариум 112 л., темперутура воды 28 градуса. Суша для обеих черепах, температура воздуха 30 градусов. УФ лампы к сожалению пока нет. Грунта нет. Фильтр на 60 л. Лампа накаливания на 60 ВТ. Замена воды раз в 2 ндели, вода из под крана, отстаиваю 2дня. Кормлю раз в 4-5 дней , мотылем, гамарусом, варенной курицей (белое мясо). Поведение обычное, кушают хорошо. Вобщем с самцом все в порядке, а у самки вроде гниет пластрн.Началось 4-5 месяцев назад, сначала думала что она об камень стерла, но после отмирания старых щитков появились темные пятна.Прошло еще 2-3 месяца и она опять подросла, снова омирание щитков и под некоторыми щитками оказалось гниение или что-то вроде этого. Отковырнула отслоившийся кусочек пятна и увидела это. . .Вроде пятна заростают, но снова отслаивается кусочек. Внутри местами мягкое. Помоготе вылечить!
06 октября 2010, 05:04
Krokozyabra Написать
Krokozyabra Пользователь
Самара
Пролечитесь как от грибка. И измените питание.

Грибок - самая распространенная проблема для владельцев красноухих.

Его часто путают с линькой, так как в легкой форме грибок поражает кожу черепах и она висит тонкими, как паутинки, лохмотьями, которые можно увидеть только когда черепаха находится в воде. Если увидели такое - быстро лечить, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму (на форуме клиники "Зоовет" можно найти фотографии черепах, у которых из-за грибка пластины панциря слезали до мяса). Признаками грибка так же являются отслаивающиеся пластины (но если они отслаиваются равномерно, аккуратными тонкими прозрачными пластинками, то все нормально, скорее всего у вас линька, но все равно - лучше показать черепаху специалисту), белесый налет на панцире.

Итак, теперь про лечение.

1. Приобретите в зоомагазинах препараты "Бактопур" и "Микопур". Разведите их оба одновременно в аквариуме (дозировка - как в инструкции). Эти препараты в правильной дозировке не вредят черепахам, но если у вас вместе с ними содержатся еще -и рыбы, то рыб нужно убрать из аквариума. Фильтр должен быть выключен. Держать в этой воде черепах 7-10 дней. Если вода загрязнилась - сливаете, заливаете новую и заново разводите препараты.

2. Ванночки из метиленовой сини. Метиленовая синь (он же - Метиленовый синий) продаются а зоомагазинах, на Птичке и т.п. Правда, как оказалось, ее не в каждом городе легко найти. В таком случае можно заменить препаратом "Антипар" (насколько мне известно, он не является дефицитным и достать можно где угодно). Инструкции в них написаны как правило для рыб, но это средство незаменимо и для рептилий. Разводите препарат в тазике так, чтобы вода получилась насыщенного голубого цвета. Температура воды - 30-35 градусов. Вода должна покрывать черепах полностью - т.е. карапакс (верхняя часть панциря) должен быть закрыт раствором. Продолжительность ванночки - 15-20 минут.

3. После ванночки в метиленовом синем желательно искупать черепаху в отваре ромашки. Концентрация - любая. Температура воды - так же 30-35 градусов. Ромашка - хорошее противогрибковое средство. Продолжительность купания - 40-60 минут.

Весь этот комплекс лечения длится 7-10 дней, либо до полного выздоровления, если по какой-то причине не получается проводить все процедуры.

Если у вас в аквариуме содержатся две черепахи и только одна на данный момент болеет, то процедуры необходимо делать обеим черепахам - вполне возможно, вторая тоже заражена грибком, просто это еще не проявилось.

Для профилактики рекомендую раз в неделю купать в сини или ромашке.

-==============

Если вам сказали, что эти черепахи могут есть колбасу и так называемые "крабовые палочки", при изготовлении которых не пострадал ни один краб, НЕ ВЕРЬТЕ! Это все - полный бред! Нет, конечно же, черепаха может все это съесть. Вот только потом не удивляйтесь, что она заболела или, того хуже, умерла.

Итак, что же должно входить в рацион красноухой и болотной черепах, которые являются хищниками.

1. Нежирная рыба. Например, хек. Рыба должна быть очищена от крупных костей, которые могут застрять в горле питомца или дальше. Т.е. чистите рыбу от шкуры и костей, разрезаете или "рвете" на кусочки, с которыми черепаха может справиться. Конечно же, справиться она может с любым куском - мощный клюв и когти ей в этом помогают, вот только процесс кормления будет занимать много времени.

2. Говяжья печень. Печень очищаете от пленочек, промываете, нарезаете полосочками и скармливаете черепахам.

3. Говяжье сердце. Так же, как и печень, надо очистить от пленочек и еще сосудов, промыть, нарезать полосками и скормить черепахе.

4. Куриная грудка. Так как она и так без костей, то проблем с чисткой нет. Главное - нарезать.

5. Кальмары. Очистить от пленочек, хрящиков и т.д. Нарезать полосочками и скормить черепахе.

6. Креветки. Обычные креветки, которые по-дешевке продают в магазинах "на вес". Людям там есть нечего, а для черепах - в самый раз. Только отрывайте головы и острые кончики хвоста. Хитиновый покров с хвоста снимать не надо - это лишний источник кальция. А мелких креветок взрослые черепахи заглатывают целиком. С большими креветками так же расправляются. Только "грязи" при этом больше. Креветки варить не надо - достаточно разморозить до комнатной температуры.

7. Живые рыбки. В зоомагазинах иногда продают кормовых рыбешек (некондиционных гуппи, например). Запускаете их в аквариум к черепахам - те сами разберутся, как догнать и съесть.

8. Дождевые черви. Накапываете дождевых червей (естественно, где-нибудь за пределами города, чтобы они были "экологически чистыми"), вымачиваете их в растворе метиленовой сини или "Антипаре", чтобы земля из них вся вышла, и скармливаете черепахам.

9. Головастики. Можно кормить головастиками, но так же, как и дождевых червей, их надо искупать в метиленовой сини или "Антипаре" - в прудах много всяких организмов, которые вряд ли пойдут на пользу вашим черепахам. А синь их убивает.

10. Улитки. Если у вас дома есть аквариум с рыбками и там плодятся улитки - то проблему с кальцием и свежим кормом вы решили (конечно же, при условии, что у вас есть лампа РептиГло, иначе этот кальций бесполезен). Черепахи их с удовольствием едят. Проблемы возникают только с улитками, которые обитают в грунте и вытянутой формы. У них настолько крепкие "домики", что мои черепахи после нескольких попыток разгрызть, стали просто игнорировать. Поэтому луше всего подойдут улитки-"катушки".

11. Сухие корма. Сухие корма, конечно, содержат всякие витамины и добавки, но! Не следует ими заменять натуральную пищу. Используйте эти корма как добавки.

И еще о кормлении.

Маленьких черепах (до 2 лет) кормят каждый день. Взрослых - раз в 2-3 дня.

Все, что черепаха не съела в первые 5 минут кормления - выкидывайте. Черепахи тоже могут страдать ожирением.

Кормить черепах лучше всего вне аквариума. Во-первых, вода будет там гораздо чище. Во-вторых, вам не придется воевать с планариями (о них написано в другой теме). Поэтому приобретите тазик, в который наливаете отстоянной воды, разводите в ней метиленовую синь или добавляете отвар ромашки (в профилактических целях), запускаете туда черепах и кормите. Уровень воды - вода должна покрывать черепаху целиком с панцирем. Дело в том, что эти черепахи могут есть только в воде. А если воды слишком мало, то тогда им сложно будет проглатывать пищу. Первое время черепахи, которые привыкли есть в аквариуме, будут капризничать и отказываться от еды в тазике. Но через несколько дней голодовки (которая им совершенно не повредит), начнут есть и со временем будут воспринимать эту процедуру как само собой разумеющееся.
06 октября 2010, 15:05
julya.tuzya Написать
julya.tuzya Пользователь
Краснодар
Максим Андревич, пожалуйста ответьте!
06 октября 2010, 18:56
Black-Bone Написать
Black-Bone Пользователь
Кемерово Был в сети: 18 января, 11:38
Вам уже ответили.
06 октября 2010, 20:35
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Добрый день. Добавить к ответу Krokozyabra мне собственно нечего.
07 октября 2010, 12:50

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!