Пекин
Был в сети: 12 февраля, 15:07
1. Красноухая черепаха.
2. Девочка. 7,5 см. Примерно 1,5 года.
3. Точного объема не знаю. Пространства достаточно для 2 черепашек. Температура воды примерно 28 градусов.
4. Суша есть. Температура окружающей среды примерно 33-35 градусов.
5. Лампу сейчас не использую, т.к. температура воздуха достаточно высокая.
6. УФ-лампу в данный момент тоже не использую, т.к. достаточно солнечного света и тепла.
7. Грунт - крупный камень. Имеется декоративная суша.
8. Фильтр не использую, т.к. меняю воду каждый день. Иногда дважды.
9. Вода из крана, пропущенная через очистительный фильтр.
10. Кормлю 2 раза в день (свежие и сушеные креветки, специальный корм).
11. Использую специальный корм, обогащенный витаминами (китайский, затрудняюсь с названием).
12. В акватеррариуме 2 черепашки: мальчик и девочка. Примерно одного возраста. С мальчиком все хорошо. Девочка болеет.
Симптомы впервые проявились ровно неделю назад. Черепашка стала очень пассивной. Лежала на берегу, низко опустив голову. Глаза закрыты. Не реагировала, когда я брала ее на руки, мало двигалась, почти не плавала. Пищу принимала, но мало. На следующий день появились выделения из носа. Я сразу начала лечение. Первые 3 дня старалась справиться своими силами. Повышала температуру воды на 2-3 градуса (т.е. 30-31), держала ее на суше под солнышком (с доступом к воде, но в воду она сама не шла), делала ингаляции (по 5 минут) и ванночки из ромашки (примерно 30-45 минут). Состояние не менялось. На 4-й день поехала к ветеринару. Китайские врачи довольно беспечны. По их мнению, легче купить новую черепашку за 8 юаней, чем платить 150 за лечение больной. Они ее осмотрели, но анализов никаких не делали. Я высказала свое мнение по поводу пневмонии, они согласились и укололи ей Байтрил 5%. Хочется верить, что дозировку рассчитали правильно. Сказали сделать еще 2 укола. Колоть сказали каждый день. Это меня насторожило, т.к. я, где бы ни читала, писали, что колоть нужно каждые 48 часов. Меня также насторожило количество препарата в шприце (мне показалось, что очень много). Но врачи сказали, что он разведен с физ раствором. Также мне показалось странным, что укол они делали в заднюю лапку, хотя все советуют колоть антибиотик исключительно в переднюю. На следующий день я делала укол сама (ровно через 24 часа) в переднюю лапу. Предварительно подробно ознакомилась с техникой инъекций. После укола Лило стало совсем плохо. Она чуть не захлебнулась. У нее изо рта лилась вода, как будто она не дышала. Я оставила ее на ночь в другом террариуме без воды. Она пережила ночь. Сейчас ей немного лучше, но это в сравнении с тем, что было после укола, а не с начала болезни.
Ситуация на сегодняшний день: Лило пассивна, но есть прогресс. Стул нормальный, кушает, но мало. Делаю ванночки из ромашки. Байтрил колоть боюсь. Меня очень испугала ее реакция на последний укол. Я думала, она не выживет. Она сидит на берегу, глаза периодически открывает, но в основном спит. Выделений из носа больше нет.
Максим Андреевич, ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Скажите, были ли в Вашей практике такие реакции на антибиотик. И посоветуйте, что я еще могу для нее сделать.
Огромное Вам заранее спасибо!
21 июля 2012, 13:00