Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Посоветуйте с корректировкой лечения грибка у красноухой

Посоветуйте с корректировкой лечения грибка у красноухой
Sun_Cherry Написать
Sun_Cherry Пользователь
Петропавловск-Камчатский Был в сети: 30 мая, 18:11
Вид черепахи - красноухая
Размер - 14 см, возраст - неизвестен.
Объем аквариума - 150 л. Объем воды - 90 л. Температура - 30 градусов.
Наличие суши и температура на суше - берег с трапом. Температура - 33-38 градусов (от температуры в комнате зависит, что ли).
Наличие лампы накаливания - 25 Вт, 12 см до суши.
Наличие уф-лампы - Репти-гло 5, 21 см до суши.
Наличие грунта - один большой булыжник.
Фильтр - внутренний губочный 160 л/ч.
Смена воды - меняла 5-10 л ежедневно, вода отстаивается сутки (из-под крана).
Как часто и чем кормите черепаху - утро - РептоМин, РептоМин Энерджи (и днем даю несколько), вечер - кальмар, краб, минтай, гребешок, креветка. Хочу еще треску ввести. Печень говяжью не ест ни в какую. Напрочь отказывается :( Яичная скорлупа - то ест, то не ест, на ее усмотрение. Побаловать - сушеные креветки тетра, иногда гамарус.
Витаминамы - нет.
Еще какие-то животные - нет
Есть ли выделения из ноздрей, рта, кровотечения, кровоподтеки, явные опухоли, выпадение внутренних органов, проблемы с погружением или крен при плавании - нет

Исходные:
черепашину взяли больной, с грибком - несколько видов, по-ходу, и запущенный. "Шелушение" щитков панциря, хлопья на мягких частях тела, дырочки (одна аж до мяса) в панцире, язвочка на пятке. После консультации на этом форуме и пропускания через мозг энного количества других сайтов было сделано следующее:
1. В воду аквариума - синька, 10 капель на 10 л.
2. Ежедневно - ванна с ромашкой полчаса, ванна с синькой - от 15 минут до получаса, обмазывание клотримазолом.
3. Через день где-то - просушка черепахи 6 часов (она убегает отовсюду, валится на пол в итоге, а он у меня холодный, и подбородок один раз порезала себе в таких бегах. Так что одна дома она только в аквариуме.
4. С интервалом две недели кололи элеовит.

Так прошло 2 недели. Результат: язва заросла, если приглядываться, можно угадать еще. Дырочки зарастают. Панцирь заметно очистился, шелушений почти нет. ТАМ, ГДЕ МОГУ ПОМАЗАТЬ КЛОТРИМАЗОЛОМ - там и хлопьев нет.

Две недели шли к нам заказанные лекарства - бактопур и микопур. Пришли наконец!

Что сейчас (с 21 января):
1. Просушка на ночь - забирается под батарею и там сидит. Там не жарко, совсем нет (топят плохо), но и не холодно вроде.
2. Утро после просушки - ромашка полчаса, туда же капаю ронколейкин (0,1 мл на 5 л воды), потом 15 -30 минут синьки.
3. В бассейне ее - микопур+бактопур, 5 капель на литр. фильтр отключен.
4. Вытащив из бассейна вечером на просушку, обмазываю низоралом (вместо клотримазола).

Проблемы и вопросы:
1. Простыни целые свисают с моей черепахи в воде с тех мест, которые не получается мазать кремом низоралом - в частности, шея.
Вопрос - как мне намазать ей шею, не вытащу же я ее за голову!!!!! Будет ли эффект на этих местах, которые не мажутся кремом???
2. Можно ли все-таки доливать часть воду в аквариум, разведя микопур+бактопур в ней? почему надо менять либо все, либо ничего? Она в тазике не ест... Выздоровеет - приучу, а пока жалко. Кормлю в аквариуме маленькими кусочками, но хочется еще "пылесоть" сифоном, так как боюсь, что вода становится нездоровая для черепахиной. Но в случае пылесоса надо доливать воду. Менять 90 литров целиком несколько утомительно, вот и спрашиваю. Можно ли включить фильтр? он не угольный, губочный просто.

Ну и так... мелкое :) -
3. она активнее всего часов в 10 вечера становится - это нормально или я ей цикл ломаю (таймера еще нет на автоматическое отключение/включение света в аквасе, а я поздно очень ложусь/встаю)
24 января 2013, 15:21
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Имхо: лучше пусть в коробке сидит, но не под батареей. Вам может и не жарко, а вот для черепахи очень может быть. Всякая мелкая пыль и проч, а еще если наступить случайно, или сквозняк и все - нет черепашки.
Темп воды - 24-26 град, темп суши - 31-33 град.
При таком кол-ве воды и наличии фильтра, воду можно подменивать раз в неделю (20-30%+то что испарилось). Главное передать первые 10 дней, когда начинает образовываться биобаланс. Вы об этом на аквариумных сайтах почитайте. Но все это после лечения, тк синька убивает все :)
Скорлупу давать не надо, достаточно подкормк и еды (сырой речной рыбы с костями и проч).
Морепродукты - это только лакомство, а не основная пища.
Черепаха у вас уже довольно крупная, можете смело кормить ее через день.
12 см до суши - это очень близко, можете сжечь черепахе глаза. Лучше использовать зеркалку на 40вт и вешайте ее на расстояние 25-30 см (ну чтобы темпа получилась нужная).
УФ меняют раз в 3-6 месяцев, в зависимости от производителя.
Вообще вам лучше купить хороший внешник, тк губчатый с черепахой плохо совмещаются :/ по причине поедания черепахой губки. А без губки фильтр не будет выполнять свою прямую функцию - чистить воду.

В общем, спокойно включайте свой фильтр, только губку снимите. Воду подменивайте, только в чистую добавляйте необходимое кол-во синьки.
А почему голову достать не можете? Выманите ее из панциря вкусняшкой и захватите пальцами :)
Лечение от грибка длиться в течении месяца.

Вот общая схема лечения от грибка:

Для лечения обширных микозов (у водных черепах - шелушение кожи, покраснение, отслоение щитков):
1. В аквариум, где водная черепаха содержится постоянно, добавляют 1—2 кристалла (до бледно-голубого окрашивания), либо дозу, указанную на упаковке раствора Метилена Синего, либо аналогично используются коммерческие препараты против грибков, выпускаемые для аквариумных рыб (Антипар, Ихтиофор, Костапур, Микапур, Бактопур и др.). Лечение проводится в течение месяца. Если фильтр угольный, то он на это время отключается. Угольный наполнитель убивает эффективность синьки. Сама синька убивает биофильтр. В Антипаре нельзя держать черепаху более часа. Курс лечения - месяц.
2. При сильном покраснении кожи можно использовать ванны с бетадином. Раствор бетадина заливается в тазик в нужной пропорции, куда на 30-40 минут запускается черепаха. Процесс надо повторять ежедневно в течение 2х недель. Бетадин обезараживает кожу черепах.
3. Ночью больных пресноводных черепах полезно оставлять в сухих условиях (но не холодных!), обработав пораженные участки мазевыми препаратами (Низорал, Ламизил, Тербинофин), а днем снова сажать в аквариум с синькой. Также можно только на полчаса-час днем мазать кожу черепахи мазью Клотримазол или Низорал, затем смывать ее водой и сажать черепаху обратно в аквариум. Для триониксов не более, чем на 2 часа.
4. Полезны также витаминотерапия и сеансы ультрафиолетового облучения.
5. Гранулемы, абсцессы, свищи и прочие инфекционные участки обрабатываются ветеринаром. Вскрываются и вычищаются.
6. Для профилактики грибковых заболеваний у водных черепах, можно использовать настой из коры дуба.
Можно купить настой коры дуба в аптеке или собрать самим кору и листья. Настаивается приблизительно полдня, до цвета чая. При наличии грибка настаивается до чёрного цвета, чтобы черепах было практически не видно, плюс колется Байтрил. Черепаха живёт в этой воде 1-2 недели.

Использование Антипара:
Черепах надо пересадить в отсадник с теплой водой (можно из под крана). Препарат вносят из расчета 1 мл на 10 л воды. Необходимое количество препарата растворяют в воде и равномерно распределяют по всему объему. Курс лечения – 2-3 недели. Время купания черепахи - 1 час.
24 января 2013, 23:57
Sun_Cherry Написать
Sun_Cherry Пользователь
Петропавловск-Камчатский Был в сети: 30 мая, 18:11
Большое спасибо за ответ.

Губка в фильтре внутри, черепахе не добраться. Вопрос именно в том, можно ли фильтровать воду вообще во время применения микопура/бактопура.

С синькой я делаю ей ванны, а в аквариуме - бактопур+микопур.

Никакого биобаланса быть пока не может, учитывая антибактериальный препарат (бактопур). Информации с сайтов я прочитала немало.

Сражу скажу, что антипара у нас в магазинах нет, заказывать по интернету долго (бактопур и микопур я ждала 2 недели. Почта курьерская). Антибак, правда, есть в продаже.

Зачем включать фильтр без губки, если, как вы сами пишете, "А без губки фильтр не будет выполнять свою прямую функцию - чистить воду"?

Фиг мою черепаху выманишь на вкуснящку, если ее держат в руках. У нее страсть к свободе перевешивает все. К тому же, по-моему, если схватить ее за шею и удерживать, шею эту можно и сломать, рисковать не хочется.
26 января 2013, 19:46
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Можно сделать что-то типа времянки, вместо губки использовать сложенную марлю/синтепон. После лечения ее выкинуть. Или же покупать новую губку(просто потом все сложно отмывать).
Вы для себя решите, что вам проще: купить новую губку, или делать подмены воды.
Так кормить надо не с руки, а с пинцета. По крайней мере, мои морды высовывают. Еще можно положить чепу на спину и ждать когда она успокоится и начнет переворачиваться (они в этот момент голову используют).
26 января 2013, 22:02
Sun_Cherry Написать
Sun_Cherry Пользователь
Петропавловск-Камчатский Был в сети: 30 мая, 18:11
Я не за губку беспокоюсь ))) мне не жалко новую купить. Я беспокоюсь, что использование фильтра - любого - снизит эффективность растворенных в воде лекарств.

По-хорошему завидую - у меня не получается мазать черепаху, когда она резко дергает лапами, и я не успеваю мазать голову - она ее всовывает обратно (я пока держу ее на руках, а когда она решает, что пора активнее освобождаться, махает лапами и головой - тут я пытаюсь помазать те места, что по-другому недоступны).

Спасибо за неравнодушие :) @-->--
27 января 2013, 20:38
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Я когда черепах месяц в синьке держала, то фильтр у меня был включен. Но у меня внешник стоит, из него я убрала только угольный наполнитель. Раз в неделю сифонила дно с подменой воды - в доливаемую воду добавляла синьку по инструкции. Через месяц все слила, фильтр/аквариум с содой отмыла. Трубки полностью новые поставила. Камни несколько раз в соде прокипятила, потом пару раз в простой воде. Залила воду и через 10 дней она стала кристально чистой.
Теперь раз в 1,5 месяца мою фильтр, ну и подмены делаю раз в неделю (20%). Вместе с черепахами живет 10 рыбок. Рыбок кормлю в акве, черепах в отдельной емкости. Если бы фильтр стоял помощнее, да мне не было бы лениво мыть его чаще, то кормила бы черепах прямо в аквариуме.
27 января 2013, 21:01
Sun_Cherry Написать
Sun_Cherry Пользователь
Петропавловск-Камчатский Был в сети: 30 мая, 18:11
Я очень жду, когда она выздоровеет, чтобы можно было нормально обживать аквариум. Пока все упирается в грибок... Вообще черепахина будет жить не у меня - ее ждет мальчик в роскошном аквариуме со всеми удобствами )))
28 января 2013, 15:10
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
У Вас остались еще вопросы?
29 января 2013, 17:27
Sun_Cherry Написать
Sun_Cherry Пользователь
Петропавловск-Камчатский Был в сети: 30 мая, 18:11
Да, остались.

Не могу справиться с сапролегниозом - если правильно определяю, конечно... Как бы паутина, или редкая вата, на мягком теле черепахи - видно только в воде. С нее сходят прозрачные пленочки, с рисунком кожи, плавают в воде.

Еще вопрос - прочитала, что лучше не давать скорлупу яйца из-за риска сальмонелеза. Моя черепаха на скорлупу кидается и уничтожает со страстью за минуту. Я скорлупу либо варю (с вареных яиц снимаю), либо обдаю кипятком, а яйца перед готовкой я всегда мою средством для мытья овощей. Не должно быть опасно, верно?
03 февраля 2013, 03:42
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Нельзя давать яичную скорлупу. Купите в зоомагазине кость каракатицы (для птиц), кусок отложите и киньте в воду. Черепаха будет его грызть.
Могу сказать только, что грибок лечиться очень долго. В защенных случаях помогает антипар. На одном из форумов я читала про лечение "махрового"(очень запущенного) грибка у красноушки именно им. Попробую поискать, если найду, скину в личку.
03 февраля 2013, 11:58
Sun_Cherry Написать
Sun_Cherry Пользователь
Петропавловск-Камчатский Был в сети: 30 мая, 18:11
Почему нельзя??? Кость каракатицы игнорирует напрочь как моя черепаха, так и еще один знакомый черепах.

Антипара в продаже у нас нет. Как насчет других вообще препаратов? Распространенную информацию я прочитала, как насчет Tetra FungiStop? Aquarium Munster DESSAMOR? Aquarium Pharmaceuticals Fungus Cure? Мелафикс и Пимафикс?

Этого тоже нет, все надо заказывать, поэтому хочется эффективное.

Нужен поэтому совет врача - что выбрать? По описанию все хороши... и все для рыб!!! подходят ли для черепах? какова дозировка?

Вы извините, у меня опыта содержания черепах нет, но я ОЧЕНЬ много прочитала уже. Как применять антипар, я знаю. Но насколько он эффективнее того же микопура? Все эти ванны, которых у черепахи уже бесчисленное количество, постоянно держат ее в стрессовом состоянии значительное количество времени (меня тоже :D). Что наиболее эффективно? Что насчет препаратов, которые тут не назывались (см. выше) Как насчет малахита зеленого?

Вообще есть ли нормальное средство именно для черепах? Почему все /нецензурная лексика ))/ для рыб??? (это, конечно, больше риторический вопрос, но очень достало).

Пробовал ли кто-нибудь вообще другое - например, мирамистин? Еще что-то? Есть возможность заказывать препараты из-за границы, в частности, США - может, что-то там, чего нет тут?

И еще - когда рекомендуют отключать угольный фильтр, можно ли оставлять губочный (у меня уже новый, на 150 литровый аквариум).
03 февраля 2013, 15:03
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Препаратов для черепах нет, тк не положено держать рептилий, занесенных в Красную книгу дома. Все ваши и мои черепахи - контрабанда. Если будет облава (а ее не будет, тк черепахи в нашей стране на фиг никому не нужны), то всех черепах обязаны будут изъять, нас оштрафовать, а их выпустить в их естественную среду обитания. Не заберут только тех, которые родились в неволе...
Яичная скорлупа (тем более вываренная) никакого толка не даст, так же как и простые таблетки борглюконата кальция. Не усваивается такой кальций черепашьим организмом. Вернее усваивается. но в таких дозах. что считайте- ничего.
Купите витамины от тетры (рептокал, рептолвйф). Если совсем ничего нет в магазинах, то рекомендуют давать человеческие таблетки "кальций д3никомед".
А вообще, если вы кормите черепах рыбой с костями, чешуей и потрохами, и у вас есть УФ лампа, то зачем выдумывать велосипед?!
В любом случае, все ваши подкормки без УФ лампы абсолютно безполезны, тк кальций все равно не будет усваиваться...

Про препараты: вы лечить хотите, или что? Зачем выдумывать что-то новое, а зачастую опасное для черепах, если есть разработанные герпетологами схемы?
Вот вы знаете, что будет с черепахой, если она наглотается мираместина? А как отреагирует ее кожа?

Губчатый - можно, отмоете его потом от препарата и все.

Вообще для успешного лечения грибка необходимо ехать к врачу, который возьмет соскоб и в микроскоп будет смотреть. В зависимости от рез-та анализа и будет назначенно индивидуальное лечение (продолжительность ванн, мази, уколы и проч).
Если у человека нет возможности съездить к герпетологу, то лечение назначают по уже отработанным схемам.
03 февраля 2013, 17:59
Sun_Cherry Написать
Sun_Cherry Пользователь
Петропавловск-Камчатский Был в сети: 30 мая, 18:11
.
03 февраля 2013, 22:45
Sun_Cherry Написать
Sun_Cherry Пользователь
Петропавловск-Камчатский Был в сети: 30 мая, 18:11
Нету у нас герпетологов!

Про пояснение о скорлупе и отсутствию лекарств для черепах - спасибо, правда. Красноухи не занесены, правда, кроме колумбийского подвида. И вообще это довольно странно, так как есть, например, специализированные кондиционеры для панциря черепахи... корма тоже есть. А лекарств нет. Но это лирика, главное мне - понять, что делать.

Про лекарства - я очень хочу помощи. Но при этом повторение много раз одного и тоже только отвлекает. Лампа УФ есть.

Я не прошу неизвестных схем - каких неизвестных, если названые мной лекарства официально в продаже???? Я НЕ применяю мирамистин - я спрашиваю, есть ли такой опыт, потому что опрыскивать черепаху было бы гораздо проще и качественнее, чем мазать, и нет, я не представляю, что будет, если ее намазать этим препаратом (а вы представляете?), я не врач (а вы?). Им можно мазать слизистые человека, это основание для вопроса, но я ж не ставлю опыты. И это вообще не таблетки, это крем или мазь, есть в виде спрея, как она его наглотается...

Про антипар и микопур я перечитала массу всего, но моя черепаха 2 недели была на синьке, неделю - на микопуре и бактопуре. Это постоянно, плюс ванны, про которые я писала. Результата по сапролегниозу я не вижу. Я что, мазохистка, постоянно новые лекарства пробовать? Это дорого и времезатратно. Но результата нет пока с лечением кожи черепахи. Поэтому и вопрос мой про другие лекарства. Мелафикс и Пимафикс, например, рекомендуются на американских сайтах о черепахах. Если никто ничего кроме антипара и синьки не пробовал - ок. Про эти препараты я знаю, в том числе на этом сайте врач отвечал. Но если специалист может сказать про другие препараты - и если они эффективнее для запущенного грибка, - то скажите!

Murcha, я вижу, Вы человек неравнодушный, и стараетесь помочь. На некоторых сайтах есть традиция/правило хоть как-то обозначать, почему человек консультирует - например, кто-то 30 лет черепах разводит :) (хорошо бы еще знать, что они все живы и счастливы у него были, конечно, но хоть так...) Поэтому я и прошу пояснить, например, почему нельзя скорлупу и т. п., потому что почему я должна верить на слово? Вы обозначьтесь как-то, пожалуйста :) Вы ветеринар? Поверьте, всю - или почти - общедоступную информацию по лечению грибка я уже нашла - все, что сейчас говорится, это повторение, на всех сайтах одно и тоже. Я таким образом могу и сама людям отвечать. Зачем мне скопированные цитаты, кочующие с сайта на сайт, я все это читала, я спрашиваю как раз про другие возможности. Набери кто в поисковике "грибок у красноухой" - инфы полно.

Но ведь не стоит на месте медицина (надеюсь!!!!!!). Появляются новые препараты, вообще линейка их шире, чем 2 или 4. Не вижу пока большого эффекта со общемуссируемыми препаратами. При этом, заросла язва на лапе (чуть отличается кожа по цвету хотя все еще, как бы матовым налетом покрыта - но была вообще язва), зарастает - слава Богу - дырка в панцире, уже она не до мяса, нет, так что есть эффект. Но это там, где легко мазать противогрибковыми кремами. А по лохмотьям и "пушку" - нету хорошего результата. Следовательно, надо что-то делать. Вот я и спрашиваю, что... И конкретно называю также средства с просьбой проконсультировать по их эффективности и дозировке для черепах.
03 февраля 2013, 22:45
Koristo Написать
Koristo Пользователь
Киров Был в сети: 22 апреля, 13:39
Хмммм А вы знаите что на курсах ветеринаров в вузах не преподают герпеталогию....Зачем ей быть ветеринаром?Ветеринар и герпетолог это разные вещи (за исключением ветеринаров которые проходят доп обучение по герпетологии). ТАк что не нужно быть ветеринаром чтобы стать герпетологом.....
04 февраля 2013, 09:01
Sun_Cherry Написать
Sun_Cherry Пользователь
Петропавловск-Камчатский Был в сети: 30 мая, 18:11
Ок, в предыдущем тексте вместо "ветеринар" прошу читать "герпетолог" :))
04 февраля 2013, 14:12

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!