Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Прыткая ящерица.

Прыткая ящерица.
kostik0306q Написать
kostik0306q Пользователь
Ровно Был в сети: 19 мая, 17:36
Доброго времени суток. У меня сразу много вопросов.
Хочу взять домой ящерицу прыткую, видел возле озера и в лесу, где лучше поймать?
Какие критерии выбора?
После того как словлю какие ей лекарства дать от глистов и прочих паразитов?
Подойдет ли ей террариум 45х30х25 (д. в. ш. +- 3 см)?
Какую УФ лампу нужно, какую температуру поддерживать в террариуме и какую влажность (регион: Западная Украина Ровенская область)?
Задняя стенка террариума будет из дерева, чем ее лучше покрыть?
Как лучше обустроить террариум, и какой субстрат лучше?
Извините за такое количество вопросов я в этом деле новичок
17 мая 2013, 20:46
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Прыткая ящерица
В Подмосковье и ближайших прилегающих областях обитают несколько видов рептилий. Из них достаточно широко распространена и довольно часто встречается прыткая ящерица (лат. Lacerta agilis). В связи с тем, что их несложно увидеть и поймать, они нередко становятся домашними питомцами. Однако большинство людей даже и не задумывается о том, что этим существам для нормальной жизни нужны соответствующие условия.

Питомец или игрушка?
Чаще всего дети просто сажают пойманных ящериц в стеклянную банку, и так животные существуют до конца своих дней. Это в корне неверный подход. Напротив, надо всегда помнить о том, что рептилиям необходимо уделять хоть немного внимания. Они не должны становиться просто экзотическими игрушками в руках ребенка. Если приобрести террариум, создать в нем адекватные условия, напоминающие естественную среду обитания, то эти ящерицы смогут в нем жить долгие годы. Еще не стоит забывать, что любое животное, пойманное в природе, может быть заведомо опасным для человека или других обитателей квартиры. Прыткие ящерицы могут быть источниками либо переносчиками каких-либо заболеваний или паразитов. Чтобы застраховать себя от этого, надо внимательно отнестись к обследованию ящерицы на предмет ее здоровья, и только убедившись на сто процентов, что животное абсолютно здорово, принимать решение о содержании его у себя в качестве домашнего питомца.

Знакомые рептилии
Прыткая ящерица – некрупное животное из семейства настоящих ящериц. Длина взрослых особей с хвостом редко превышает 30 см. Хвост составляет почти половину длины тела. Самцы немного крупнее самок. Окрас самок варьируется от серого до светло-коричневого цвета с полосами на спине и по бокам, самцы же зеленые с более заметным пятнистым окрасом тела. В период спаривания они становятся более яркими, темно-зеленого цвета. Также самцы имеют более выраженную массивную голову.
Эти ящерицы распространены почти во всей Европе, часто встречаются в Германии, Франции, Швеции, Белоруссии, Украине, более мелкие популяции есть в Болгарии, Австрии, Чехии. Если посмотреть на карту мира, можно заметить, что прыткая ящерица населяет практически все центральные районы материка Евразия, за исключением восточных областей. В нашей стране эта ящерица обитает в центральных районах европейской части.
Излюбленные места обитания прытких ящериц – сухие, богатые пищей, хорошо прогреваемые биотопы. Их можно встретить на полях, лугах, по краям дорог, на опушках лесов, в садах и огородах. Эти ящерицы охотно поселяются в норах грызунов, в которых прячутся при малейшей опасности. Также они могут рыть норы самостоятельно. В утренние часы, когда начинает пригревать солнце, ящерицы вылезают из нор на незатененные участки – крупные камни, пни, стволы деревьев. Таким способом хладнокровные рептилии повышают температуру собственного тела. После принятия солнечных ванн животные активизируются и приступают к поиску пищи.
Прыткие ящерицы – насекомоядные животные. Основу их рациона составляют различные беспозвоночные. Это и кузнечики, и жуки, и различные пауки, бабочки, мокрицы, моллюски, дождевые черви и другие мелкие животные подлеска и травостоя.
В конце апреля и весь май у этих ящериц длится активный период спаривания, в связи с чем они в это время много передвигаются в поисках как полового партнера, так и пищи. Поскольку в ареал обитания данных рептилий часто попадают населенные человеком районы, эти ящерицы очень часто оказываются пойманными и одомашненными. Как уже говорилось выше, прежде чем поселить эту рептилию у себя дома, хозяину необходимо учесть несколько нюансов.

Хозяину на заметку
Изначально необходимо внимательно осмотреть тело рептилии на предмет наличия кожных паразитов. К примеру, на этих ящерицах живут многие виды клещей. В основном они имеют яркую окраску и видны невооруженным глазом. Эти паразиты не опасны для человека, однако если поселить ящерицу в закрытую экосистему (террариум), они будут доставлять рептилии массу неудобств, а при сильной инвазии могут даже привести к ее гибели. Как и у любого животного, пойманного в природе, у прыткой ящерицы после поселения в террариум должен пройти период карантина, составляющий 2–3 недели. По истечении карантина ящерице необходимо будет провести дегельминтизацию специальными глистогонными препаратами для рептилий.
Для содержания прыткой ящерицы в домашних условиях нужно грамотно оборудовать террариум. Давайте разберем по пунктам, какие условия необходимо создать для этой рептилии:
1. Размер террариума. Террариум для этих животных может быть не очень большим и высоким, достаточно объема 40х60х40 см.
2. Температура. Контроль температуры окружающего воздуха, как и для всех рептилий, для прыткой ящерицы обязателен, в среднем она должна составлять 25–30ºС. Это суточная норма температур, и хозяевам рептилии необходимо учитывать тот факт, что при выключении в террариуме ламп на ночь температура в нем (особенно в зимнее время) может снижаться до 15ºС, что крайне вредно для этих ящериц.
3. Ультрафиолетовая лампа. Ультрафиолет необходим для всех рептилий, он лишь отличается силой излучения в зависимости от вида вашего питомца. В случае с прыткой ящерицей это должны быть лампы с маркировкой 5%, освещение необходимо включать на 12 часов в день. Менять лампы надо 1 раз в 6 месяцев, так как по истечении этого срока они перестают вырабатывать ультрафиолетовое излучение нужной интенсивности.
4. Чем кормить. Поскольку прыткие ящерицы являются насекомоядными хищниками, их рацион должен полностью состоять из различных насекомых. Это могут быть и сверчки, купленные в зоомагазине, и кузнечики, жуки, личинки насекомых, пойманные в окружающей среде. Исключения касаются только калорийности пищи: например, одними мучными червями ящерицу кормить нельзя, это может привести к ожирению печени (липидозу).
5. Частота кормления. Кормить ящериц можно каждый день по 5–10 насекомых за кормление. Важный факт: лучше не оставлять корм в террариуме на ночь. Это связано с тем, что сверчки и кузнечики могут повредить и даже проесть обширные участки кожного покрова у спящей ящерицы.
6. Витамины и микроэлементы. Для рептилий есть множество специализированных витаминных и минеральных добавок, как правило, выпускаемых в порошкообразной форме. Достаточно просто обсыпать живой корм смесью порошков и скормить их ящерице.
7. Декор террариума. В террариуме у этих ящериц должно быть несколько укрытий. Также обязательно наличие водоема. Хозяин ящерицы может дать волю своему воображению и декорировать жилище своего питомца, как ему захочется, самое главное – исключить острые предметы, чтобы ящерица не травмировалась.
8. Грунт. В качестве подстилки для прытких ящериц можно использовать практически все виды грунта, за исключением мелкого песка, стружки и подобного им наполнителя, так как они могут поедаться вместе с кормом и впоследствии вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Прыткие ящерицы очень неприхотливы в содержании, если им с самого начала создать необходимые условия. Наблюдение за ними доставит массу удовольствия как детям, так и взрослым.
18 мая 2013, 13:34

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!