Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Ранки у красноухой

Ранки у красноухой
m2lek Написать
m2lek Пользователь
Ликино-Дулево Был в сети: 01 мая, 11:27
Здравствуйте. У меня красноухая черепаха, самец, длина карапакса около 15 см, возраст 6-7 лет, 850 грамм. Аквариум 200 литров, заполнен водой примерно на половину. Температура воды 26-28, температура на суше 24, лампа примерно на расстоянии 15 см. УФ нет. Суша: сейчас временно керамический грот ~ 15 кв.см. Внешний фильтр. Замена воды один раз в 1-2 месяца, водопроводная, не отстаиваю. Кормлю кормами Sera Reptil raffi I, P, Muneral, Royal, Vital каждый день, иногда через день. Иногда вареная курица, нежирная рыба. В аквариуме один, других животных нет.
На лапе появилось две ранки оранжевого цвета. Состояние бодрое, активное. Кушает нормально. Выделений нет. На суше много времени не проводит. Скажите инфекция, заболевание или механическое повреждение? Как лечить?
26 апреля 2013, 01:57
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Мне показалось, или кожа у черепахи розоватая? Посмотрите ее внимательно.
А так, похоже на мех.повреждение.

Питание красноухой черепахи: Молодым красноухим или желтоухим черепахам требуется больше животной пищи для активного роста, поэтому их кормят животной пищей ежедневно, но один раз в день (ни в коем случае не 2 и не 3), при этом в аквариуме должны находиться растения (водоросли, салатные листья), которые черепахи смогут употреблять в пищу.
Взрослых черепах (крупнее 10-12 см) кормят через день и или через два, 50% рациона составляет растительная пища. В их аквариуме желательно наличие съедобных водорослей или салатных листьев, которые черепахи могут есть между кормлениями животной пищей.
Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Молодые черепахи — ХИЩНИКИ, взрослые — всеядные (то есть кроме животного корма едят еще и растительный). Основной корм — это РЫБА! Нельзя кормить черепах только гаммарусом или сухим кормом, это не еда для хищника! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (хек, минтай, путассу, треска, бычки и другая нежирная), ЛИВЕР (говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ (рачки дафний, гаммарус (не сухой), мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, кальмары, головастики, моллюски, лягушата, мелкие мыши, изредка можно давать морепродукты, но не увлекайтесь, т.к. черепаха все-таки не морская). Растительным кормом могут служить водные растения, (ряска, водяной гиацинт, пистия, роголистник и др) а также одуванчик, клевер, мальвы, маргаритки и другие неядовитые луговые растения. Из овощей черепах можно подкармливать только морковью (витамин А) и листьями салата. Нельзя кормить: мясом (любой фарш, сосиски, колбаса, говядина, свинина, баранина, курица и т.п.), жирной рыбой, фруктами, хлебом, сыром. Подробнее... Сухой корм лучше не давать.
При наличии ультрафиолета, нужных условий (в т.ч. температуры) в акватеррариуме правильного сбалансированного корма черепахе не обязательно нужны витаминные и кальциевые подкормки. Однако, если рацион не продуман до конца и условия не идеальны, черепаха должна получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм). Также желательно класть в аквариум минеральный блок-нейтрализатор для черепах или кость каракатицы.

Раны промывают Диоксидином (р-ром Фурацилина, р-ром Хлоргексидина), при кровоточении перекисью водорода.
Свежую рану после промывания надо 1-2 раза в день обрабатывать подсушивающими спрееями. Черепахам подходят: Хлорфилипт, "серебрянка" или Никовет - алюминиум спрей, Кубатол, Септонекс, Зеленкой (в крайнем случае), Террамицин, Чеми-спрей, ZOO MED Repti Wound-Healing Aid. Йод и спиртовые жидкости и спреи нельзя использовать.
Если рана совсем свежая и кровоточит - черепаху лучше пересадить в контейнер с бумагой, салфетками или медицинской пеленкой во избежание попадания инфекции. Дня через 2-2, когда рана подзаживет - можно сократить время пребывания в контейнере после обработки раны до 1-2 часов, после чего возвращать ее в аквариум или террариум.
После образования струпов рану смазывают заживляющими мазями типа Солкосерил, Боро-плюс, Актовегин, Спасатель, Эплан и т.п.


Потертости и небольшие ранки обрабатывать надо также, как и раны.
Рваные раны зашивают, а швы - обрабатывают зеленкой/Террамицином. Если вы не делали черепахе курс антибиотика, то нужно очень внимательно наблюдать за животным. Рана должна быть чистая, сухая и покрыта корочкой. Не должно быть красноты по краям и никаких выделений.
26 апреля 2013, 16:27
m2lek Написать
m2lek Пользователь
Ликино-Дулево Был в сети: 01 мая, 11:27
Спасибо большое за подробный ответ, купил препараты. После применения можно сразу запускать в воду или стоит подержать на суше какое-то время?
Да, в нежных местах где кожа тонкая просвечивается розоватый оттенок. Что это значит?
26 апреля 2013, 21:18
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Я бы подержала минут 30 - вреда не будет, это не трионикс, который без воды вообще не может жить :) главное чтобы черепаха дала зажить ране и не начался гнойный процесс :/

Розовая кожа может говорить о наличии грибка, особенно если кожа розовая на конечностях (между перепонками). Если это грибок, то черепаха вполне могла себя сама поранить (они сильный зуд испытывают при этом). Кожа лохмотьями не висит?
27 апреля 2013, 01:37
m2lek Написать
m2lek Пользователь
Ликино-Дулево Был в сети: 01 мая, 11:27
Нет не висит, но между перепонками есть чуть-чуть розвенького. Как и чем лечить? Из-за чего такое могло произойти. Заранее спасибо.
27 апреля 2013, 02:53
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Скорей всего это механическая травма.
30 апреля 2013, 16:38

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!