Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Выпадение органа у улитки-ахатины (Казахстан)

Выпадение органа у улитки-ахатины (Казахстан)
newstarter Написать
newstarter Пользователь
Караганда Был в сети: 23 июля, 02:10
Уважаемые специалисты ЗООВЕТ!

Обращаюсь к вам с надеждой на понимание и совет, я в отчаянии, потому что в Казахстане, где я живу (г. Караганда) нет ветеринарных лечебниц или специалистов, специализирующихся на сухопутных улитках-ахатинах. С моими любимыми питомцами произошла беда.

Несколько месяцев назад я решил улучшить условия содержания моих на тот момент двухлетних улиток-ахатин (пара) и пересадить их в новый террариум из стекла (до этого жили в пластиковом контейнере и никаких проблем не возникало) с новым грунтом – кокосовый субстрат. Грешу на него, т.к. почти сразу после пересадки улитки начали впадать в спячку. Я искал информацию на ahatin.ru, но сведения насчет спячки были там противоречивыми: кто-то утверждал, что спячка хотя бы раз в год улиткам необходима, а кто-то делился, что после спячки его улитки не выжили. Одна из моих улиток заснула, ушла в раковину и не проснулась. Вторая начала болеть.

Четыре месяца назад у нее в первый раз случилось выпадение органа (видимо, одонтофора) с пузырем, полным жидкости (очаг воспаления). Из всей информации онлайн удалось найти только это - http://vk.com/page-42037388_44288458, к тому же сразу обнаружилось сходство нашей ситуации с фотографиями. Следуя советам по ссылке, сделали прокол пузыря, улитка заглотила орган обратно. После этого у нее появились «губы», похожие на вытянутые вперед маленькие мандаринки с дольками (ребристые губы). Когда она раздвигала эти «губы», вверху показывалась желтоватая пластинка (верхняя челюсть?), внизу – белая ковшеподобная нижняя челюсть (?). Питалась охотно, но уже не могла заглатывать пищу кусочками, как раньше, приходилось тереть на терке – огурцы, помидоры, кабачок, яблоко, ягоды, перец и т.д. Все посыпалось толченой скорлупой яиц, но начался дефицит кальция, видимо из-за снизившегося рациона.

Несколько дней назад случилось третье по счету выпадение за 4 месяца. Снова прокол и лекарства (хлоргексидин, ципрофлоксацин, трихопол, слабый раствор ромашки). Улиточка борется, но слабеет, это видно. Раковина истончилась у зоны роста, пошла буграми. Улитка активно реагирует на внешние раздражители, по-прежнему любопытна, до недавнего выпадения активно ползала по стенкам террариума, слизывая влагу из пульверизатора.

Подозреваю, что «губы» возникли вследствие того, что сам орган (одонтофор?) никак не удается обработать лекарством и сделать проколы в других его местах – улитка стала боязливой после первой процедуры и теперь боится любого контакта с нами. Едва орган вываливается, она его старается проглотить, а пузырь торчит наружу при выпадении. Поэтому лечение дает временный результат.

Пожалуйста, подскажите, как быть. Хочется снова видеть ее мордочку нормальной, без выпирающих «мандаринок» сверху и снизу, без всяких выпадений. Может, какие-то уколы? Мне на форуме советовали улитку заморозить, но я не хочу, сделать это никогда не поздно, нужно бороться до последнего. К тому же улитка моя – настоящий жизнелюб.

Пожалуйста скажите, что я делаю не так. Вы – моя последняя надежда.

Заранее спасибо за любую помощь.

Надир Надиров, г. Караганда, Центральный Казахстан

p.s. К сожалению, не могу приложить фотографии, но при выпадении картина очень схожа со второй сверху фотографией в материале по ссылке (http://vk.com/page-42037388_44288458)
16 июля 2013, 13:52
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Добрый день. К сожалению я не занимаюсь лечением моллюсков.
16 июля 2013, 18:18
newstarter Написать
newstarter Пользователь
Караганда Был в сети: 23 июля, 02:10
Здравствуйте, Максим. Я тоже удивился, когда модератор перенес мое сообщение из раздела Экзотические животные в ваш раздел. На этом сайте сказано, что ЗООВЕТ лечит экзотических животных (улиток, в том числе). У нас счет идет на часы. Пожалуйста, помогите. Покажите мой пост специалисту по моллюскам.
17 июля 2013, 14:33
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Здесь в принципе нет специалистов по моллюскам.
18 июля 2013, 00:45

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!