Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


заболел трионикс

заболел трионикс
Snysya Написать
Snysya Пользователь
Рыбинск Был в сети: 23 июля, 21:18
1. черепаха трионикс
2. размер примерно 30 см. (шея спрятана). возраст 5 лет
3.объем аквариума 130 литров
4. есть плотик, но он на нем не сидит
5.есть лампа накаливания, расстояние до воды примерно 20 см.(водонагравтель по мере необходимости; фильтр)
6. УФ лампы нет
7.грунт - камни (диаметр от 1,5 до 3 см.)
8.воду меням 1 раз в месяц (из под крана0
9. корм 2 раза в неделю, мясо курицы и гаммарус
10. в аквариуме имеются еще две красноухие черепахи, возраст 5 лет (девочка и мальчик)всегда живут вместе.

У трионикса поралился панцирь, ничего не ест примерно неделю. что делать.
23 июля 2013, 20:49
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Срочно купить УФ лампу и перестать кормить черепах всякой дрянью (мясо/курица/гаммарус).

Вдумчиво читайте про содержание и кормление, приводите срочно!!! все впорядк и срочно начинаете лечение. Сразу хочу заметить, что без покупки УФ лампы, конкретно эта ваша черепаха сдохнет через месяц, в лучшем случае, а остальных красноушек ждет таже печальная участь с панцирем и другими прелестями в ближайшем, вполне обозримом будущем...,
23 июля 2013, 23:17
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Pelodiscus sinensis (Дальневосточный трионикс, Китайский трионикс)


Террариум: Этих очень подвижных черепах лучше содержать в высоком аквариуме, либо аквариуме с крышкой, потому что триониксы часто убегают. Островок с сушей нужен только для откладывания яиц. Сами черепахи на него практически никогда не вылезают. Во избежание рахита в аквариуме надо установить ультрафиолетовую лампу для рептилий (10% UVB). Живущие в акватеррариуме триониксы нуждаются в ровной температуре воды (20–26°С). Триониксы весьма требовательны к высокой температуре окружающего воздуха и к сильному солнечному освещению. Температура воздуха на берегу — 26–30° С. Донный песок, либо мелкий гравий, который должен быть в аквариуме, служит триониксу и спасительным убежищем и лучшим местом аквариумного «времяпрепровождения». Грунт также понижает агрессию. Высота слоя грунта — 10–15 см. Однако, острый грунт может стать причиной грибка (микоза). Из воды трионикс днем выходит редко, но любит греться на солнце, высунув из воды мордочку. Объем акватеррариума должен быть от 60л в зависимости от размера черепахи. Яркий свет их раздражает. Триониксы могут разламывать фильтры и нагреватели, поэтому их желательно огораживать от черепах.
В аквариуме с китайским триониксом аэрация необходима, потому что триониксы дышат не только атмосферным воздухом, но и тем, который растворён в воде. Она дышит этим воздухом с помощью специальных ворсинок на внутренней стороне глотки. Это позволяет животным подолгу оставаться под водой.
Триониксы являются хищниками, одиночками. Их нельзя содержать с другими (не кормовыми) животными. В скученном и/или неправильном содержании часто провоцируются стычки, что приводит к серьезным дракам, которые часто заканчиваются серьезными ранениями, потерям конечностей, а иногда и к летальным исходам. Кормить черепаху также надо только отдельно ото всех остальных.
Обращаться со взрослыми особями нужно только в специальных перчатках и брать их нужно только за заднюю часть панциря. У них очень длинная и гибкая шея, которая легко изгибается и что дает ей большую ловкость в плане укуса. Если черепаха все же укусила, то не в коем случае не тяните ее, проще всего отпустить ее в воду, она сама тут же отцепится. Если же она не захочет отпускать, то разжимать клюв надо специальной железной лопаточкой (не деревянной), занося ее сбоку.

Пища: Молодых триониксов кормят каждый день, взрослых 2–3 раза в неделю. Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Основной корм — это РЫБА! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (нежирная и разных видов — хек, треска, бычки, таласса и др.), МЯСО (именно внутренние органы: говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце, но не курица!), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ в виде редкого лакомства (рачки дафний, гаммарус, мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, кальмары, головастики, лягушата).
Черепахи должны получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей либо в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм), либо дают полноценный и разнообразный корм (рыбу с костями и внутренними органами). Также желательно в аквариум класть минеральный блок-нейтрализатор для черепах.
Дополнительно: Макропод может отучить трионикса охотиться на других аквариумных рыб.
Взрослые триониксы, попавшие в неволю, остаются дикими и злобными, но молодые черепашки легко приучаются брать корм из рук, хотя и обладают злобным нравом.
И в Китае, и в Японии триониксов ловят и употребляют в пищу, причем мясо их ценится очень высоко. Ловят их чаще всего на удочку или острогой. Яйца триониксов также съедобны. В некоторых японских храмах триониксов содержат в водоемах как священных животных.
Китайский трионикс занесен в Красную книгу.
!!! Пересыхание опасно для триониксов. Максимум на суше их можно держать пару часов.
23 июля 2013, 23:19
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
Trachemys scripta (Красноухая, Желтобрюхая)

Акватеррариум для красноухой черепахи: Акватеррариум для красноухой черепахи может быть невысоким, не очень широким, но обязательно должен быть длинным, по объему около 120–150 л для одной взрослой черепахи (минимум 120л). Уровень воды должен быть не меньше ширины панциря черепахи (т.е. не менее 10 см), что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине. В аквариуме обязательно должен быть берег или суша с пологим не скользким трапом к нему.
Температура воды в аквариуме — от 24 до 26°С, воздуха на берегу — около 31–33оС. Для поддержания температуры воды нужен водный аквариумный нагреватель, однако, если температура воды соответствует норме и без нагревателя, то необходимости в нем нет. Воду в бассейне надо менять по мере загрязнения или использовать мощный фильтр (для молодых — внутренний, для взрослых черепах — внешний).
Над островком нужно установить лампу накаливания 40–60 Вт и ультрафиолетовую лампу для рептилий (10% UVB) на высоте не менее 20–25 см для предотвращения ожогов глаз. Обе лампы должны гореть 10-12 часов в день, на ночь их надо отключать. Черепахи обычно греются на суше, где и получают ультрафиолет, необходимый для активности, хорошего метаболизма (переваривания пищи и работы желудка) и предотвращения рахита.
В теплое время года желательно черепах выносить на улицу на солнце как можно чаще (при температуре на улице более 20оС). Первое пребывание на солнце ограничивают пятью минутами, постепенно продолжительность солнечных ванн увеличивают до двух часов и больше. Поскольку черепахи быстро перегреваются, необходимо создать затененное место, куда животные при необходимости могут уйти. Нельзя использовать пластиковые тазы и коробки — черепаха обязательно должна иметь возможность уйти в тень, потому что на открытом солнце велика опасность перегрева.

Питание красноухой черепахи: Молодым красноухим или желтоухим черепахам требуется больше животной пищи для активного роста, поэтому их кормят животной пищей ежедневно, но один раз в день (ни в коем случае не 2 и не 3), при этом в аквариуме должны находиться растения (водоросли, салатные листья), которые черепахи смогут употреблять в пищу.
Взрослых черепах (крупнее 10-12 см) кормят через день и или через два, 50% рациона составляет растительная пища. В их аквариуме желательно наличие съедобных водорослей или салатных листьев, которые черепахи могут есть между кормлениями животной пищей.
Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Молодые черепахи — ХИЩНИКИ, взрослые — всеядные (то есть кроме животного корма едят еще и растительный). Основной корм — это РЫБА! Нельзя кормить черепах только гаммарусом или сухим кормом, это не еда для хищника! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (хек, минтай, путассу, треска, бычки и другая нежирная), ЛИВЕР (говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ (рачки дафний, гаммарус (не сухой), мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, кальмары, головастики, моллюски, лягушата, мелкие мыши, изредка можно давать морепродукты, но не увлекайтесь, т.к. черепаха все-таки не морская). Растительным кормом могут служить водные растения, (ряска, водяной гиацинт, пистия, роголистник и др) а также одуванчик, клевер, мальвы, маргаритки и другие неядовитые луговые растения. Из овощей черепах можно подкармливать только морковью (витамин А) и листьями салата.
Нельзя кормить: мясом (любой фарш, сосиски, колбаса, говядина, свинина, баранина, курица и т.п.), жирной рыбой, фруктами, хлебом, сыром. Сухой корм лучше не давать.
При наличии ультрафиолета, нужных условий (в т.ч. температуры) в акватеррариуме правильного сбалансированного корма черепахе не обязательно нужны витаминные и кальциевые подкормки. Однако, если рацион не продуман до конца и условия не идеальны, черепаха должна получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм). Также желательно класть в аквариум минеральный блок-нейтрализатор для черепах или кость каракатицы.
23 июля 2013, 23:20
Murcha Написать
Murcha Пользователь
Москва Был в сети: 02 декабря, 01:51
После нормализации условий, вы приступаете к лечению рахита:

В норме у черепахи панцирь должен быть ровный, без бугров и провалов, примерно однородного цвета, куполообразный для сухопутных и удлиненный обтекаемый у водных.

Причины:
При кормлении черепах кормовыми смесями, не обогащенными кальцием и витамином D3, а также при отсутствии естественного или искусственного ультрафиолетового облучения у всех черепах, и молодых и взрослых, развивается картина вымывания кальция из организма. Некоторые корма также способствуют вымыванию кальция из организма, например, белокочанная капуста.

Лечение:

При осмотре рахитичных черепах необходима повышенная осторожность — возможны переломы костей и деформация мягких органов. Падение таких черепах даже с небольшой высоты чревато серьезными травмами. Любой диагноз в частности "рахит" должен быть поставлен вет.врачем. Размягчение панциря может быть связано с почечной недостаточностью, гиперпаратиреозом, алиментарной остиодистрофией, классическим "рахитом" (недостаток витамина Д-3) и т.д.
1) Рахит I —II стадии (конечности работают нормально, отсутствуют системные симптомы: кровотечение, отеки и парезы).
- ввести Кальция глюконат (10% р-р) в дозировке 100 мг/кг или Кальция Борглюконат(20% р-р) в дозировке 100 мг/кг, внутривмышечно, каждые 24 или 48 часов в зависимости от степени рахита в течение 2-14 дней.
- поить Панангином (калий и магний) по 1 мл/кг через день в течение 10 дней. Панангин способствует тому, чтобы кальций шел в кости и панцирь, а не в суставы.
- если черепаха ест самостоятельно, 1-2 раза в неделю посыпать на корм или в корм кальциевую подкормку для рептилий, например, от Wardley, либо Vitrum calcium, 1 таблетку из расчета 100 мг/кг "чистого" кальция на 1 кормление. Еда в этом случае посыпается порошком (таблетку необходимо растолочь).
- черепаху надо активно облучать ультрафиолетом (ультрафиолетовая лампа для рептилий 10% UVB). Ежедневно по 10-12 часов.
- необходимо скорректировать водных черепах рацион, добавив в него больше содержащих кальций продуктов, например, корм Нутрафин (фирма Хаген) или Рептомин (фирма Тетра).
Лечение потребует 2 — 8 недель

*Инъекции кальция - есть несколько способов введения кальция - внутримышечный и подкожный. В каждом конкретном случае этот вопрос стоит решать лечащему врачу или консультирующему на форуме специалисту.


В лС кинула как делать уколы. Черепаху перед уколом взвесить.
23 июля 2013, 23:24
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Полностью согласен с Murcha
27 июля 2013, 13:04

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!