Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Живородящая ящерица в домашних условиях (+ вопрос про УЖа)

Живородящая ящерица в домашних условиях (+ вопрос про УЖа)
Jorik100 Написать
Jorik100 Пользователь
Narva Был в сети: 02 июня, 19:15
Здравствуйте.
В данный момент у меня живут две живородящие ящерицы и один уж. Все животные изъяты из природы. Уж уже три года, ящерки только 3 дня.
Начну с ящериц: в данный момент они сидят в небольшом аквариуме с водой, грунтом и дождевыми червями.
Червей они почему-то не едят, пиявку тоже есть не стали... Сороконожку тоже отказались есть.. Первые пару дней я думал что не голодные... Но сегодня уже среда- а они не едят.
Сегодня доделаю террариум для них- пересажу. Размеры террариума такие: длина 100см, ширина 30см и высота 30см (не маленькая ли высота?) воздух заходит в одной стенке, выходит через "потолок" на другом конце террариума.
Вопросы: можно ли кормить их только дождевыми червями?
Что использовать в качестве грунта?
Нужны ли палки и стенки-лазелки?
Какова должна быть влажность и температура?
Обязательно ли облучение УВ, есди да то какое!?

Теперь про ужа:
Террериум у него таких же размеров, только длиннее на 20 см (т.е. 120см), в остальном такой же.
Греется на коврике и от лампы простой.
А вот ультрафиолета нет у него- нужна ли ему УВ лампа??? Если да то какая?

И последний вопос: три года назад в аквариуме, где сейчас ящерки живут, несколько дней жил уж. Впринципе грунт остался тот же...
Напрягает ли как-то этот факт ящерок??? Может они змею чувствуют?

И вобще не страшно что оба террариума будут находиться в одной комнате или вобще рядом?????
01 июня 2016, 12:15
Анастасия Агафонова Написать
Анастасия Агафонова Пользователь
Москва Был в сети: 19 февраля, 14:27
Здравствуйте. Размер террариума нормальный. В качестве грунта можно использовать кокосовый наполнитель, хорошо еще сделать влажные камеры с мхом, который постоянно поддерживать влажным. Обязательно купалку поставьте. Да, можно сделать различные полочки, горки, положить коряги.
Температура в темлом углу около 32 градусов, фоновая около 24, на ночь обогрев отключать. Уф лампа или 5.0 или 8.0.
Кормить можно дождевыми червями, сверчками, тараканами, улитками.
Не думаю, что они чувствуют змею, единственная опасность, это передача различных паразитарных заболеваний через грунт от другого животного.
По поводу одной комнаты можно держать, но лучше, чтобы конечно не видли друг друга ( те стекло к стеклу лучше не ставить)
Для ужа уф лампа не принципиальна, но можно установить 5.0.
01 июня 2016, 14:30
Jorik100 Написать
Jorik100 Пользователь
Спасибо за ваш ответ.
Правильно ли я понял что этим животинкам, живущим в одном и том же регионе, и ведущим похожий образ жизни по разному нужен УВ? Змее не нужен а ящеркам нужен...
Вопрос такой: можно ли использовать лампу низкого давления от солярия для лица? как заявляют производители ламп для соляриев они бывают от 0,2 до 4%UVB... Но это просто праздный интерес... Я буду лампу покупать, а пока на солнышке грею их...

Сегодня заметил что одна ящерка кожу сбрасывает- это нормально?
Вчера наловил тонких желтых гусениц (в диаметре максимум 2мм, в длину 1,5-2 см... Сегодня гусениц гораздо меньше. Можно предположить что их съели... Но я сам процесса не видел.

Вобщем шкура ящерки меня тревожит :( посоветуйте!
02 июня 2016, 17:44
Jorik100 Написать
Jorik100 Пользователь
И еще вопрос. Что вы имели ввиду под словами "влажная камера"
Как вы себе ее представляете? Объясните, пожалуйста, что б я попытался воплотить вашу мысль.
02 июня 2016, 17:46
Анастасия Агафонова Написать
Анастасия Агафонова Пользователь
Москва Был в сети: 19 февраля, 14:27
лучше все же лампу для рептилий, по поводу человеческих ламп нужно смотреть индивидуально, 0,2 и 4% может быть маловато, и в лампе для рептилий есть еще УФА.
Да, ящерицы в норме линяют, для нормальной линьки нужна как раз влажная камера - укрытие с постоянно влажным субстратом (мхом).
03 июня 2016, 14:56

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!