Тимашево
Был в сети: 03 марта, 02:41
Декоративный кролик, 4 года 3 месяца, не кастрирован, уже как год не прививали и не выводили глистов.
Кролик не контактирует с другими животными.
Рацион: сено, веточный корм, сухой корм, овощи, зелень.
Три недели назад начались выделение из одного глаза (похоже на гнойные, не густые, жидкие). Прошли курс 14 дней тетрациклиновой мази, ситуация улучшилась, посетили клинику прописали нам капли Ципровет. Курс еще не закончен 9 день, выделений нет. Несколько дней назад начал громко стучать зубами. День назад утром заметила, что кролику как будто трудно глотать и он поднимает голову чуть вверх как бы стараясь протолкнуть пишу. Я подозреваю на коренные зубы, посетили три клиники(но зубами кроликов там видно не занимаются), не смогли открыть нам рот и глянуть состояние коренных зубов, прописали 5 дней Тромиксина и 5 дней витамин. Посмотрели только передние зубки. Сказали что зубки отличные маленькие беленькие, запаха изо рта нет, прикус правильный, но ему не посмотрели коренные зубы, не смогли открыть рот!!!!! В другой клинике сказали, что нужно проглистить(назначили левамизол и байкокс). В третей сказали, что лучше дать тромиксин. Никаких анализов никакая клиника не сделала, только осмотр. Начала подавать в поилке тромиксин 1 день (первый день 2г-1л). На следующий день заметила, что начал плохо какать, горошенки маленькие, аппетит вроде бы есть, но глотать трудновато. Дали вазелинового масла 2 мл, делала несколько раз массаж живота, живот мягкий всегда был, сначала ел мало сена, чуть корм, съел одну витаминку-таблетку (витакрафт), в основном грыз веточки деревьев и скушал петрушку (пару раз делал проталкивающие движения головой), к вечеру аппетит вернулся, хорошо кушал (яблоко, свеклу, морковку зелень, не делал движений головой, чтобы протолкнуть пищу), ел хорошо, вроде бы и не стучал зубами, какал хорошо, горошинки нормальной формы и размера. Утром картина такая же, плохо кушает, заметно, что глотать иногда тяжело. Кушал утром мягкий кал (цекотрофы свои), но долго их проглатывал (делал движения головой, что бы проглотить). Стучит зубами(очень слышно).Бывает сидит (не кушает) и начинает плямкать как-то странно, делает жевательные движения, приоткрывая рот. Подаю третий день тромиксин растворенный (2-5 день - 1г-1л, как сказал врач). Не знаю, что делать дальше. Слюни у нас не текут, подбородок сухой, пьем мы тоже хорошо. Дает прощупывать челюсть, сидит спокойно. Глазик один, который капаем ципроветом прошел (но курс еще не закончен, продолжаю капать полный курс). Я не знаю, что мне делать! Ближайшие клиники, специализирующиеся на зубах кроликах очень далеко, ведь коренные зубы ему так и не посмотрели!Может ему нужен рентген?!. Помогите пожалуйста! Очень жду вашего ответа.
Если нужно давать вазелиновое масло, посоветуйте, что можно давать на подобие аналогичного действия, только что бы кролик пил сам это в поилке а не вливать ему, он у нас это очень не любит и очень трудно дается, если поить из шприца.
13 февраля 2015, 14:12