Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кролик и средства от клещей

Кролик и средства от клещей
kukuka Написать
kukuka Пользователь
Москва Был в сети: 17 апреля, 19:59
Добрый день!
Мы живем на краю леса, в лесу огромное количество клещей. Каждый день снимаем с собаки 2-3 клеща. Купили разные средства от этих вредителей - капли Rolf Club, ошейник Rolf Club, спрей Frontline. Кроме собаки в доме живет декоративный кролик, в клетке его не запираем, свободно и много общается с собакой. Возникает вопрос, насколько безопасны средства, которыми мы обрабатываем собаку, для него?
Средства хотим применить по следующей схеме:
уже вылили на холку 2,5 мл капель Rolf Club (действующие вещества: фипронил, пирипроксифен);
одновременно собираемся надеть на собаку ошейник Rolf Club (действующие вещества: фипронил, перметрин);
через 2 суток собираемся помыть собаку с зоошампунем (грязная после зимы);
еще через сутки после купания - обработаем спреем фронтлайн (действующие вещества фипронил, кополивидон, изопропанол).
В дальнейшем собираемся обрабатывать собаку каплями и/или спреем раз в месяц.
Испугала надпись в аннотации к спрею, что он может вызывать гибель кроликов. К рольф клабу таких надписей нет. Получается, опасен кополивидон? Или на рольф клабе просто "забыли" указать опасность для кролика? Как думаете, насколько опасен будет для нашего кролика контакт с собакой, обработанной по такой схеме?

И два сопутствующих вопроса немного не по теме:
1) стоит ли вообще обрабатывать собаку по такой схеме? Или достаточно чего-то одного (спрея, капель)?
2) насколько я понимаю, принцип действия всех этих препаратов сводится к тому, что действующие вещества попадают в сальные протоки кожи животного, клещ кусает его, получает яд и гибнет. Т.е. укус клеща все равно происходит. Прочитала в интернете, что некоторые владельцы животных даже обрабатывают собаку антиклещиными средствами для обуви и одежды (чтобы насекомое не забиралось на шерсть). Как думаете, стоит ли так делать, или это очень вредно для здоровья собаки?

Заранее огромное спасибо за ответы!
27 апреля 2012, 11:33
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Для кроликов подходят некоторые препараты для кошек, напишите вес кролика, я скажу чем его можно обработать.
28 апреля 2012, 15:51
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Для кроликов подходят некоторые препараты для кошек, напишите вес кролика, я скажу чем его можно обработать.
28 апреля 2012, 15:53
voraa
voraa Пользователь
москва Был в сети: 25 декабря, 22:23
Фронтлайн кроликам не подходит.
Производитель ЗАПРЕЩАЕТ применять этот препарат для кроликов. Читайте инструкцию.
Так же нельзя применять и другие препараты, содержащие ФИПРОНИЛ. Узнавайте составы препаратов. Отравления фипронилом у кроликов, хоть и не часто, но бывают.

Для кроликам можно применять препараты Адвокат или Стронгхолд. Это капли на холку. Применять по весу. Если на пипетке написано, что она для кошки до 6 кг, то соответственно для 2 кг кролика нужно брать 1/3 часть пипетки.
03 мая 2012, 23:26
kukuka Написать
kukuka Пользователь
Большое спасибо за ответы! Но дело в том, что я не собираюсь обрабатывать самого кролика, поскольку не выпускаю его на улицу и строго слежу за тем, чтобы не принести паразитов в дом. Меня интересует, насколько опасно общение кролика с собакой, обработанной средствами от клещей с содержанием фипронила? Запрещать им играть и спать вместе?
07 мая 2012, 16:34
voraa
voraa Пользователь
Так не опасно.
07 мая 2012, 17:48
kukuka Написать
kukuka Пользователь
Спасибо!
07 мая 2012, 21:42
Хохлушка054 Написать
Хохлушка054 Пользователь
Новосибирск
voraa:

Для кроликам можно применять препараты Адвокат или Стронгхолд.

Добрый день!
В аннотация этих препаратов я не нашла информации, что они защищают от клещей. которые водятся в лесу, они еще называются иксодовыми клещами (Ixodes). Вы уверены, что эти средства от них помогают?

20 июня 2012, 18:18
voraa
voraa Пользователь
Эти от иксодовых клещей не помогают.
От иксодовых клещей можно использовать Адвантикс. Но это более "тяжелый" препарат.
Я не слышал, что бы иксодовые клещи переносили какие либо кроличьи заболевания. Кроме самого факта, что впился клещ никакой особой опасности для кролика нет.
20 июня 2012, 23:40

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!