Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Кролик стал вялым и не ест

Кролик стал вялым и не ест
Ирина_Белгород Написать
Ирина_Белгород Пользователь
Белгород Был в сети: 14 ноября, 17:09
Вчера вечером насыпала корм кроликам (у меня их два, братья, живут в одной клетке), один из них был слегка пассивен, и я не придала этому значения. Сегодня с утра уехала по делам, вернулась поздно вечером, а он совсем вялый, бока впали. Достала из клетки. Он всегда был "диким", не любил, когда его пытаются вынуть и активно сопротивлялся, издавал хрюкающие звуки. А сейчас почти не сопротивлялся. Очень исхудал, кости явственно прощупываются под шерстью, под хвостиком прилипла лепёшка из мягких какашек. Стала снимать, а там ещё вперемешку с какашками некоторое количество коричневой слизи. Отнесла в круглосуточную ветеринарную клинику, там врач померил температуру, осмотрел рот, пощупал живот. Сказал, что дело, скорее всего, в пищеварении, но сказать точно ничего не может, потому что в нашем городе специалистов именно по кроликам нет. Сделал укол иммуностимулятора и противовоспалительного (названия препаратов не сказал), сказал приходить ещё два дня на уколы. Ещё рекомендовал давать глистогонные каждые 3 месяца (сказал, что это надо делать в норме при содержании животного), и ещё попробовать купить в ветаптеке для пищеварения что-то вроде бифидобактерий. И сказал, что надо заставлять есть, иначе в кишечнике начнётся брожение. Дома пытались впихивать еду в рот, которую раньше он ел с большой охотой, также настойчиво предлагала сено, он всё выплёвывает. Двигается неуверенно, даже неуклюже. Кроликам 6 лет, глазки чистые, шерсть не выпадает. Что мне делать? К кому обращаться?
11 октября 2013, 04:27
копченов олег Написать
копченов олег Пользователь
москва Был в сети: 12 марта, 11:54
Здравствуйте.
Такие симптомы могут быть при различных патологиях.
Так как кролик не молодой,следует сдать кровь на общеклинический и биохимический анализ(такое состояние может быть из-за заболевания почек).
Сделать узи.
Также необходимо исключить инвазию простейшими,для этого необходимо сдать кал.
Пока животное не ест,его необходимо докармливать насильно со шприца перемолотым сеном с водой. До постановки диагноза нужно проводить симптоматическую терапию.
Следует в ближайшие сроки показать животное специалисту.
12 октября 2013, 19:01
Ирина_Белгород Написать
Ирина_Белгород Пользователь
Белгород Был в сети: 14 ноября, 17:09
Спасибо большое за ответ, на следующий день знакомая порекомендовала обратиться к другому специалисту этой же клиники, которая лечит кроликов. А также сказала, что можно насильно кормить детскими овощными пюре. Я купила морковное пюре, шприцом заливала в ротик, но он не делал жевательных движений, однако пюре как бы "проваливалось" внутрь. Позже пошла на консультацию в клинику к этому врачу, клиника рядом с домом находится, поговорила, сказали нести на уколы, ещё сказали, что скорее всего, это колибактериоз. Прихожу домой, а мой зая уже умер ((((((((
Сказали для второго кролика давать фурагин 3-5 дней, разведённый в воде и препарат Ветом 1-1 по утрам сыпать на корм на кончике ножа.
Правильно ли посоветовали для второго кролика? Что делать для его профилактики? Делать ли вакцинацию и когда? И вообще, самый главный вопрос: сколько кролики живут? В интернете самые разные данные, от 6 до 13 лет разброс. Хотелось бы, чтобы подольше зая пожил.
18 октября 2013, 13:11
sofia45 Написать
sofia45 Пользователь
саратов Был в сети: 30 октября, 16:31
Зравствуйте. Жаль очень, что так случилось. Печальная очень история. Как Ваш второй кролик? Много времени прошло, надеюсь что вы поправились уже!!! У кроликов очень слабоепищеварение. Мы своим всегда поилку промываем раствором марганцовки, специально наведен для этого и еще нам посоветовали добавлять капю раствора марганцовки в воду кролику. Многие болезни от того, что в квартире тепло и вода портится. Мы даем фильтрованную воду ,в которой еще серебрянная ложечка лежит. Итрав для иммунитета: эхинацею, солодку-эту травку врач сказал очень редко нужно, пыльцу-покупаем на рынке у торговцев медом, очень полезная вещь, в ветеренарной книге прочитали, храним пыльцу в холодильнике в стеклянной баночке. Еще лучше перга, но дорого!
25 октября 2013, 19:24
sofia45 Написать
sofia45 Пользователь
саратов Был в сети: 30 октября, 16:31
Зравствуйте. Жаль очень, что так случилось. Печальная очень история. Как Ваш второй кролик? Много времени прошло, надеюсь что вы поправились уже!!! У кроликов очень слабоепищеварение. Мы своим всегда поилку промываем раствором марганцовки, специально наведен для этого и еще нам посоветовали добавлять каплю раствора марганцовки в воду кролику. Многие болезни от того, что в квартире тепло и вода портится. Мы даем фильтрованную воду ,в которой еще серебрянная ложечка лежит. Итрав для иммунитета: эхинацею, солодку-эту травку врач сказал очень редко нужно, пыльцу-покупаем на рынке у торговцев медом, очень полезная вещь, в ветеренарной книге прочитали, храним пыльцу в холодильнике в стеклянной баночке. Еще лучше перга, но дорого!
25 октября 2013, 19:26
копченов олег Написать
копченов олег Пользователь
москва Был в сети: 12 марта, 11:54
Ветом 1-1 содержит Bacillus subtilis(сенная палочка). Эта бактелия будет попадать в организм животного в любом случае когда тот будет потреблять сено,поэтому смысла в препарате ветом 1.1 я не вижу.
1)Сбалансируйте рацион. Сено в достатке,можно кормить только им и травяными гранулами.
2)Можете сдать кал на анализ,для исключения простейших и т.д.
3)Вакцинацию делать нужно! Вакцинируют против Вирусной геморрагической болезни кроликов и миксоматоза. Первая вакцина делается в 1,5 месяца далее в 3 месяца, потом в 1 год и после этого каждые 9 месяцев ревакцинация. Между вакцинами карантин в 21 день.
4) Кролики гигантских пород живут около 8 лет. Мелкие карликовые - около 10-12 лет.
25 октября 2013, 20:56
sofia45 Написать
sofia45 Пользователь
саратов Был в сети: 30 октября, 16:31
у меня вопрос к врачам по поводу прививки. мы пропустили один год, делали прививки и коту и кролику только в первые 2 года жизни, потом прочитали в интернете , что ученые медики сейчас спорят о необходимости привать в дальнейшем уже взрослых животных, которых уже прививали в первый год жизни. Для класической медицины , если долго не прививались, можно ли снова привить животных? На одном форуме была информация, что женщина привила первый раз 5 летнего кролика и он умер после. Наверное малыши первую прививку переносят легче? Привавать нужно только здоровое животное, а до этого беречься. Наш кот после кастрации и токсикации на курицу ( вместо мяса , в целях экономии8 месяцев ел вареное филе грудки с хорошего магазина!!! из упаковки) еле выжил, были проблемы с почками, теперь только глистогоним , для имуннитете, ну и кролика за одно тоже. Страшно прививать. Еще анализы сдаем мочи, для профилактики. Пока все хорошо. Ест мясо выморощенное 10 дней в морозилке от глистов) покупаем у проверенной хозяйки. Извините что вмешалась с котом, но вопрос про прививку в целом. В школе медики тоже сейчас спрашивают у родителей разрешение на прививку, значит есть ньюансы?! Кастрированных животных лучше сразу на учет по почками профилактические анализы раз в год. Врачи после операции не всегда предупреждают!?Обычно мы не думаем о плохом, поэтому не придаем значение изменениям в поведении питомцев. Поэтому надежнее перед прививкой пройти обследовании и сдать анализы, ведь руками врач может и не найти сразу отклонения, могут не только почки болеть, причем с одной рабочей почкой животное все равно живет! может печень быть или диабет, если сладкое много кушает (курага, изюм -это о грызунах)
26 октября 2013, 10:05
Ирина_Белгород Написать
Ирина_Белгород Пользователь
Белгород Был в сети: 14 ноября, 17:09
Спасибо большое за советы, Олег Вячеславович!
04 ноября 2013, 17:50
Ирина_Белгород Написать
Ирина_Белгород Пользователь
Белгород Был в сети: 14 ноября, 17:09
София, спасибо за заботу и переживания! Второй кролик в порядке, кушает хорошо и бодр, вот только жалко его - всю жизнь прожил с братом бок о бок, а сейчас один сидит в клетке, поиграть не с кем, и ушки, глазки они друг другу вылизывали.
04 ноября 2013, 17:53

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!