Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Крыса хрюкает, дышит боками.

Крыса хрюкает, дышит боками.
mantikore Написать
mantikore Пользователь
Волгоград
Помогите, пожалуйста!
Крысе 1.8 года, девочка, хаска.
Питается тем, что мы сами едим. Плюс всегда стоит кормушка с кормом для крыс.
Живет с двумя другими крысами в кладовке. Там у них открытая клетка, бегают где хотят, на ночь закрываю. Подстилка разная, иногда опилки, иногда кусочки картонки или газеты. В последнее время только газета.
Год назад начала хрюкать, такие странные звуки носом издавать, когда дышит, я подливала эхинацею, потом повезла к ветеринару, прокололи байтрил 6 дней+катозал - динамики не было, но крыса чувствовала себя замечательно. Лучше всех ела, была очень активная. Ветеринар решил что особенности строения.
Все было замечательно, но недели три назад хрюки усилились. Стали такие громкие, что будила меня ночами из другой комнаты. Крыса стала заметно дышать "боками", достаточно частое дыхание. Все равно активна очень, бегает, хорошо ест.
Отвезли к ветеринару-первоначально поставили два диагноза - инфекция и алергия.
Переписываю ее карту:
Вес: 260гр.
24.01.11-30.01.11 Кололи: байтрил 2.5% 0.05, дексаметазон 0.01, максидин в глаза и нос 2 раза в день.
Динамика слабо + написано. Хотя разницы не было особой, просто не было хуже.
31.01.11-03.02.11 Кололи: байтрил 2.5% 0.05, максидин так же, ветом на кончике ножа, супрастин по 18 таблетке 1 раз в день с пищей.
Динамики положит. нет.
Сделали рентген, во вложении.
Смена антибиотика
3.02.11 - 6.02.11 Кололи: цефтриаксон 0.15 в.м, циклоферон 0.15 в.м. Самостоятельно прокололи каждый день цефтриаксон, через день уколола еще раз циклоферон.
6.02 пришли на прием динамики никакой. Врачи развели руками, говорят не знают что это и ка диагностировать.
Крысе становится хуже - грудь твердая, и позвоночник искривился таким образом, что она всегда в выгнутом состоянии , вытянуться не может. Вчера из-за такого положения ходила странно, неуверенно. Сегодня вроде нормально ходит. Аппетит не потерялся. Активная, но менее чем раньше. Хотя вчера самостоятельно на табуретку забралась по ножке. Хрюки не прекращались. Сейчас ест как раньше вроде, но бока ввалились в том месте, которым дышит, рядом с задними лапами.
Крысы, с которыми живет в одной клетке полностью здоровы.

Помогите пожалуйста советом, не знаю что делать, ветеринары все к кому ходила плечами пожимают и отправляют, говорят с крысами не работаем. Заранее спасибо!
17 февраля 2011, 17:07
Скороходов В. А. Написать
Скороходов В. А. Пользователь
Москва Был в сети: 16 апреля, 23:59
Здравствуйте.
К сожалению не могу хорошо оценить лёгкие по снимку (пневмонии не вижу), но раз остальные 2 совершенно нормальные предположу,что это не микоплазмоз, а,к сожалению, либо опухоль грудной клетки, либо астма.
При астме хорошо поможет повотрный укол дексаметазона, при опухоли ничто не поможет.
В качестве дополнительной диагностики нужен рентген в прямой проекции, может помочь уточнить диагноз.
18 февраля 2011, 19:10
mantikore Написать
mantikore Пользователь
Волгоград
Спасибо за ответ, Владислав Анатольевич! К сожалению крыса умерла спустя полчаса после написания поста.

Буду следить за состоянием здоровья ее сожительниц. У них все хорошо, ттт. Видимо действительно опухоль.
18 февраля 2011, 19:32
mantikore Написать
mantikore Пользователь
Волгоград
Снова здравствуйте, у меня беда. Вчера одна из соседок той умершей крысы, о которой писала в первом сообщении начала сопеть носом. Возраст такой же, те же условия. Рассадила их с соседкой по разным комнатам.
Крыса сопит и тяжеловато дышит. Как будто заложен нос. И спит очень много. Ест так же как раньше, но немного, она всегда ела меньше, чем ее соседки.
Помогите, пожалуйста! Что я могу сделать? Видимо это все-таки была не опухоль.
Может быть попробовать проколоть ей курс антибиотиков?
К врачу не ходила, да и разведут там руками. Не могут лечить крыс они.
24 февраля 2011, 19:55
mantikore Написать
mantikore Пользователь
Волгоград
Еще кое-что хотела уточнить. Обратила внимание у той, первой крысы цвет лапок отличался, за пару дней перед смертью они были фиолетового цвета. Сейчас прочла что это один из признаков микоплазмоза. Мог ли это быть микоплазмоз?
Очень переживаю за вторую, заболевшую сейчас крысу. Дыхание с присвистом, похоже отдаленно на хрюки первой крысы.
24 февраля 2011, 20:05
alex_132 Написать
alex_132 Пользователь
Воркута
какие меры принимали дальше? у меня ситуация аналогичная. дышал крыс тяжело почти всю свою короткую жизнь, потомство от него одно было, а недели полторы назад - те же симптомы, что и Вы описывали. очень на руки просился. когда обследовал - тоже заметил, что задние лапки посинели, дышал уже тяжело, с присвистом, потом... так на руках и умер. жалко ужасно... но теперь ещё одна крыска, дочь его, тоже хрюкать начинает. не так часто и громко, но... что делать? у нас не то что ветеринаров- таких-то врачей не сыщешь нормальных, а крысят жалко будет - и так жизнь у них не долгая - подскажите, чем лечить
17 августа 2011, 05:34

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!