Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


лечение ринита у крысы

лечение ринита у крысы
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Самец, возраст 1 год 2 месяца, вел с хозяевами чересчур активный образ жизни (прогулки на улице, поездки в поезде), есть вероятность, что простудился. С июня (то есть полгода уже) постоянно «воркует», то есть издает «укающие» звуки (больше всего напоминает воркование голубя), особенно сильно, когда умывается и когда волнуется. Носом хрипы издает или легкими, мы определить не можем. Прошел два курса лечения: в июле и в сентябре. Точного диагноза нет, поэтому оба раза лечили симптоматику. В первом случае думали на микоплазмоз, укололи тилозин 0,1 мл в/м однократно, проявилась сильная реакция на почки, крыс перенес укол очень тяжело, поэтому тилозин отменили. В течение 10 дней давали юнидокс 1/10 таблетки и кололи п/к циклоферон. В нос капали максидин 0,15 5 дней.
Хрипы не прекратились и не ослабли.
Следующий курс включал в себя флорокс 0,06 мл п/к один раз в неделю (3 недели) и дексафорт 0,05 мл один раз в неделю (3 недели). После дексафорта хрипы заметно уменьшились. После лечения возобновились снова. Характерных для астмы приступов с удушьем не было. Поведение и аппетит у крыса в норме, иногда порфиринит. «Гуркочет» практически постоянно (на вид не кажется, что это причиняет ему какой-то дискомфорт).
Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, как специалиста-ратолога:
1) пока крыс чувствует себя нормально, не хотелось бы использовать сильнодействующие лекарства, поэтому: какую поддерживающую терапию можно провести, особенно с учетом зимнего периода и возможности стресса (крыс сменил дом и хозяев).
Что предпочтительнее давать в качестве поддерживающей терапии: витамины, иммуномодуляторы, успокоительное, противовоспалительное, гомеопатию, травы?
2) уместно ли использование противоастматических аэрозолей?
5) в период обострения какой препарат (курс, дозировка) нам лучше применять?
6) какие минимальные перерывы допустимы между курсами антибиотика?
В последние три дня идет обострение (возможно, на фоне стресса): чихание с брызгами, стонущее хриплое дыхание, усиленное "воркование".
Даю Деринат 2 капли 1 р/д, ветом 1.1, цамакс 1/4 таб, кларитин 1 каплю (в течение 5 дней).
Очень надеемся на Вашу консультацию, ведь в нашем городе в клиниках лечат только кошек-собак.
24 декабря 2010, 04:34
Мензбира Написать
Мензбира Пользователь
Тюмень
Крыс сегодня уже конкретно хрипит, утром во сне дышал с громкими стонами, прикладываю боком к уху, слышны громкие звуки из легких. Наверное, пора с общеукрепляющих средств переходить к более серьезному лечению?
Пересылаю рентгеновский снимок легких (03.08.10), попутно прошу Вас высказать мнение о носовой перегородке крысы на снимке.
24 декабря 2010, 12:27
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
С носовой перегородкой и носовыми пазухами у вашего животного всё в порядке.
Мне нужен более четкий снимок легких крысы. Этот снимок не информативен.
На какой подстилке содержится ваш питомец?
26 декабря 2010, 15:34
him_medvedica Написать
him_medvedica Пользователь
Омск
Здравствуйте! У нас в городе, как Вы наверное уже поняли)), плохо со специалистами типа ратолога например...в общем, мой малыш Сникерс простудился месяц-полтора назад, когда ударили морозы, а отопление чего-то выжидало. Он свободно гуляет по комнате, и, возможно, всему виной холодный пол. На второй день хрипенья, я отыскала товарищей по несчастью на московском форуме, которые предположили, что это ринит и посоветовали принимать юнидокс 2 недели. Симптомы прошли на 3 день, но мы как положно завершили курс на 14 день. Еще неделю после курса мы бед не знали, а вот потом симптомы стали повторяться, хоть я его уже не пускала на пол. Я решила повторить процедуру и с ним и со вторым крысом, который хоть и не хрипел, но очень сильно чихал всю ночь.
На этот раз, как только прошли симптомы, я прекратила давать лекарство. Чихающему Перцу очевидно уже лучше, а вот Сникерс начинает сопеть, как только выпускаю погулять. Я основательно утеплила им жилье, даже мех енотовый в гамак подшила, но у Сникерса по прежнему активно выделяется порфирин и я уже боюсь его из клетки выпускать, а если не пущу гулять - обида начинается, рвем гамак в клочья, разбрасываем еду - в общем беспорядок в клетке((
24 января 2011, 07:56
him_medvedica Написать
him_medvedica Пользователь
Омск
забыла совсем: возраст Сникерса 10-11 месяцев, Перчика - 1 год.
24 января 2011, 07:58

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!