Варна
Был в сети: 03 декабря, 18:24
Доброго времени суток, ув. специалисты!
17.11.2014 я уже писала Вам о том, что у морского свина появилась кровь в моче - здесь http://www.zoovet.ru/forum/?tid=22&tem=921102.
Сегодня днем произошло неожиданное! Когда взяла свиненка в руки - оказалась мокрой задняя лапка и какая-то липкая шерсть в чем-то белом. Меня это насторожило, решила сначала помыть ему задние лапки и попу с мылом. После мытья увидела, что не помогло, шерсть липкая с одной стороны и увидела, что есть ранка и выделяется гной сбоку на яичке. В домике на его тряпочке также увидела, что там подсохший гной. Я очень боюсь, т.к. не было никаких признаков опухоли, по крайней мере, заметных для глаза, свин хорошо кушал и был активным. Мы сразу собрались и поехали в круглосуточную ветклинику, в 16.00 попали на прием. Ветеринар сразу стал выдавливать этот гной насколько это возможно, потом обработал чем-то рану (промыл), сделал укол антибиотика (Байтрил) и обработал рану спреем каким-то. Взвесил свиненка - 1 кг 100 г. Сказали завтра в то же время приехать обработать рану и сделать укол антибиотика, что так придется ежедневно пока ездить. Но ветеринар не специалист по грызунам, специалист по грызунам будет только у них в воскресенье в 20.00 в клинике, который должен принимать решение как дальше быть и как лечить. Пока что ветеринар, который нас принимал, выразил беспокойство, что гной выдавил, но осталась припухлость сильная, что если уколы не помогут всё это снять, то придется, возможно, удалять хирургическим путем то что осталось. Повторюсь о том, что мы сейчас не в своей стране, а в Болгарии, пришлось довериться клинике не зная ее репутации.
Я очень переживаю, всё ли правильно сделали, остается нам только довериться врачам. У свина очень большая открытая рана теперь, за что переживаю. Рана глубокая и видно внутри, что что-то белое где-то есть на стенках, то что не выдавливается. И на ощупь слышно, что есть опухоль твердая. Возможно, не всё вышло и будет еще выходить постепенно? Молюсь, чтобы лучше было так, чем операция... Но что очень радует - он активен, хороший очень аппетит. По рекомендации врача мы убрали опилки, помыли клетку и застелили одноразовой пеленкой клетку, чтобы ничего не могло травмировать рану. Постоянно слежу за ним, убираю экскременты, сено в одном уголке лежит, домик убрали - поставили вниз кормушку, чтобы ему не было больно прыгать на домик за едой. Немножко выстригла вокруг раны шерсть, чтобы она в рану не попадала.
Сейчас он также хорошо кушает, ходит в туалет. Сочится немного видно из раны сукровица. Дала ему аскорбинку+глюкозу орально, отвар ромашки, овощи.
Подскажите, пожалуйста, 1. всё ли правильно делаем? 2.Правильно ли поступил ветеринар вообще (к сведению, обезболивающие не давали, но свин только один раз пытался взвизгнуть и когда укол делали)? 3. Не нужно ли давать какой-то пробиотик, т.к. начали колоть антибиотик (не нарушится ли пищеварение от него)? 4. Продолжать ли давать канефрон, или кровь в моче могла быть следствием воспалительного процесса в яичке? 5. Может быть еще какие-то советы дадите, я выкладываю фото этого места. 6. Что это может быть и отчего? Помогите, пожалуйста, вылечить свиненка, он в хорошем состоянии, на старенького еще не похож, зубки хорошие, шерсть тоже. Много надежд на выздоровление, т.к. он продолжает кушать.
22 ноября 2014, 02:45