Уфа
Был в сети: 28 апреля, 10:35
Здравствуйте! У меня питомец - морской свин, возраст 1,6 вес 900 гр. 8 января 2014 года обратились к ветеринару с сильной шишкой на скуле справа - абсцесс (сильно отросли нижние моляры, травмировали десну). Абсцесс прокалывали шприцем, откачивали содержимое, закачивали перекись, делали новакаиновую блокаду с антибиотиком (ветеринар говорил, какой именно, но я от стресса не запомнила, знаю только, что не амоксициллин). Отек спал и 13 января 2014 года свин перенес операцию под общим наркозом (как сказал ветеринар - "под кошачим наркозом, другого в нашем городе свинкам не делают") - подрезали нижние моляры и передние зубы. После операции получал физраствор, глюкозу, гамавит. Десна смазывали метрогилом, орошали раствором ромашки.После наркоза свин пришел в себя через полтора часа. Ветеринар дважды (через день) ставил ему антибиотик амоксициллин - подкожно, 0,1 мл. (знаю, что морским свинкам данный антибиотик вводить опасно, но врач сказал, что боится рецидива абсцесса, а другие антибиотики не эффективны в отношении гнойной флоры). На третий день после подрезания начал самостоятельно есть, на пятый день перестали докармливать насильно. Обратила внимание на то,что позавчера свин начал покусывать только одно место - бочок (лапой до него не достает). Чешется (покусывает) не часто. Вчера свин вывалялся в кусочке банана, шерстка сильно слиплась, вымыла его шампунем для морских свинок "Хрюша". Сегодня обратила внимание на то, что у него появилась перхоть по практически по всей поверхности тела. Вшей и власоедов я исключаю - нет гнид, да и самих насекомых нет (сегодня почти час перебирала каждую его шерстинку). Шерсть совсем не лезет, блестит. Но бочок чешет (покусывает). Больше никгде не чешется.Ранок и расчесов нет, только перхоть. Свин содержится в большой клетке, специальный сосновый наполнитель (всегда использовали только его), меняем два раза в неделю. Ест корм для свинок, сено без ограничения (он на нем и спит, и в специальном наполнителе оставляем). Из сочных кормов - морковь, огурец, укроп, петрушка, яблоко. Ест много, как корм с сеном, так и сочных кормов. Воду пьет хорошо. Кал сформирован, в туалет ходит регулярно,мочится тоже хорошо. Активный, бодр и весел. Но меня сильно беспокоит покусывание бока - я переживаю, что с очередной порцией сена свин "подхватил" подкожного клеща, а я мытьем свина спровоцировала дальнейшее заражение и он скоро начнет облезать. Подскажите пожалуйста, что предположительно это может быть, что можно предпринять и на что обращать внимание (у нас в городе со специалистами по грызунам плохо, можно сказать, что их нет). Заранее спасибо.
27 января 2014, 21:40