Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Морская свинка не ест

Морская свинка не ест
PRogA Написать
PRogA Пользователь
Роскилде
Здравствуйте, доктора.

Очень надеемся на помощь на этом форуме. Очень нужно ваше мнение.

У нас розеточная морская свинка, мальчик, 5 лет. Фунтик.
Уже пятый день ничего не ест.
Были у ветеринара. Она сказала, что у Фунтика от старости "поехали" боковые зубы (простите, если неправильно называю). От этого он не может есть, и даже правильно шевелить языком.

Она сказала, что помочь в этом случае нельзя.
Подрезала немного нижние резцы, сказала, что если это не поможет, то нужно будет усыпит. Потому как морские свинки очень сильно страдают от голода.

Но это НЕВОЗМОЖНО!!!!!
Да и не такой он и старый! 5 лет - ведь далеко не предел!!!

Ветеринар сказала, что от старости у него изменился прикус и теперь неправильный.
Про подстричь под анестезией она тоже говорила, но прокомментировалла, что в его возрасте он, скорее всего не переживает анестезию. И потом делать это придется каждый месяц.... Звучит как пытка для нашего поросенка.
Ее совет был -усыпить.....

Но это просто дико. Усыпить живое животное (простите за тофтологию) только из-за проблем с зубами!!!

И еще, почему проблемы начались так внезапно? В воскресенье (прошлое) и все предыдущие дни он ел хорошо, съедал большие порции.
А в понедельник вдруг (!) не съел и половины своей обычной порции. А потом вообще перестал есть.

Мы его пока насильно "напихиваем" овощными/фруктовыми пюре. Но это ведь не выход...

Логично было бы, если бы эти проблемы приходили постепенно...
Вот почему я пришла на форум.
У меня появилась надежда. Хочу узнать мнения, понять, что можно сделать.

Нам очень нужен ваш совет - как можно помочь в этом случае??? И можно ли вообще?...
ОЧЕНЬ НУЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ.
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!
06 мая 2012, 10:45
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день. В любом случае искать причину почему перестал есть нужно. Но со всеми задачами нужно справляться по мере их поступления.
1.смените ветеринарную клинику, т.к. либо длину зубов корректировать не умеют или им все равно. У нас в клинике наблюдается кролик, который с детства не ест твердые корма (не стачивает зубки) - мы регулярно подрезаем и резцы, и моляры-премоляры("боковые"зубы) - опять же под миорелаксацией (расслабление животного).
2.пока будете искать клинику Вы можете кормить свина (не смотреть же как умирает с голода): отпаивайте глюкозой 5% или раствором Рингера-Локка с помощью шприца без иглы (купите в аптеке), делайте тертое яблоко, огурец мелко режьте и т.п.
3.Ваш свин, со слов вет.врача, не переживет анестезию если будет передозировка наркоза.Также он может умереть от бездействия врача.
4.более того может у свина иная патология по причине которой он и перестал есть, а это может быть список диагнозов от отравления (недоброкачественный корм,например) до неоплазии.
Так что меняйте клинику, не отчаивайтесь и еще Ваш свин не первый и не последний с проблемами зубов и уж точно эта проблема не смертельна и не является показанием к эвтаназии.
Здоровья свину, терпенья Вам.
06 мая 2012, 17:27
PRogA Написать
PRogA Пользователь
Роскилде
Метида, огромное спасибо вам за ответ! и за надежду!!!
Я тут еще поискала в инете. Вот что нашла на www.svinki.ru:

Перевязка челюсти

Если неправильный рост зубов связан с генетической наследственностью (или, как было сказано раньше, возник из-за болезни, травмы или инфекции), было обнаружено, что слабость мыщц и связок тоже способствуют развитию неправильного прикуса. Некоторые свинки очень охотно восприняли лечение, связанное с использованием эластичной перевязки для челюсти, чтобы поддерживать ее в нужном положении, так чтобы верхние и нижние задние зубы смыкались друг с другом. Повышенное давление и сопротивление позволяют зубам тереться друг о друга и помогают свинке восстановить силу мыщц челюсти, что в дальнейшем избавит ее от искусственного стачивания зубов. Это лечение может оказаться эффективным после первичного стачивания черезмерно выросших моляров.

Ответьте, пожалуйста, действительно ли это может помочь? И главное - где можно купить такую повязку??? (там по ссылке http://www.svinki.ru/10-07.html есть фото такой повязки, но я не могу загрузить фото. простите за неудобства)

Очень прошу, ПОМОГИТЕ СПАСТИ НАШЕГО ФУНТИКА!!!
06 мая 2012, 23:54
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Опишите подробно рацион животного, когда оно ело. Сейчас есть ли у животного акты дефекации? Когда последний раз ходил в туалет?
Если животное не ест, его необходимо докармливать, только не овощными пюре, а сухим кормом и сеном, размолотым в кофемолке и разведенным водой до состояния кефира по 5 мл за раз, по 40 за сутки.
Также животному необходимо провести глубокую санацию ротовой полости на предмет отрастания жевательных зубов и подрезать их если они отрасли. Это можно сделать и без анестезии, просто на фиксации.
07 мая 2012, 14:29
PRogA Написать
PRogA Пользователь
Роскилде
Да, мы так и докармливаем. Я видела эти ваши рекомендации. Плюс пюре из огурцов, яблока, банана, еще свежую траву одуванчика и листья салата мололи в блендере.
Но ест он очень плохо. Выплевывает большую часть....

Проблема в том, что у нас в ветклиниках нам сказали, что не делают без наркоза такие операции. Я все клиники у нас на острове обзвонила.
А наркоза он не выдержит.
5 лет. И он очень ослаб без нормальной еды.

Все ветеринары в один голос советуют усыпить....

Так что, спасибо всем за ответы. Простите за беспокойство.
07 мая 2012, 18:41
Пёса Написать
Пёса Пользователь
Ачинск Был в сети: 07 октября, 19:25
Терпения Вам! И выздоровления Вашей свинке!
Пытайтесь кормить почаще. все не выплюнет. Обязательно надо бороться.
07 мая 2012, 19:08
PRogA Написать
PRogA Пользователь
Роскилде
Мы сегодня подрезали наросты на коренных (боковых) зубах у нашего морского поросенка Фунтика.
Наркоз он перенес. УРА!!!

Но доктор сказала, что возможно, что придется делать это снова и снова.... А это очень плохо и опасно для свинок (и дорого, честно говоря)!

Про рацион. До того, как начались проблемы, ел он хорошо. Но в основном, овощи (морковку, огурец, салат, траву) плюс "колоски" для морских свинок. Сухой корм для морских свинок он в основном рассыпал по клетке и выбирал только то, что ему нравилось (сухофрукты и гранулы), никогда не ел кукурузу из корма. Плохо ел сено. В основном он на нем спал.
Он у нас лентяй и не любит грызть сильно сухое, я думаю.

В туалет он ходит все эти дни. И писал и какал. Не много, но он и ел не много.

Если у кого есть советы, что можно/нужно делать, чтобы эти наросты больше не росли???

Буду очень благодарна за советы!!!
08 мая 2012, 19:37
PRogA Написать
PRogA Пользователь
Роскилде
А еще забыла написать, что нашему поросенку почему-то назначили Meloxidyl для собак. ;)
По 0,1 мл 1 раз в день.
В качестве обезболивающего.
08 мая 2012, 19:50
Пользователь Написать
Добрый вечер! Очень рада, от чистого сердца, что свину подровняли зубки!!!
Может я не первая кто напишет Вам об этом, но все же: рацион грызуна у которого всю жизнь растут зубки (а это и шиншиллы, и свинки, и дегу, и кролики) должен состоять на 80% из твердого корма + 20% сочный корм.
Твердый корм - сено (пусть в клетке будет всегда, несмотря на то, что в основном спит на нем), зерновая смесь (пусть высыпает и выбирает, хоть среди наполнителя - в конце концов незря же названы свинками :-) можете покупать различные смеси-что будет нравиться Фунтику), молоденькие веточки фруктовых деревьев (например, яблоня + плодоножки яблочка-у меня с великим удовольствием жует).
Сочный корм - петрушка (содержит максимал.кол-во витамина С, необх. свинкам), укроп, листовой салат, капуста(ограниченно - метериоризм!), огурчик, немного яблочка или виноградку, одуванчик.
НЕЛЬЗЯ - редис, лук, чеснок, и т.п.
Опять же может не все описала, но в любом случае ориентируйтесь на информацию с сайта http://www.svinki.ru/ - поначалу сама черпала оттуда информацию и плохого ни разу не видела там.
По поводу подвязки челюсти - она нужна когда патология зубов генетически обусловлена, в Вашем случае это не так: Фунтику 5 лет, до сего дня он как-то жил и питался, а жевательную мускулатуру нарастит в процессе правильного кормления.
То, что нужно подрезать снова и снова поисходит из-за того, что грызунов, к сожелению, очень трудно подчинить правильной кормежке.
Про обезболивающее - особо не увлекайтесь, препараты данной группы несут побочный эффект на желудочно-кишечный тракт, поэтому применяйте его не более 2-3 дней.
В любом случае Вы большая молодец - Вы сохранили жизнь Фунтику!
Я думаю у Вас все получится.
P.S. Будут вопросы пишите dariagrigorova@mail.ru , буду рада помочь.
08 мая 2012, 23:36
PRogA Написать
PRogA Пользователь
Роскилде
Метида, спасибо вам еще раз огромное от всей нашей семьи (включая Фунтика) за ваши ответы.

Svinki.ru у меня теперь - настольное чтиво. ;)))
Только там вопросы негде задавать, к сожалению...

Пока у нас проблема - он по-прежнему не ест.
Докармливаем его из шприца и суем в рот маленькие кусочки морковки, травы (одуванчика), яблока.
Он жует и глотает лучше.
Но сам не кусает!!!
Дочка посадила его перед собой на стол и начала сама есть морковку. Смачно, с хрустом! Чтобы воодушевить, так сказать.
Он подбежал и забрал у нее изо рта кусок. Оттащил и бросил.
И так несколько раз.
Вроде и голодный, и жадина, а все равно не ест...

Что можно еще сделать, чтобы он сам начал есть???
09 мая 2012, 10:21
Пользователь Написать
Добрый день.
Уже хорошо, что он лучше стал глотать и жевать. Наберитесь терпения, подкармливайте его, он привыкнет. Кормушку с зерновой смесью меняйте в день несколько раз - пусть выбирает, хоть мелкие зернышки ест. Если не кусает - может с резцами проблема? Вы писали, что их сразу подрезали: может их подрезали слишком коротко? еще они должны быть соприкасаться поверхностями - стык в стык, верхние немного перекрывают нижние резцы (для стирания). Если короткие резцы, то не беда - подкармливайте около 1-2 недели и ко второй недели добавляйте более твердые части, к тому же в клетке он может начать есть и сено, и зерно.
Глвное смотрите, чтобы у свина была дефекация (т.е. работал кишечник). Постарайтесь его взвесить и контролируйте его вес каждые 5 дней - главное, чтобы не терял в весе.
http://www.svinki.ru/10-07.html - смотрите историю внизу страницы (попробуйте также сделать).
Попробуйте корм Fiory (смесь для декоративных кроликов и морских свинок, уп. 850 г)-компоненты корма довольно мелкие (легко захватить в ротик). Может, если получится, положить в ротик одну мелкую гранулку или зернышко пшеницы - может сам прожует, ощутит вкус и может сам начнет есть.
Еще вопрос - шерстка под ротиком мокрая или нет? Она бывает мокрой если жевательные зубки неровные и мешают языку двигать пищу и слюну в глотку. Если все сухо - значит наша беда это вопрос времени.
Больше, к сожелению, ничего не могу описать. Импровизируйте, пробуйте. Может консистенцию смеси в шприце постепенно делайте более сухой - допустим сначала была жидкой кашкой, потом густая кашка, чтобы что-то жевал.
Здоровья свину, терпенья Вам.
09 мая 2012, 15:28
Пользователь Написать
Хочу добавить: можно попоить свина ветеринарным препаратом или Катозал, или Гамавит, по 0,2-0,3мл 1 раз в день - до 10 дней. Это витаминные препараты, стимулируют обмен веществ и повышают аппетит, повышают стрессоустойчивость во время транспортировки, активизируют иммунную систему во время болезней, можно с профилактич. и лечеб. целью применять.
09 мая 2012, 16:20

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!