Начнем по пунктам:
1) Условия содержания - пластиковая клетка, древесный наполнитель для туалета, чистим клетку 1 раз в 3дня.
2) Рацион - даем траву сухую луговую, специализированные корма для морских свинок (с содержанием зерен, сухой пресованной травы, овощей и т.д.), витамины (в виде капель в воду), зелень (укроп, петрушка), редис, немного яблока, морковь, иногда капусту. Содержание жестких кормов (таких как зерна и сена) к обычным - 50/50.
3) В кормушку пытались класть мел для заточки зубов - игнорирует.
есть еще два момента, которых я забыла упомянуть.
А) Изначально мы заметили, что животное сильно потеряло в весе. Стали смотреть, как животное ест - аппетит ниже нормы, есть кроме жидкого ничего не может. Покапались в инете, решили - либо это глисты (дали противоглистное), либо - надо точить зубы.
Кроме того, заметили с обратной стороны зубов коричневые наросты: предположили, что это - зубной камень).
Отнесли к ветеринару на предмет подточки зубов (к сожалению, в ветеринарной клинике оказался только специалист по кошкам). Зубки подточили, но коричневый нарост врач не удалил. Эффект - аппетит шикарный, мягкую траву и все нетвердое ест активно, к остальному также проявляет повышенный интерес, но берет пищу в рот и тут же выплевывает ( у меня есть подозрение, что животное банально не может прожевать пищу).
Возник вопрос: а может нам неправильно поддочили зубы? Должен ли был врач удалить коричневые наросты на зубках? Могли ли при подточке повредить десна?
на всякий случай даем кальцый в виде витаминов в воду.
2) после подточки зубов спустя неделю обнаружили, что на пузике есть опрелости и стала активно вылезать шерсть. Может ли это быть из-за авитоминоза или из-за неправильного питания?
Позавчера животное помыли, ополоснули в слабом растворе маргонцовки и помазали увлажняющим кремом. Шерсть продолжает лезть, но опрелость уменьшилась.
У меня есть подозрение, что все проблемы в питании,в зубах и деснах. Этот вывод я делаю потому, что у нашего свина есть жена (Марго) - она беременна, никакими такими проблемами не страдает и прекрасно себя чувствует!
Насколько я права?
11 января 2010, 00:40