Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Морская свинка погибла после процедуры подпиливания зубов

Морская свинка погибла после процедуры подпиливания зубов
Muliiiichka@mail.ru Написать
Muliiiichka@mail.ru Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 15 июня, 14:34
Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. Мне, как хозяйке свинки, погибшей после проведения процедуры подпиливания зубов, очень важно узнать мнение специалиста, что было сделано не так в лечении, что привело животное к гибели. У меня осталась еще свинка, нужен совет, что бы исключить повтора ситуации.

1. Морская свинка 3,5 года, девочка

2. Ежедневно свинка кушала зерновой корм, сено, свежую зелень, листья салата, огурец, морковку, яблоко и другие свежие овощи и фрукты.

3. Каждые два-три месяца свинке в ветеринарной клинике подрезали коготки. Дегельминтизацию проводили дома, давали пасту специальную из шприца.

4. Первые симптомы болезни были замечены примерно полтора месяца назад.

5. Пол года назад примерно свинка перестала обращать внимание на лакомство -злаковую палочку, хотя раньше получала такие палочки примерно раз в неделю-две и съедала ее за день. Этому я значения не предала, так как остальную еду она ела с прежним аппетитом.

Полтора месяца назад свинка начала щурить один глазик. Выделений из глаза не было. Аппетит был хороший. Наблюдала за ней около двух недель. Записались на прием к терапевту.

Терапевт осмотрел свинку, сказал что видимых повреждений глаза не видит, сказал обратиться к офтальмологу, чтобы осмотреть глаз более детально и сдать анализы. До визита к офтальмологу прописал капать лосьон Росинка.

На прием к офтальмологу пришли примерно через неделю. Врач осмотрел глазик, сказал, что он не поврежден. Однако, направил на прием к ратологу и на рентген зубов. Объяснил тем, что у свинок бывают патологии зубов и корней зубов, что зубы могут не стачиваться, давя на корни и на нервы, из-за чего боль может отдавать и в область глаза.

Через неделю сделали рентген и записались на прием к ратологу через пару дней. После рентгена я заметила некоторые изменения в состоянии свинки. Стул изменился. Какашки стали в два раза меньше ,чем были. Щурить глазик свинка стала чаще.

Пришли к ратологу, она посмотрела рентген, осмотрела свинку и сказала, что задние зубы действительно отросли в сторону, образовав крючки. Сказала, что необходимо провести процедуру подпиливания зубов, предупредила, что процедура проводится без наркоза общего, сказада, что в следующие несколько дней нужно будет делать уколы свинке самостоятельно или в клинике. Объяснила, что делать с общим наркозом опасно для жизни свинки, что из наркоза она может не выйти. Мы согласились на подпиливание. Свинке сделали два укола. Подпиливание началось а 19.30. В процессе подпиливания свинка потеряла сознание, ей поставили кислородную маску, улучшения не было и ее поместили в кислородную камеру, после О2 терапии минут через 10 свинка пришла в сознание и стала передвигаться по кислородной камере. Свинке сделали три укола после этого. Напишу названия препаратов, которые ввели ей до и после процедуры: фуросемид, кетофен, метоклопрамид, энроксил. Врач сказала, что подпиливание до конца доделать не удалось, потребуется повторение процедуры, но уже с наркозом. Врач предупредила, что свинка может отказаться от еды, сказала что если она не будет кушать до завтрагнего утра, приехать к ней в 9 в клинику. Дала укол, к сожалению не знаю названия, сказала, что если станет плохо-вколоть, оставила свой номер телефона, мы просили сотовый, она написала его, правда потом выяснилось, что это рабочий и дозвониться на него в нерабочиечасы нельзя.

Привезли свинку домой, выпустили на диван побегать, предложили ее любимые листья салата, она побегала, покакала последний раз и спряталась за подушки. На ночь мы посадили ее в клеточку, ночью просыпались, смотрели за ней, она сидела в угли, не ложилась спать. Утром ситуация обострилась. В 6.30 вид свинки ухудшался, мы понимали что что-то не так, а клиника открывалась только в 9. Мы обзвонили все остальные клиники города, которые работали круглосуточно, сказали они, что специалиста по грызунам у них нет и они ничем помочь не смогут.

Мы повезли свинку в ту клинику, в которой есть специалист, у дверей клиники ждали открытия с 8 до 9 часов, свинке становилось все хуже и хуже, мы сделали укол, который дала вчера врач. У свинки начались судороги, мы просили ее дотянуть до открытия, она дотянула, врачи пришли в 9, сделали ей два укола, сделали массаж сердца, но было уже поздно видимо, в 9.10 свинки не стало. К сожалению этих названий препаратов я не знаю, это были экстренные меры, а когда они не помогли, названия я не записала.

Для меня случившееся-большая трагедия, свинка была членом семьи, она была окружена любовью с нашей стороны. Я хочу разобраться в причине случившегося. Прошу помощи специалиста, у меня следующие вопросы:

1. Можно ли было обойтись без подпиливания зубов и какое качество жизни было бы у свинки?
2. Считаю своей ошибкой то, что на протяжении ночи не дала свинке еды из шприца, так как врач об этом не говорила, я планировала принудительно покормить свинку утром, но утром ей уже совсем плохо было, я не рискнула запихивать в нее еду. Я после случившегося прочитала что ночью в подобных ситуациях необходимо было покормить животное, хотя бы раз. Я этого не делала. Могло ли это послужить ухудшению состояния свинки и дальнейшей гибели?
3. Что могло пойти не так, после того, как свинка очнулась в кислородной камере? Что было причиной смерти?

Заранее спасибо за ответ врачам, их мнения для меня важно.
09 июня 2018, 10:07
Muliiiichka@mail.ru Написать
Muliiiichka@mail.ru Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 15 июня, 14:34
Высылаю рентгены, сделанные свинке до подпиливания
09 июня 2018, 12:43
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Здравствуйте.
1. Рентген нечёткий, неинформативен. Можно только предположить по снимкам наличие малокклюзии и дентальной болезни, картина на нижней челюсти напоминает элонгацию корней и формирование периапекальных абсцессов. Для того, чтобы понять, можно ли было обойтись без подпиливания зубов, необходим чёткий рентгеновский снимок

2. Процедура подпиливания зубов грызунам без наркоза опасна для жизни и здоровья животного: это сильный стресс, плюс очень большая вероятность травмы височнонижнечелюстного сустава и его связочного аппарата в виду того, что во время процедуры свинке необходимо зафиксировать рот в открытом состоянии, а животное не в наркозе этому всегда активно сопротивляется. Болевой синдром от повреждения связок плюс острый стресс могли спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния свинки. То, что свинка в процессе потеряла сознание говорит именно о сильнейшем стрессе и/или болевом синдроме, и вероятно, спровоцированной острой сердечной недостаточности ("при попытке моделирования гравером - цианоз"). Наркоз не даётся только животным в крайне слабом состоянии, при наличии атонии желудочно-кишечного тракта, при нарушении сердечного ритма, и старым животным. Судя по описанию, ваше животное было в удовлетворительном состоянии.

3. При наличии дентальной болезни или подозрении на неё, всегда проводится рентгенологическое обследование брюшной полости, так как проблемы с зубами часто сопровождаются ЖКС (желудочно-кишечным синдромом), и это необходимо учитывать, так как его наличие или отсутствие влияет на тактику дальнейшей терапии.

4. Отсутствие докорма в период болезни могло спровоцировать обострение ЖКС, но причина вряд ли была в этом.
11 июня 2018, 13:17
Muliiiichka@mail.ru Написать
Muliiiichka@mail.ru Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 15 июня, 14:34
Сфотографировала более точно рентгеновские снимки
12 июня 2018, 20:23

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!