Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Пневмония у красноухой черепахи.

Пневмония у красноухой черепахи.
Юлия 88 Написать
Юлия 88 Пользователь
Вязьма
У моей красноухой черепахи (у меня содержится 4 месяца, вес 16 гр.(взвешивали через 4 дня после полного отказа от пищи)по всем признакам пневмония, к тому же пока я была на работе, дома перед аквариумом приоткрылось окно, и целый день "хлопало" от сквозняков, это случилось как раз перед резким недомоганием черепашки.
Условия содержания: круглый аквариум (40л). Температура воды 24 градуса, на суше 29 (под лампой).Грунт: мелкие ракушки (1см), крупные плоские ракушки, камни разного размера (для формирования островка-суши).Грунт никогда не пыталась заглотить. Корм - Рептомин. Нет ультрафиолетовой лампы, но будет через 2 недели.
Симптомы: отказ от пищи уже 7 дней, находится в основном на суше под лампой, сейчас всё больше дремит, в последние 2 дня полностью или частично спрятавшись в панцирь.Периодически в дыхании слышны негромкие щелчки. Дыхание редкое, тяжелое. Периодически открывает рот и глотает воздух. Плавает только принудительно и слегка заваливаясь на правый бок.Не наблюдается никаких выделений изо рта, ноздри чистые.
О лечении: в ветлечебнице отказались помочь ввиду того, что рептилии - это узкая специализация, а в нашем городе таких специалистов нет, к тому же животное очень маленькое, можно сделать передозировку. Байтрила у них не оказалось, как впрочем и в ветаптека. Из всех рекомендованных в Интернете лекарств нашла только гентамицин. Но до сих пор боюсь колоть: в большинстве случаев от передозировки скорее умирает черепашка, чем от пневмонии.
Уже 2-й день делаю ей вечером процедуры: отвариваю ромашку, держу над паром 5 минут (так, чтоб пар не обжигал руку), потом купаю , разводя стакан отвара 2 литрами воды -30 мин. Затем по той же схеме в отваре грудного сбора. Добавляю 3 капли гентомицина в воду. Сразу после ванн видно улучшение: черепашка становится активной, бегает по аквариуму, пытается наверх карабкаться по стеклу, любопытно всё рассматривает, дышит ровно, создаётся эффект, что она здорова. Правда на следующее утро она опять еле живая, сегодня всё утро хватала воздух ртом, правда шумов при этом не было. Я слила из аквариума почти всю воду, чтоб она лишний раз не торчала в воде. Целый день я на работе и переживаю, как она там одна, жива ли?
Помогите, пожалуйста!!!! Очень прошу!!!
Может это и не важно, но у нас кошка с астмой, и для снятия приступов у нас есть ингалятор, может его можно использовать для лечения черепашки? Большое спасибо.
26 марта 2010, 12:56
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Добрый день.
Основным этапом лечения при пневмонии является создание для черепахи нормальных условий содержания. Это террариум, в котором температура воды составляет +26 - +28 град. цельсия, а на суше на 2-3 градуса выше, чем в воде, так же должен быть фильтр и УФ лампа фирмы Repti Glo 8.0 или 10.0 (либо адекватный заменитель со значением UV-B 8 или 10%), включать ее на 12 или 10 часов в день соответственно, каждый день. В качестве наполнителя лучше ничего не использовать, так как черепахи очень часто прогладывают мелкие элементы.
Так же необходимо провести лечение:
1. Просушивать черепаху на суше без доступа воды 6 часов в тепле
2. После этого делать ей ванны в отваре ромашки 30 минут при температуре +26 град.
3. За ними черепахе делать ванны в отваре грудного сбора также 30 минут при температуре +26 град.
4. Делать инъекции в мышцы грудных конечностей препарата "Энросепт" 5% из расчета 0.05 мл на 100г веса животного 1 раз в 48 часов курсом в 5-7 уколов.
5. Также необходимо давать с пищей препараты ReptoCal и ReptoLife (смешенные в пропорции 3 к 1), берёте смесь порошков на дне чайной ложки, разводите небольшим количеством воды и вкалываете это из шприца в кусочки пищи, давать с каждым кормлением.

По завершению курса лечения отпишитесь мне о состоянии черепахи в этой же теме.
28 марта 2010, 13:36
Юлия 88 Написать
Юлия 88 Пользователь
Вязьма
Здравствуйте, Максим Андреевич!
Прошло чуть больше 2-х недель с момента появления симптомов пневмонии у моей красноухой черепашки.
Условия: температуру воды держу в пределах 26гр.(обогреватель с терморегулятором),температура воздуха - 27гр.; убрала весь грунт; купила черепахе плот 15х10см на присоске;
сегодня приобретаем фильтр и новый аквариум 30х50см(старый УВЫ!разбила при мытье).
Лечение:16 дней делаю ванны по описанной выше схеме. Колоть ей ничего не решилась, боюсь её этим угробить, возможно это моя ошибка.
Черепаха: состояние стало гораздо лучше:черепашка активна, много плавает, крена нет, движения быстрые. При опасности погружается и "зависает" на дне. Плот почему-то использует не по назначению:либо держится за край, при этом даже не пытается забраться на него, либо прячется под ним. Спит только при отключении света в воде на присоске от плота.Я разнообразила корм:стала кормить креветками-теперь не ест Рептомин, стала кормить гаммарусом - не ест ни Рептомин, ни креветки, только его с большим аппетитом, всё остальное выплёвывает.
Меня напрягают звуки, которые она издаёт и то, что она их издаёт вообще: негромкие щелчки при дыхании с регулярностью в секунды, рот не открывает, дыхаение достаточно лёгкое, ровное, ноздри чистые.Мне кажется, что щелчки усиливаются, когда она без воды или просушивается перед ваннами при темп.30гр.Панцирь у неё твёрдый, никаких повреждений на теле нет.
Что это? Остаточные явления? Что делать с лечением? Продолжать или нет?
06 апреля 2010, 16:51
Юлия 88 Написать
Юлия 88 Пользователь
Вязьма
Добрый день!Хочу отписаться о процессе лечения своей мальшки-черепашки. Пожалуйста, прокомментируйте о правильности моих действий. Положительная динамика после ванн сменилась усилиением тех самых щелчков и появления писка, щелчики стали носить постоянный характер, писки-эпизодический; черепашка стала опять как-будто терять силы. Я сделала вывод:ванны помогли, но только приостановить развитие болезни, приняла решение колоть байтрил 2,5%, мне его всё-таки удалось розыскать. Прочитала очень много о препарате в интернете, поняла, что риск угробить от уколов черепашку есть, особенно если она ослаблена, но если не колоть, она медленно будет умирать, по крайней мере, судя по моему случаю.Сделала ванну с ромашкой на 30 мин.Затем,долго решалась, но всё-таки промыла черепашку в свежей воде, вколола в плечевую мышцу:отступила 4мм от основания передней лапы, получилось где-то между основанием шей и лапы(иголку ввела примерно под углом 40-45 гр. на минимальную глубину, только чтобы скрыть отверстие иглы). В инсулиновый шпритц (40U) набрала как можно меньше (получилось где-то 1.5 самой минимальной риски, как я рассчитала, где-то 0,015мл). Когда
вводила иголку, черепашка вела себя спокойно, но когда начала вводить препарат, с ней произошёл какой-то ужас: она вытянула шею почти на 3 см, открыла рот до невозможности, глаза выпучились, зрачки расширились. Я сама чуть сознание не потеряла!Это продолжалось порядком 1 мин.Но потом вроде успокоилась, минуты через 4 отпустила её в воду: там опять у неё были движения, похожие на то, будто у неё приступ рвоты. Я вытащила её из воды и посадила прогреваться под лампу на 30 мин. Сама отлучилась. Через 30 мин. она "повеселела", стала активно двигаться, карабкаться.На ночь опять посадила на пмж, свет не отключала, утром застала её на острове, наблюдающей за происходящим, потом она начала плавать,нырять, исследовать все свои владения по периметру, пыталась "погрызть" плот, дала ей поесть её любимый Гаммарус, аппетит отменный.Почти не "щёлкала". Сейчас я на работе, надеюсь "там" всё хорошо.Собираюсь вколоть через день ещё Байтрил, но уже шпритцем инсулиновым на 0,5 мл, в шпритце на 1мл трудно набрать. Решила колоть 5 раз, то бишь 10дней и продолжать ванны.Правда её реакция на укол меня порядком удручает, выдержит ли она это ещё 4 раза?
Что вы скажете обо всём этом?
08 апреля 2010, 12:22
Revenger666 Написать
Revenger666 Пользователь
Москва
Добрый день! Помогите моей черепашке!!Возраст примерно 2-3 месяца. Подозреваю что у неё пневмония. Неделю назад отказалась от еды, тяжело дышит, задыхается. Когда она совсем перестала шевелиться я уколол антибиотик(3 иньекции), после чего ей вроде стало лучше, но через примерно через 3 дня состояние резко ухудшилось.Стала опять глубоко дышать и изо рта начало отходить что то вроде макроты. УФ лампы нет, но поддерживаю температуру воды на уровне 28-30 градусов. Можно ли её спасти? И как?Напишите как можно быстрее!
Спасибо!
04 ноября 2011, 20:26
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Уважаемые посетители.
Самую точную консультацию ветеринар может дать только при непосредственном осмотре вашего питомца. Но так как на форуме это невозможно сделать по вполне понятным причинам, пожалуйста, подробно опишите своих животных и условия их содержания.

Вот перечень вопросов, на которые необходимо дать ответ, если вы хотите получить консультацию специалиста.

1. Вид черепахи/тритона (трионикс, красноухая, болотная черепахи и т.д.; испанский, огнебрюхий тритон и т.д.). Разные виды требуют разных условий содержания.

2. Размер (для черепахи достаточно указать длину карапакса) и возраст.

3. Объем аквариума/террариума. Если вы содержите водные виды рептилий, то укажите так же объем воды и ее температуру.

4. Наличие суши и температура на суше.

5. Наличие лампы накаливания. Если она есть - укажите мощность и примерное расстояние до суши.

6. Наличие уф-лампы. Если уф-лампа есть, то укажите мощность uvb-излучения и расстояние до суши.

7. Наличие грунта (если есть - примерный размер), декораций (перечислите какие).

8. Для водных видов рептилий - наличие водного фильтра (если есть - укажите его мощность).

9. Для водных видов рептилий - как часто меняете воду в аквариуме, какую воду используете, сколько времени она отстаивается.

10. Как часто и чем кормите черепаху/тритона.

11. Если подкармливаете питомца витаминами, то укажите какими.

12. Если в аквариуме/террариуме содержатся еще какие-то животные, то перечислите их.

Затем опишите примерный возраст и размер питомца. Подробно опишите симптомы вызвавшие тревогу и скорость их развития. Выложите фото мест патологии.
А так же:
1) Есть ли выделения из ноздрей, рта.
2) Есть ли кровотечения, кровоподтеки, явные опухоли, выпадение внутренних органов.
3) Изменилось ли поведение питомца.
4) Есть ли проблемы с погружением или крен при плавании.

Помните, от полноты и точности предоставленной информации зависит точность и скорость постановки диагноза, а так же шансы на выживание и выздоровление питомца

И создайте новую тему.
05 ноября 2011, 10:35

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "Пневмония у красноухой черепахи."?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?