Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Почему погиб кролик

Почему погиб кролик
nsh Написать
nsh Пользователь
Гомель
Здравствуйте, спасибо большое за ответ. Извините, что не поблагодарила. Дело в том, что кролик умер к вечеру следующего дня, точнее мы попросили ветеринара его усыпить, т. к. он очень мучался: не мог ни есть, ни пить, лежал неподвижно, как будто парализованный. Но сейчас, может быть в пустой след хочу спросить совета, если можете, подскажите, пожалуйста. Недавно на вашем сайте, а потом и на других более подробно прочитала, что бывает атипичная форма бешенства, которая проявляется поносом с периодическим улучшением и истощением, и что инкубационный период его бывает до 4-х месяцев. У нашего кролика периодически и раньше наблюдался понос, прожил он у нас 4 месяца. Дело в том, что за 1,5 месяца до гибели кролик меня неожиданно укусил за руку, а во время болезни, когда я его колола, нечаянно уколола палец иголкой иглой после того, как сделала укол кролику. Симптомы его болезни очень похожи на описанные при атипичной форме бешенства. Понос у него начался совершенно неожиданно, единственно, что наблюдалось до этого периодическое отсутствие аппетита: есть просит, а дашь то, что обычно ест – есть не хочет.
Конечно я понимаю, что он мог умереть от сотни других причин и ведь он домашний,единственное где выпускали - на даче побегать на глазах (у нас там ежи водятся), и вроде никому он не попадался,но всё равно лезут всякие мысли, потому что никак не могу понять отчего же он всё-таки умер. Дело в том, что мы 2 с половиной дня кололи его поливалентными сыворотками противосалмонелёзной и противоэшерихиозной по 3 раза в день по 1 мл каждой+бровасептол. Это назначил один ветеринар. Когда мы понесли его к другому он удивился, что такое ему назначили и сказал всё отменить и назначил «Ветом» +Глюкоза подкожно. Кроме того он назначил ещё поить витаминами «Аминасон» и сказал развести их 1:10, а тот человек, который носил его к ветеринару не разобрался в этом и мы поили его неразведённым и выпоили за сутки 10-дневную дозу. У меня такое впечатление, что он умер от передозировки лекарств, но может быть я не права, ведь я не ветеринар. Сама потом почитала инструкции к сывороткам и нигде не нашла. Что колоть их нужно несколько дней, а мы кололи 3 дня, сделали 9 уколов по 3 в день. Может ли это быть причиной смерти кролика? Ещё один подозрительный симптом у него был – это спазмы дыхательных мышц, он бедняга, видимо задыхался. Ещё он сильно истощал буквально на глазах. Не помогало ничего ни солевое питьё, ни инъекции глюкозы (что тоже напоминает бешенство). Очень было жалко зверька, тем более если он умер из-за нашей безграмотности. Хотим завести нового, очень уж понравилось это «ушастое чудо», да боюсь повторить прежние ошибки, да ещё и эти странные симптомы, напоминающие атипичную форму бешенства. Подскажите, пожалуйста, есть ли повод волноваться на этот счёт. Если бы я знала, что бывает такая форма бешенства, занесла бы в вет.лабораторию на исследование, да и не думала бы об этом, да сейчас уже поздно. Заранее спасибо.
25 декабря 2009, 01:20
voraa
voraa Пользователь
москва Был в сети: 25 декабря, 22:23
Вы сдавали анализы на кишечных паразитов?
Трудно лечить, не зная что. Понос это не болезнь, а симптом. Лечить надо болезнь.

Что бы заболеть бешенством, кролик должен быть покусан другим бешенным животным. Иначе он не заразится.

Кролики кусаются! Они могут кусаться когда их берут на руки, когда лезут к ним в клетку (некоторые мои доминантные самцы могут меня укусить, когда я стою на пути и не уступаю дорогу) - это вполне нормальное поведение.
25 декабря 2009, 09:52
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Здравствуйте.
Если Вы в интернете много читали о бешенстве, то Вы наверное знаете, как оно передаётся и понимаете, насколько мала вероятность того, что это заболевание убило вашего кролика.
Ничего необычного и подозрительно в симптоматике я не вижу. Причину смерти точно можно назвать только по результатам пат вскрытия, но лечение вашему кролику оказывалось не адекватное особенностям физиологии таких животных.
03 января 2010, 13:11
nsh Написать
nsh Пользователь
Гомель
Большое спасибо, что ответили. На мой взгляд тоже лечение было неадекватным, мне кажется его просто отравили лекарствами. Но т. к. я не специалист по ветеринарии, то хотелось убедиться в этом: и самой успокоиться и на будущее иметь в виду. Хотим завести нового кролика, да боязно. т. к. не получили адекватной своевременной ветеринарной помощи и боимся, что бы в будущем это не повторилось. т. к. очень тяжело было на это всё смотреть.Наш питомец был таким чувствительным ко всяким заболеваниям, хотя его брат у наших знакомых чувствует себя хорошо и его практически не беспокоят никакие болезни. Может быть подскажете как лучше выбрать кролика. Мы бы хотели, что бы он был маленьким и не таким болезненным. Дело в том, что у него наполовину было отгрызано ухо и задняя лапа. это ему сделала крольчиха по свидетельству хозяев, может быть она поэтому и хотела его уничтожить, потому что он был слаб? Мы хотим взять нового кролика у той же крольчихи (это наши знакомые). Сама крольчиха довольно большая, а кролик с которым её сводят - маленький. Можно ли как-то определить будущий размер кролика, когда он ещё крольчонок. В каком возрасте лучше их отбирать у крольчихи?
04 января 2010, 03:10
voraa
voraa Пользователь
москва Был в сети: 25 декабря, 22:23
Обычно хорошие заводчики выводят из разведения крольчих, которые грызут крольчат. Исключение м.б повреждение ушей - такое иногда бывает во время родов - крольчиха может пытаться зубами вытаскивать его.

Очень сложно сказать, чем болел Ваш кролик. Можно думать и про кокцидиоз, и какая-нибуть форма пастереллеза, или другая инфекция. Часто такие болезни крольчата получают именно от матери - взрослые не всегда показывают признаки болезни, но у крольчат иммунитет м.б. недостаточным.

Что бы гарантированно получить маленького карликового кролика - нужно обращаться к заводчикам ПОРОДИСТЫХ кроликов. (Ведь трудно сказать, что получится, если вязать спаниэля и овчарку? Можно только точно сказать, что будет какая-то собака)

Крольчата должны быть с матерью до 1,5 мес минимум. Лучше отсадку от матери делать в 2 мес.

Кроликам обычно проводят профилактическую обработку от глистов, кокцидий, делают вакцинацию от ВГБК и миксоматоза. Необходимо тщательно соблюдать гигиену мест содержания.

Ну и конечно правильное кормление. Основная пища - сено (летом трава и сено, траву весной вводят постепенно, лучше слегка подвяленную), немного сухого специализированного корма, немного овощей, чуть-чуть фруктов. Крольчат до 3 мес лучше вообще не кормить сочной и зеленой пищей (только сено и сухой корм), Любой новый корм вводится постепенно, начиная с маленьких доз.
04 января 2010, 09:24

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!