Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Странное поведение кролика

Странное поведение кролика
azalia Написать
azalia Пользователь
Был в сети: 13 августа, 16:50
Добрый день!
У меня кролик начал как-то странно себя вести. Сначала начал не находить себе места в клетке. Постоянно пытался вытянутся, откинуть лапы назад и выпячивал немного хвост. Я подумала может ему тесно и выпустила гулять. Он забился под креслом-качалкой и также пытался вытянуться и выпячиваться. При этом как-то часто и тяжело дышит. Кормила как обычно: сено, травяные гранулы, ветки деревьев (яблоня), иногда баловала семечками очищенными, когда гулял (как лакомство), сушеными яблоками...может переел? Пытаюсь сейчас ромашку заварить и попоить его...Подскажите что можно сделать? Это признаки какой-то болезни? Может у него запор? У меня есть вазелиновое масло, но как им лечить я не знаю...От еды отказывается: ветки деревьев, морковь, чернослив...
09 марта 2012, 13:47
azalia Написать
azalia Пользователь
вроде ожил...слопал листья сельдерея и салата, потом немного моркови...у него что-то "защелкало" в животе после этого :) начал бегать. Что это было я так и не поняла. У него сейчас линька, может шерсти наглотался, хотя его расчесываю и он не длинношерстный. Может все же для профилактики давать ему вазелиновое масло? Или не нужно его ничем насильно пичкать пока нет явных признаков?
09 марта 2012, 14:41
voraa
voraa Пользователь
москва Был в сети: 25 декабря, 22:23
Есть у него стул или нет?
Если есть, то не уменьшились ли горошки в размере?
09 марта 2012, 22:37
azalia Написать
azalia Пользователь
Аппетит к нему вернулся. Стул есть, горошки уменьшились немного и потемнели. Но они и раньше такими встречались иногда. Я в таких случаях увеличивала кол-во сена и снижала травяные гранулы (они с добавлением зерна). Только по количеству мне показалось их маловато, по сравнению как было раньше. В туалете долго сидит и даже не могу сказать с каким результатом он оттуда выходит, к сожалению, не засекала. Гулял сегодня дольше, чем обычно, до тех пор пока не заметила, что он начал горошить. Сейчас на ночь дала ему пару долек свежего яблока, сена и стебли пророщенной пшеницы. Ромашкой его поить я не стала, т.к. она вроде закрепляющий эффект имеет.
Ему уже 1,5 года и на протяжении всего времени таких желудочных проблем, как явный запор или понос не наблюдалось. Никогда его ничем особо не лечила, пару раз только за все время поила ромашкой для профилактики. Может я его все же неправильно кормлю и это уже первые признаки неправильного кормления? Посмотрим как на утро будет себя чувствовать.
И еще, мне кажется, он продолжает как-то тяжелова-то дышать, особенно когда его тревожишь, как будто он уже набегался и напрыгался...корок в носу нет...

P.s. Для того, чтобы пойти снова на очередную вакцинацию, где-то неделю назад я для глистогонки ему давала "Детский Пирантел" (0,3 мл 1 раз в день на протяжении 3-х дней до основного кормления). Скоро истекает 10 дней, теперь не знаю продолжить ему снова Пирантел давать или нет. Это уже 3-ий случай глистогонки за весь период его проживания у нас (приблизительно каждые 3 месяца). Может ему уже хватит его давать и сменить на новый способ?
09 марта 2012, 23:46
Максим Андреевич Щугорев
Максим Андреевич Щугорев Пользователь
Москва Был в сети: 24 февраля, 17:09
Здравствуйте. Как на данный момент чувствует себя животное? Что у него с актами дефекации, аппетитом? Для профилактики трихобезоаров (шерстяных комков в желудке) подавайте животному по весу пасту для выведения шерсти, 2 раза в день в течение недели.
11 марта 2012, 18:12
azalia Написать
azalia Пользователь
Здравствуйте!
Животное чувствует себя вроде неплохо, бегает, прыгает понемногу, аппетит есть, от сочных кормов и лакомств не отказывается. Повторных симптомов пока не наблюдается, но не хотелось бы снова их дожидаться, причем меня рядом может и не оказаться в этот момент.
По-поводу актов дефекации меня мучают сомнения. Горохов не так много как было раньше и они мельче, разного круглого размера. Но недавно заметила 2 слипшихся вместе горошины причудливых форм, но это были не цикатрофы. Пока сидим на сене, кипяченой воде, ветках, сельдерее.
Отечественное сено сегодня сменила обратно на прежнюю импортную марку (но оно часто встречается пыльным и мусорным), которым его кормила раньше, т.к. подозреваю, что может быть от сена что-то не так. Прежнее отечественное сено было каким-то очень жестким и перезревшим, встречались соцветия и колючки, хотя по-началу я этому обрадовалась, подумала, что лучше зубы будут стачиваться. Не знаю где его собирали, наверно где-то в заросшем поле. Таким отечественным сеном кормила где-то 3 месяца. Может там встречались какие-нибудь ядовитые сорняки, и у него началось что-то неладное с желудком, хотя ел его охотно, но много оставалось на выброс.

Сегодня еще продолжила давать Пирантел. Можно ли его долго на нем держать? Или пора менять? Опять же не знаю на что поменять, у нас продается все только для кошек и собак.

На счет пасты для выведения шерсти: не знаю какую лучше купить, у нас продаются только для кошек и собак, как подбирать дозировку тоже не знаю. Подскажете?

Еще забыла сказать: Сегодня в пророщенной пшенице я обнаружила в грунте из опилок споры плесени, она была белой с черными точечками, наверно завелась от сырости. Но я успела уже ею покормить кролика, хотя срезала стебли не под самый корень. Подскажите, пожалуйста, на сколько это может быть опасно?

Напоследок добавлю еще один факт, может это поможет составить более полную картину о питании и о сопутствующих заболеваниях:
Когда ему исполнилось где-то 7-8 месяцев, он полюбил грызть пластик, причем уже сгрыз 2 лотка для туалета, больше новых лотков я ему не покупаю :) и обгрыз край поддона у клетки, особенно начинает грызть, когда выпрашивает еду...не мог ли он еще накушаться этого пластика? Еще любит с ковра что-нибудь пособирать, даже на чистом ковре что-нибудь находит...
11 марта 2012, 20:19
Максим Андреевич Щугорев
Опишите подробно рацион животного. Проконтролируйте аппетит и акты дефекации животного в течение 5 дней. Действительно отечественное сено в основном используют в качестве подстилки, для питания лучше использовать импортное. Пасту для выведения шерсти можно использовать любую, примерно по 1,5-2 см пасты. Сдайте ОКА кала для контроля перевариваемости корма.
12 марта 2012, 16:31
voraa
voraa Пользователь
"у нас продаются только для кошек и собак, как подбирать дозировку тоже не знаю. Подскажете"
Хороший препарат - Профендер - капли на холку от глистов для кошек и собак. Кроликам можно. Капать строго по весу 0,14мл/кг. Выдавливаете пипетку в ложечку и инсулиновым шприцем набираете нужное кол-во. Капать на холку на кожу, раздвинув шерсть.

То, что горохи мельче по размеру, говорит о том, что кишечник работает медленнее, чем надо. Для активизации работы кишечника нужно давать больше сена (меньше или вообще не давать комбикорм).
12 марта 2012, 17:36
azalia Написать
azalia Пользователь
Здравствуйте! Думаю, что уже настало время поделиться наблюдениями.

Аппетит хороший. Все что не предлагаю- съедает. Повторных симптомов не было.

Предыстория по питанию:
До 7-8 месяцев кормила сеном, немного геркулеса (пока был маленьким) и разными готовыми смесями для кроликов, т.к. пыталась найти получше и где меньше злаков. Но качественных кормов у нас в городе так и не нашла. Потом у него случилось что-то вроде аллергии на ушах (анализы на клещей были отрицательны) и я постепенно прекратила кормить его смесями, перейдя просто на травяные гранулы, овощи, свежая трава с дачи, ветки. Думаю, что где-то приблизительно, в этот период он начал грызть пластик.
У него в постоянном рационе всегда было: сено Vitaline (перешла снова на это сено после отечественного), кипяченая фильтрованная вода, травяные гранулы "Вака" (0,5-1 ст. ложка в день, а иногда и через день), а также с дачи привозим ветки яблони (в основном весной, летом и осенью). В последние дни дополнительно в рационе: морковь, салатный лист, сельдерей, 3-5 дольки сушеного яблока, иногда 1/8 ч. свежего яблока/груши/айва, редко 1-2 стебля петрушки и укропа, иногда во время линьки даю половинку чернослива 1-2 раза в неделю, в качестве лакомства во время прогулки раньше давала очищенные семечки 5-10 шт. и 2-3 шт. изюма, немного кожуры от банана.
В целом, дополнительное питание достаточно не постоянное, что появляется в холодильнике из перечисленного, то и даем, и не в одно и тоже время. Но из самого постоянного это морковь и яблоко. Овощи предварительно мою/вытираю/высушиваю.

Готовы результаты ОКА кала:

Консистенция - горох (плотный);
Цвет - светло-коричневый; (хотя мне показался цвет, наоборот, ярко зеленый...может у них он высох к тому времени и потемнел?)
Реакция на кровь - отрицательная;
Реакция на скрытую кровь - отрицательная,
Детрид -???? (не смогли определить, т.к. консистенция плотная и сухая);
Яйца глист - отрицательно.

Еще в клинике сказали, что обнаруживаются частички не переваренной пищи. Подозревают, что больной желудок. Рекомендаций по лечению не дали, т.к. анализ получился какой-то не полный да и опыта по лечению кроликов у них тоже нет. Может мне нужно было сдавать на анализ еще и цикатрофы? Я их иногда наблюдаю во время прогулки кролика, когда он усаживается делать "свои дела" на диван :) В клетке их не наблюдала никогда. И еще заметила, что он свой сухой кал иногда поедает и он крошится. Может ли это быть нормой? Сейчас кал встречается достаточно разного размера, причем все это время сидел на сене, ветках, пару раз давала совсем немного сельдерея, моркови, листик салата, т.к. ну очень сильно выпрашивал :) и у меня такое чувство,что он постоянно у меня какой-то голодный.

Капли от глистов "Профендер" пока не нашла, и наверно, не найду, т.к. город у нас маленький. Попробую как-нибудь под заказ через Москву. Нашла только "Празицит" и "Альбен С". Не рискнула их купить, т.к. не знаю насколько они токсичны для кроликов. Пасту для кошек "Malt paste" не рискнула тоже пока покупать, т.к. в состав входит молоко и дрожжи. Других вариантов пока нет.
В итоге, ничего для выведения шерсти ему в этот период не давала. Но в результатах ОКА мне ничего не сказали про то, что нашли шерсть.

И еще напоследок хотела бы посоветоваться, можно ли его сейчас вакцинировать? Я его обычно вакцинирую 1 раз в полгода ассоциированной вакциной против миксоматоза и вгбк ранней весной и в начале осени.
21 марта 2012, 21:00
voraa
voraa Пользователь
"В целом, дополнительное питание достаточно не постоянное,"
Не очень хорошо. Кролику лучше есть однообразную пищу, в смысле, что резко не менять, и все новое давать начиная с маленьких порций. Если совсем просто объяснять, то у них пищеварение устроено так, что основная часть перерабатывается с помощью бактерий в слепой кишке. А для новой пищи может не найтись нужных бактерий в достаточном количестве. Лучше всего переваривается пища к которой они привыкли и едят изо дня в день.

"Еще в клинике сказали, что обнаруживаются частички не переваренной пищи."
Так и должно быть. Клетчатка, которую кролики съедают, в желудке не переваривается. Мелкие частички попадают в слепую кишку и перерабатываются там. А крупные выходят непереваренными.

"Я их иногда наблюдаю во время прогулки кролика,"
Излишки цекотроф бывают обычно при избытке зерна в корме. Но могут быть и другие причины.

"Пасту для кошек "Malt paste" не рискнула тоже пока покупать, т.к. в состав входит молоко и дрожжи."
Все дают ее. Ее же не так много надо 1,5-2 см из тюбика. Я обычно даю Gimpet Malt-Soft. Там вроде нет дрожжей. Вот такую
http://zookatalog.ru/index.php?main_page=product_info&products_id=1066

Нашла только "Празицит" и "Альбен С". Не рискнула их купить,
Попробуйте человеческий Пирантел (суспензия для детей) Кролику дают по 0,2мл/кг в течении 3 дней. То, что он безопасен для кроликов испытано очень многократно. Препарат правда не слишком сильный и универсальный, но на самых распространенных глистов, которые могут быть у кролика, действует.

Подождите с вакцинацией пару недель. Пусть окрепнет, есть начнет как следует.
22 марта 2012, 00:01
Максим Андреевич Щугорев
Согласен с voraa
22 марта 2012, 15:11
azalia Написать
azalia Пользователь
Может мне нужно было сдавать на анализ еще и цикатрофы?
22 марта 2012, 15:42
voraa
voraa Пользователь
Общий анализ кала для кроликов вообще мало смысла имеет.
На яйца глист и кокцидии имеет смысл делать, если есть какое то недомогание, и надо смотреть не на сам факт наличия паразитов, а на их кол-во. Небольшое присутствие кокцидий вполне допустимо, они есть у многих кроликов.
22 марта 2012, 18:57
azalia Написать
azalia Пользователь
Ясна, спасибо всем за помощь и поддержку!
Без вас не знаю, чтобы делала... залечила бы его, наверно, до смерти...
Кролику уже намного лучше. Резво бегает и прыгает, аппетит хороший, я бы даже сказала зверский :) "горохи" вроде тоже наладились (увеличились в размере, стали более менее одинаковые и не такие ярко-зеленые), плюхается на бочок отдыхать и лапки облизывает.
Думаю, что на следующей недели пойдем уже прививаться...Только смущает, что произошел сдвиг в прививках на месяц...
24 марта 2012, 12:53

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "Странное поведение кролика"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?