Димитровград
Был в сети: 10 сентября, 14:45
Добрый вечер! У нас в семье живет чудо декоративный кролик "Тёпа". Кролик живет уже около полугода. С другими обитателями дома (кот, попугай) ведет себя отлично , играет. Совершенно недавно, около месяца назад купили ему огромную клетку. Туалет в ней отдельный, поилка и т.д. В общем кролик всегда был радостный и активный. Сено было круглосуточно, еду насыпали периодически. Обычно один раз в день с утра. Корм не дозировали. Наыспали чуть чуть. Часто ест "попки" от огурцов, помидорку без кожуры, банан. Ну в общем все отлично с ним на первый взгляд. Сегодня вечером, около 18.00, кролик впал в "агонию". Не успел заметить что он в этот момент делал, но перепугал нас всех ужас как. Он в бессознательном состоянии начал просто умирать, быстро быстро двигал лапками, как-будто бежал, врезался в стену, снес лестницу в клетке, и все это происходило секунд 8-10. Он просто начал судорожно биться, а потом упал на бок и начал судорожно бежать и трястись прям на боку. Потом просто потерял сознание. Это был ужас. Жена в слезы, ребенок в истерике. Я подумал что все, беда(в детстве у меня так же умирла мышка. Резко, и страшно билась в судоргах). Минут через десять он по прежнему лежал и не двигался на боку. Но когда я его позвал ОН ОТКЛИКНУЛСЯ. Он просто поднял голову и и ничего сделать больше не мог. Еще минуты через 2 он встал и убежал под свою "крышу в клетке". После этого с переодичностью где то 2-3 удара в минуту начал издавать по одному стуку в пол клетки задними лапами. Это длилось около часа. Ни на кличку, ни на корм не откликался. Сидел и трясся. Уши подняты были. Еще минут через 10 с руки съел кусочек яблока и обратно спрятался. На данный момент он вернулся в свое практически обычное состояние, за исключением того, что иногда сидит странно, прям как будто заторможенный. Но к клетке подходишь, сразу приветливый становится. Кушает яблоко, съел пару веточек петрушки.
Кал у кролика все это время был нормальный, ровные круглые сухие шарики. Опилки с мочой в лотке так же обычного цвета были. Единственное что настораживает начал уже вечером слезиться левый глаз. Я думаю в судоргах он просто ударился им.
Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано? Вирус ли это какой? Может инфекция? Может просто ему приснилось что то и он испугался.
Может какой нибудь отдельный корм, может витаминки или капельки в поилку ему давать. Поилка у него большая и по началу мы наливали ее полную, но он за сутки ее выпивал полностью, а потом я находил просто мокрые опилки под крышей в углу, при чем не в моче, а просто мокрые. Может нельзя ему пить столько?
Еще раз прошу помогите. Кролика любят и жена, и ребенок, да и я уже сломался перед его очарованием. Очень боимся потерять его..
Заранее спасибо... Буду благодарен любой информации...
P.S. Сейчас уже 11 доходит. Левый глаз почти закрылся. очень слезится.
07 ноября 2012, 22:31