Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


У морской свинки проблемы с зубами, хрипы, понос

У морской свинки проблемы с зубами, хрипы, понос
svinki95 Написать
svinki95 Пользователь
Кишинев Был в сети: 29 января, 01:21
Здравствуйте. Морская свинка, самец, беспородный, 2.5 года.
В клетке всегда есть сено, сухой корм, вода. Три раза в день даю овощи и зелень.
В течении двух дней заметила, что свин стал медленнее соседа есть сочный корм и еда будто застревает у него во рту. За две недели до случившегося весил на 150 грамм больше - 1326 грамм. После - 1180. Более-менее толковые врачи по свинкам у нас только в зоопарке. Повезла его туда - врач сказал отросшие задние зубы и вслепую без расширителя отрезал крючки. Проблема так и оставалась + рот не закрывался и текли слюни (до обрезки возможно тоже не закрывался, слюнки начали течь после подрезки). На следующий день сделали рентген челюсти и повезли к последнему врачу из зоопарка. Сказала на рентгене почти ничего не видно, но вроде как остались отросшие самые последние задние зубы. С расширителем добралась до них и подрезала. Сказала много ранок после предыдущих врачей осталось и надо мазать рот люголем. Рот теперь закрывается, вывихов говорит нету. От люголя у свина появлялись слёзы и слюни будто текли ещё больше. Поменяли люголь на метрогил дента и сразу стало лучше. Больше не плакал, но слюни всё же появлялись. Кормили на протяжении недели искуственно каждые 2-3 часа по 15 мл из инсулинового шприца + поим ромашкой. Вес поднялся на 40 грамм, но сам жевать хоть и хотел, но не мог, а если запихивали гранулы или овощи - просто выплёвывал. Прибавились хрипы в носу, но из носа слизь не течет, глаза в порядке и не чихает. Сквозняков в комнате, где свинки вообще никогда не было и комната тёплая - 24 градуса. Много стучит зубами и поэтому предположила отросшие зубы. Подрезали отросшие за неделю крючки и врач сказала, что лёгкие чистые, а слизь в носу или из-за инфекции или при кормлении еда попадает в верхние дыхательные пути и теперь там размножаются бактерии и он действительно особенно после выпаивания водой много кашляет. Видимо много выдавливала из шприца сразу. Плюс два дня назад появился бесформенный кал.
Врача я уже достала и она не знает что с ним делать..больше разбирающихся в свинках у нас в городе нет и те не всё знают. С помощью интернета пытаюсь подобрать лечение самой и поэтому обращаюсь к вам.
Скажите пожалуйста нормально ли мы его сейчас лечим или надо что-то изменить?
Лекарства:
* Аскорбиновой кислотой выпаиваю 1 мл в день;
* Энтеросгель немного разбавляю водой 2 раза в день 1 мл. Он помогает, но если чуть перебарщиваю с водой - опять понос;
* Физраствором несколько капель в каждую ноздрю и потом капаю по две капли максидина. (дерината в моей стране(Молдова) нету);
* Гамавит выпаиваю 1 мл в день;
Может ли быть понос из-за недельного использования метрогила дента? Два дня уже не мазали им, но понос всё равно есть. И ещё 6 дней назад после кормления заметила, что у смеси появился кисловатый запах… баночка долго стояла на столе в комнате и успела один раз этой смесью свина покормить... Купила носовое зеркало чтобы самой взглянуть на задние зубы и увидела отросший крючок, который ранит язык. Врач уже сможет принять только в понедельник. После поноса похудел на 20 грамм. Сейчас весит 1200-1210 грамм.
Вот рентгены недельной давности до подрезки зубов
Видео хрипов - https://www.youtube.com/watch?v=qMr4nf1P_TM&feature=youtu.be
Прошу прощения, что посылаю внешнюю ссылку, но по другому прикрепить видео не получается
03 декабря 2017, 00:01
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Здравствуйте. Судя по снимкам, нужно не просто "отломать крючки", нужно спиливать жевательные поверхности зубов: они слишком отросли, нарушена линия прикуса, не смыкаются резцы, есть "ступеньки". Без анестезии и роторасширителя такая процедура невозможна. Вам требуется помощь ветстоматолога.
Так же на нижней челюсти видно формирование как минимум двух периапикальных абсцессов. Требуется как минимум еще снимок в прямой проекции (вентро-дорсальной), чтобы посмотреть носовые ходы, раз есть хрипы, и определить степень перекоса челюстей, а так же посмотреть расположение корней верхних моляров, возможно, есть прорастание зубов в носовую полость.
Хорошо бы еще сделать снимок брюшной полости хотя бы в боковой проекции, посмотреть, нет ли газообразования в кишечнике или желудке. От этого будет зависеть назначение дополнительных препаратов в связи с жидким стулом. Возможно, потребуются антибиотики, стимуляторы перистальтики либо спазмолитики, а так же пробиотики.
Докорм ежедневный, возможно, вы используете неподходящий докорм. Либо размачивать травяные гранулы из корма, либо детскую безмолочную кашу, например "5 злаков". Смесь нужно каждый раз делать новую, нельзя, чтобы она долго стояла! Она легко портится, киснет, плесневеет, это просто опасно для свинки! Вы вполне могли отравить животное испорченной смесью. В таком случае нужен антибиотик.
И в любом случае, свинке нужна коррекция коронок под анестезией.
12 декабря 2017, 12:43
svinki95 Написать
svinki95 Пользователь
Кишинев Был в сети: 29 января, 01:21
Здравствуйте.На данный момент у свинки больше нет поноса, хрипов и слюней. За это время ещё несколько раз ему подрезали зубы и в последний раз врач нашла большой крючок под языком, который не замечала раньше и от него осталась язва. После подрезок появился небольшой перекос нижней челюсти. Сегодня постараюсь сделать рентгены и прислать вам. Спасибо!
12 декабря 2017, 13:55
svinki95 Написать
svinki95 Пользователь
Кишинев Был в сети: 29 января, 01:21
Там, где нам могут оперировать газового наркоза нет. Не могли бы вы сказать его точное название, чтобы поискать ещё в городе и если не найдём - какой наркоз посоветуете? Вес свинки сейчас 1185 грамм.
12 декабря 2017, 14:20
svinki95 Написать
svinki95 Пользователь
Кишинев Был в сети: 29 января, 01:21
Вот рентгены:
От вздутия даю детский Эспумизан 1мл. Сколько раз в день его нужно давать?
12 декабря 2017, 18:16
svinki95 Написать
svinki95 Пользователь
Кишинев Был в сети: 29 января, 01:21
Рентгены живота и кишечника:
12 декабря 2017, 18:21
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Чаще всего в качестве газового наркоза используют Изофлуран. Если нет газового, можно делать и инъекционный, но риск побочных эффектов выше.
Скажите пожалуйста, свинка в туалет ходит регулярно?
На рентгене тимпания желудка, и содержимое в нем вызывает подозрение на волосяной ком (трихобезоар), хотя возможно это просто кормовые массы. Последите пожалуйста за регулярностью стула, при его задержке - сделайте рентген с контрастом (интервал дачи бария - 15 минут и 3 часа).
Эспумизан лучше давать по 0,5 мл каждые 4-5 часов. Так же можно уколоть Папаверин, 0,1 мл на кг веса, 2 раза в день 2-3 дня.
13 декабря 2017, 17:14
svinki95 Написать
svinki95 Пользователь
Кишинев Был в сети: 29 января, 01:21
Стул в норме, размер чуть-чуть меньше обычного, но консистенция нормальная. Запоров нет, в туалет ходит регулярно.
Ветеринар сказала, что абсцессов не видит, но завтра пощупает и если это не лимфатические узлы, то сказала если абсцессы маленькие - удалит без наркоза. Скажите пожалуйста, так правильно и видите ли вы абсцессы на новых снимках? Газового наркоза нигде нет. Спасибо за ответы!
13 декабря 2017, 17:25
svinki95 Написать
svinki95 Пользователь
Кишинев Был в сети: 29 января, 01:21
По поводу подозрения на сгусток шерсти свин почти сразу с начала принудительного кормления стал терять шерсть, в местах розеток есть небольшие залысины. Может ему просто не хватает витаминов, да и дёргаем его постоянно когда кормим - он парень активный. С другой стороны перед рентгеном я его как обычно хорошо откормила 20мл безмолочной каши 5 злаков и размоченными травяными гранулами. Я не совсем понимаю, где на рентгене уплотнение, но может Вы видите жировик чуть выше сосков посередине, который у него образовался с августа. Хоть он и очень маленького размера, но я просила его вскрыть чтоб убедиться и ветеринар сказала это точно жировик (хотя жир не вытекал, может из-за размера). В размере с тех пор никак не меняется и даже как будто меньше стал.
А вот его два стандартных положения зубов. Сейчас вечером опять появились слюни.
13 декабря 2017, 23:04
svinki95 Написать
svinki95 Пользователь
Кишинев Был в сети: 29 января, 01:21
Сегодня были на приёме. Врач не уверена, что это абсцессы, а просто лимфаузлы. Предложила ждать когда они прорвутся и затем без наркоза их удалить. Для ускорения процесса назначила компресс под челюстью раствором димексида, разведённый 1:3 водой 2 раза в день 4 дня. Посмотрела задние зубы, подрезала пару крючков за неделю. Мы сказали, что он иногда клонит голову влево во время кормления и он перекашивает челюстью тоже в левую сторону. Сказала справа у него разрастание слизистой и кроме люголью или метрогилом ничего посоветовать не может. Передние зубы чуть подрезала чтоб не были скошенными, но на вопрос почему нижняя челюсть выпячивается перед передней пожала плечами...На шее увидели несколько синяков как раз в районе челюсти. Скажите пожалуйста что нам делать? Эти синяки могут быть проявлением абсцесса? И могут ли они месяц не прорываться? Первые рентгены имеют 3,5 недели и столько времени мы уже мучаемся с этими зубами. Спасибо за помощь
14 декабря 2017, 19:47
svinki95 Написать
svinki95 Пользователь
Кишинев Был в сети: 29 января, 01:21
Мы всё ещё просим о помощи, не отворачивайтесь от нас пожалуйста!
Искали врачей-стоматологов, но все нас посылают в зоопарк, где нам и подрезают зубы...никто с морскими свинками работать не хочет.
Посмотрите пожалуйста есть ли на новых рентгеновских снимках абсцессы и где они точно находятся.
Примочки ихтиоловой мазью и раствор димексида ничего не дали. Припухлостей под челюстью нет, но он так и не ест сам, хотя хочет.
От безысходности кололи 7 дней антибиотик Энроксил (аналог Байтрила) 0,12мл + физраствор 5мл 1 раз в день внутримышечно. Может сам пережёвывать задними зубами, но не может откусывать еду, хоть и пытается.
Надеемся на скорейший ответ, спасибо.
25 декабря 2017, 16:51
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
Здравствуйте, прошу прощения за задержку с ответами.

Жир при разрезании жировика вытекать не будет, он довольно плотный по консистенции.

Абсцессы, о которых идет речь, сами не прорываются, так как находятся внутри кости, а если такое происходит - значит процесс уже очень запущенный и кость разрушилась. Такие абсцессы вскрываются под общей анестезией, и проводится операция под названием марсупиализация. Синяки на челюсти могут означать, что в этом месте процесс уже выходит за пределы кости. Энроксил здесь не поможет, тут нужен Амикацин либо Марфлоксин, причем на срок не менее 1 месяца, и только вкупе с хирургическим вмешательством.

Судя по фото, передние резцы отрастают косо, либо их так подрезают. Возможно, из-за неправильного отрастания задних зубов, изменился прикус, либо произошел подвывих челюсти во время одной из предыдущих манипуляций. Вам очень нужен квалифицированный хирург.
05 января 2018, 16:57
svinki95 Написать
svinki95 Пользователь
Кишинев Был в сети: 29 января, 01:21
Спасибо большое! Мы записались в ветеринарную клинику в Одессе на среду. На поездку уйдёт часа 3-4, надеемся свинка нормально её перенесёт.
05 января 2018, 17:39
svinki95 Написать
svinki95 Пользователь
Кишинев Был в сети: 29 января, 01:21
Здравствуйте ещё раз. Простите, что снова занимаем Ваше время, но проблема ещё не решилась. Были на приёме у врача и сделали новые рентгены. Она сказала воспаления есть, но это не абсцессы. Также зубы вросли в кость.
Назначила:
внутрь
* Мелоксивет 0.04мл 1-2 раза в сутки 10-14 дней
* Аскорбиновую кислоту 1мл 1 раз в день от 1 месяца
* подкожно антибиотик Марбоцил 2% 2 раза в сутки минимум 2 недели, может месяц.
После рентгена скорректировала резцы, но рот полностью не закрывается.
Что нам делать, если он после лечения не станет есть сам?
Прикладываем рентгены, спасибо!
10 января 2018, 16:36
Шилина Татьяна Павловна Написать
Шилина Татьяна Павловна Орнитолог
Родентолог
Специалист по экзотическим животным
Москва Был в сети: 17 марта, 00:04
После коррекции всё ещё имеется проблема с резцами. Если вы посмотрите на снимок боковой проекции, то увидите, как загибаются верхние резцы. Щёчные коронки должны быть максимально укорочены, и так же должны быть подкоректированы резцы. Рот так же может до конца не закрываться, если произошел подвывих сустава либо травма связочного аппарата височно-челюстного сустава.

Пока что выполняйте выданные вам лечащим врачом назначения и кормите со шприца, возможно, воспаление снимется препаратами.
02 февраля 2018, 11:36

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!