Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Укушеная рана у ежа

Укушеная рана у ежа
Минерва28 Написать
Минерва28 Пользователь
Одинцово Был в сети: 11 октября, 20:50
Добрый день! Собаки на дачном участке поймали ежа. Маленького, не больше одного килограма, а то и меньше. Еж знакомый, не первый год приходит "в гости". После этой встречи у ежа проникающая, глубокая рана на 0,5 см в диаметре, из нее торчит нечто, похожее на жир. Подкравливает. Еж в шоке,глубоко и часто дышит, иногда с небольшими хрипами, крови изо рта не видно, еж туго свернулся, видно нос, на нем крови нет.
Обработала Мирамистином и засыпала Банеоцином, положила в коробку без крышки. Подскажите что делать дальше!? Я медик, смогу делать п/к и в/м инъекции. Как вывести ежа из шока!? Чем кормить в реабилитационный период? Потом отпустим, если выживет... Буду очень благодарна за помощь, жалко зверюгу...
11 октября 2013, 11:26
Kwiatek Написать
Kwiatek Пользователь
СПб Был в сети: 30 декабря, 19:08
Есть такая штука - жженые квасцы. Прекрасно останавливает кровь, наподобие стрептоцида, но слипается и прилипает к ране, как пломба. Думаю, тут подошло бы это средство.
Обезболить, наверное, еще как-то надо. Пусть доктор посоветует.
Кормить можно сырой курицей, жуками, червяками. Многие не рекомендуют молоко, т.е. понос бывает, но мой пил нормально (У меня был еж, прожил полтора года).
А белое - это, наверное, как раз жир, ведь ежи сейчас нагуливают его, чтобы лечь на зиму в спячку. Не уверена только, что к нужному моменту он успеет поправиться и успеет сделать гнездо и лечь в спячку после заморозков. К тому же, много сил будет потрачено на излечение.
11 октября 2013, 13:12
Минерва28 Написать
Минерва28 Пользователь
Спасибо! Ну, значит у нас есть шансы обзавестись ежом до весны... Надеюсь придет в себя! Шок отходит, начинает чувствовать боль, попискивает при каждом выдохе! Врачи, отзовитесь пожалуйста! Какие обезболивающие? Куда колоть?
11 октября 2013, 13:51
Kwiatek Написать
Kwiatek Пользователь
Обзавестись ежом можно, но надо обеспечить ему спячку, при 0 -1 градусах. Иначе может не отдохнуть и погибнуть. Только вот не знаю, не растеряет ли он своих навыков поиска пищи за время, проведенное у вас. Есть разные мнения, и я своего не рискнула отпускать в природу. А может просто было жалко..смалодушничала...

Насчет обезболивающего - посмотрите в интернете, так будет быстрее.
Ежи вообще выдерживают действие многих химикатов, яд змей.

Колоть? Ну примерно в район попы. Ногу он всё равно сейчас не даст.

Да, чтобы запищал, нужно сильно его поцапать.. Ежи такие, себе на уме...

ЗЫ: Кормить еще можно всякими зоофобусами, гаммарусом. Это насекомоядное животное. Челюсти должны работать, грызть всяких жуков.
Мы своего неправильно кормили (только курицей), еще и шумели. Оттого и умер, наверное. Еще была теплая зима, он не лег спать..
11 октября 2013, 14:16
Минерва28 Написать
Минерва28 Пользователь
Спасибо за ценную информацию. Будем думать на счет спячки, благо живем в частном доме. Оставлять его жить у нас сложно, три собаки, которые уже проявили свое отношение к нему... Да и гемор это все-таки, чего уж скрывать! Имея маленького ребенка и трех собак мне только укушенного ежа не хватало для полного счастья((
11 октября 2013, 15:07
Kwiatek Написать
Kwiatek Пользователь
Ну да, гемор. Гемор в том, что ему всё равно, куда идти и где какать. У нас жил на кухне в городе, так каждое утро отскребали с линолеума лепешки, еще и размазанные и втоптанные в пол. Плюс ко всему прочему - днем ему надо спать, значит, нужна тишина.
А то, что собаки ваши его покусали, ну значит, вам и отвечать теперь за него.. Так будет честно.
Полечите и всё. Повторюсь - они сами по себе, им особого внимания человека не нужно. Главное, чтобы не влез куда-то, ничего не сожрал (провода, стиральный порошок, химия - любят они это, у них идет пена изо-рта, которой они иглы смазывают) ну и поправился. Спячка - в коробку со мхом положите и в холодное место. Правда, они не сразу ложатся, а постепенно, несколько дней возятся там.
11 октября 2013, 15:28
Минерва28 Написать
Минерва28 Пользователь
Да, я тоже так решила. Собаки мои, я значит отвечать за него мне... Он до сих пор не разворачивался, один нос торчит. Молоко и куриная котлета его не интересуют, видимо сильный стресс и боль.
11 октября 2013, 15:55
Минерва28 Написать
Минерва28 Пользователь
Меня вот только волнует вопрос с питанием. Еж привык питаться живой пищей, которая от него убегает. Будет ли он есть после такой пищи то, что я ему предложу, пусть и по всем правилам ежиного рациона в неволе?
11 октября 2013, 16:06
Kwiatek Написать
Kwiatek Пользователь
Будет. Куда же он денется? У меня полтора года ел курицу сырую. Лучше грудку давать, она не такая жирная. Еще лазил к собаке и коту в миску и ел их кашу. Жаль мы не додумались ему хотя бы гаммаруса или зоофобуса купить, каких-нибудь мучных червей..
Котлеты лучше не давать - жирное никому нельзя, кроме человека. А не ест потому, что больно и стресс. Если бы человеку бок прокусила собака и испугала до полусмерти, он бы стал что-то есть?
Еще неизвестно, что у него. Может рана глубокая, проникающая.

Положите его в коробку на мох или сено, накройте её тряпкой, чтобы темно было, и не беспокойте. Я думаю, еще надо положить ногами вниз, если рана не там, чтобы когда он захочет развернуться и пойти, не делать лишних движений для того, чтобы перевернуться. Больно ведь.
Можно пока еще воды простой дать.
11 октября 2013, 17:01
Минерва28 Написать
Минерва28 Пользователь
Тему можно закрывать. Еж умер. Спасибо Kwiatek за чуткость и дельные советы!
11 октября 2013, 20:43
Kwiatek Написать
Kwiatek Пользователь
Тьфу ты, что ж такое...
Соболезную...

Впредь привязывайте собак. Да и слушайте, лают они где-то на кого-то или нет. Ежа не так просто и не так быстро одолеть.

Горько и обидно(
11 октября 2013, 22:04
копченов олег Написать
копченов олег Пользователь
москва Был в сети: 12 марта, 11:54
Здравствуйте.
Примите мои соболезнования.
11 октября 2013, 22:45

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!