Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Вакцина с истекающим сроком годности.

Вакцина с истекающим сроком годности.
Зимняя_Вишня Написать
Зимняя_Вишня Пользователь
Москва Был в сети: 29 апреля, 08:41
Доброго времени суток. На днях нашей собаке сделали прививки Nobivac DHPPi+RL.
Дома этого же дня обнаружили, что на наклейке DHPPi указан срок годности "Годен до 04.2014", т.е. на момент введения вакцины до истечения срока годности фактически оставалось 10 дней (сейчас уже меньше). Юридически препарат еще не является просроченным, интересует насколько допустимо использовать препараты с истекающим менее через 2 недели сроком годности, в ветеринарных клиниках при осуществлении манипуляций.
Имеет ли право владелец животного знать о том, что вводится вакцина с таким сроком годности? Мы узнали постфактум, когда уже все вкололи и вклеили.

Является ли такая вакцина менее эффективной, снижается ли действие активного компонента на момент завершения срока годности? Делать ли нам эту прививку повторно теперь и через какое время?

Заранее спасибо.
22 апреля 2014, 17:02
Shv-dmitry Написать
Shv-dmitry Пользователь
Москва Был в сети: 14 марта, 21:17
срок годности - это гарантированный производителем срок, при котором вакцина сохранят все свои заявленные характеристики.

Если вакцина хранилась по всем правилам, то не вижу повода для беспокойства.
23 апреля 2014, 18:18
Зимняя_Вишня Написать
Но перед введением вакцины мед.персонал обязан показать владельцу животного то, что он колет, неправда ли?
24 апреля 2014, 00:01
Shv-dmitry Написать
Shv-dmitry Пользователь
Зимняя_Вишня:

Но перед введением вакцины мед.персонал обязан показать владельцу животного то, что он колет, неправда ли?

вы просили? если нет, то почему должны показывать? Вакцины хранятся в холодильниках, при определенных условиях, это не магазин, где каждый может посмотреть, повертеть, понюхать и выбрать посвежее. Приготовление инъекции тоже происходит в стерильных условиях, на отдельном столе. Владельцу только разъясняют, что колят животному и для чего, а сам владелец видит только сам шприц.

Вакцина не была просрочена, значит все нормально. Если вас это беспокоит, в следующий раз узнавайте сроки годности вакцины заранее, а там уже принимайте решение, колоть или нет.

24 апреля 2014, 00:44
Зимняя_Вишня Написать
Всегда интересуюсь, что колят, чем колят, проверяю, чтобы иглы и шприцы были вскрыты при мне. Проверяю, когда сдаю анализы сама, проверяю сверку номеров в пробирках с моими номерами при сдаче материала в лабораторию.
То же самое касается нашей собаки. Всегда проверяла, лучше лишний раз побеспокою медперсонал. Но в этот раз потеряла бдительность, то ли потому что уже посещали эту клинику, то ли беременность на меня так действует, немного рассеянная стала, я даже не успела посмотреть, не было ли мутным содержимое флаконов, обычно я обращаю на это внимание. Я придерживаюсь мнения, доверяй, но проверяй. Их было двое, доктор задавал мне вопросы, касаемо состояния животного, а мед.сестра или ассистент в то время, отвернувшись, наполнял шприц. Я отвлеклась еще до кучи и на диалог с доктором.

Сколько случаев, что из-за халатности персонала пострадали животные? Да, это не магазин, но даже тут, я имею право попросить заменить флакон, а персонал, мне вправе отказать. Не надо так враждебно мне отвечать. Не ради праздного интереса, я обратилась на форум с вопросом. Я беспокоюсь за своего питомца, так уж получилось. Если бы я все таки успела посмотреть на флакон до того, как укололи мою собаку, я бы настаивала на замене, в случае если бы мне отказали в замене, я бы отказалась колоть.

Потом, по вашей логике, когда делают прививки детям, родители тоже видят только шприц и все? я с вами не соглашусь, я считаю, что родители имеют право и должны требовать, чтобы их ставили в известность, что колят их детям и какой срок годности препаратов.
Не считайте, что я передергиваю, но уже известны случаи, когда на истекающем сроке годности медперсонал предпринимал попытки уколоть такими препаратами детей. Лично я против, чтобы их применяли, особенно, если срок годности уже совсем-совсем подходит к концу. Вы можете со мной не согласится. Это ваше право. Наша собака для нас, тот же ребенок.
Погуглите, и найдете информацию о случаях, что животных кололи и просроченными препаратами.
В любом случае, спасибо за участие и за оперативность, немножко успокоили. Наш заводчик сказала, что лучше бы, конечно, не колоть такой препарат.

Подожду ответа врача.
Интересует требуется ли нам повторная вакцинация. Доверие к клинике утрачено, нужны еще мнения.
24 апреля 2014, 04:37
Зимняя_Вишня Написать
Shv-dmitry:

Зимняя_Вишня:

это не магазин, где каждый может посмотреть, повертеть, понюхать и выбрать посвежее.

В этой клинике, кстати, часть препаратов и лекарств можно и купить, как в магазине (аптеке), в том числе и ампулы. Покупали неоднократно, кололи дома. Разумеется, с нормальными сроками годности.

24 апреля 2014, 04:43
Yasya1 Написать
Yasya1 Пользователь
спб Был в сети: 28 апреля, 00:17
Зимняя Вишня, я полностью на Вашей стороне! Вы правильно беспокоитесь: производитель-то гарантирует, но там такие специфические условия хранения, что нет никакой гарантии, что за весь срок существования этой вакцины могли быть не раз нарушены. С другой стороны, колоть еще раз - авантюра, а вдруг нормальная была вакцина? А нельзя сдать анализы на антитела?
24 апреля 2014, 21:23
Shv-dmitry Написать
Shv-dmitry Пользователь
Если париться по поводу условий хранения вакцины, то срок годности тут вообще не имеет значения. Вакцину можно запороть и ту, что вчера произведена. С таким же успехом можно беспокоиться, что вакцину произвели не в Европе, а в подвалах московской области.

Если клиника приличная и работает с приличными поставщиками, то повода для беспокойства не вижу вообще.
24 апреля 2014, 23:22
Зимняя_Вишня Написать
Shv-dmitry, вот именно "Если..."
На сегодняшний день доверие к клинике утрачено. Поведение и стиль беседы главного врача клиники, который, видимо владелец этой клиники, настораживают. Более общаться в этой клинике мы ни с кем не намерены.

Детский лепет на тему "а давайте я сейчас вам телефон тети дам, которая нам продает эту вакцину и она вам скажет...бла бла бла"....не располагает к беседам в принципе + явная агрессия и неприкрытое хамство...

Как вы понимаете, клиника повела себя неприлично, и называть ее теперь приличной язык не поворачивается.

По стечению обстоятельств, наши друзья так же ранее уже побывали в этой клинике, где из развели на бесполезные в их случае анализы, запугали клещами, потом в более авторитетном учреждении врачи лишь ухмылялись и смеялись над назначениями, немного сочувствуя нашим друзьям, что они немного пострадали финансово.

Жаль, что только сейчас эта информация к нам попала. Разумеется, знали бы раньше...

Shv-dmitry, не превращайте, пожалуйста, мою темку в спор. Ваша позиция была вами обозначена выше, и ее услышали. На днях вернется наш заводчик, она свяжется со своим ветеринаром, если он в Москве, и тогда темку можно будет закрыть.

В любом случае, спасибо за участие. Надеялась, что врач с форума раньше отпишется.
25 апреля 2014, 00:39
Грибова Светлана Написать
Грибова Светлана Пользователь
Москва Был в сети: 15 декабря, 17:20
Здравствуйте. Производитель дает по умолчанию еще месяц после окончания срока годности вакцины. Поэтому беспокоиться о качестве вакцины не стоит. Персонал не обязан озвучивать что срок подходит к концу, т.к в этом ничего противозаконного и неправильного нет.
28 апреля 2014, 10:23

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!