Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Пиелоэктазия у кота. Помогите, пожалуйста, разобраться

Пиелоэктазия у кота. Помогите, пожалуйста, разобраться
inga_inga95_95@mail.ru Написать
inga_inga95_95@mail.ru Пользователь
Минск Был в сети: 03 сентября, 11:26
Здравствуйте!
Коту 3 года. Метис. Вес 4,3. Кастрирован
По маленькому ходит 3-4 раза в день. Раньше мог и 5 сходить.
По большому ходит каждый день.
С ЖКТ всё хорошо.
Его ничего не беспокоит. Сдавали анализы, так как хотели сменить питание. Ест сейчас влажный корм.

Общий анализ крови 27.04.2020:
RBC - 9,09 (4,60 - 10,0)
WBC - 4,6 (5,5 - 19,5). Ниже нормы
PLT - 300 (100 - 514)
HGB - 147 (93 - 153)
HCT - 45,2 (28,0 - 49,0)
MCV - 49,8 (39,0 - 52,0)
MCH - 16,1 (13,0 - 21,0)
MCHC - 325 (300 - 380)
PDW - 16,0 (14,0 - 18,0)
MPV - 9,6 (5,0 - 11,8)
PDW, Ширина распределения тромбоцитов по объему,% - 15,5
PCT, Тромбокрит,% - 0,288
Гранулоциты,% - 46 (35,0 - 85,0)
Эозинофилы,% - 9 (1,0 - 11,0)
Моноциты,% - 4 (2,0 - 9,0)
Лимфоциты,% - 41 (12,0 - 45,0)


Биохимия 27.04.2020:
Общий белок,г/л - 69 (54 - 79)
Альбумины,г/л - 37 (24 - 38)
ALT, Eд/л - 106,2 (18 - 60). Выше нормы
AST, Eд/л - 48,8 (9 - 45). Выше нормы
ГГТ , Ед/л - 3,4 (0 - 8)
Амилаза, Ед/л - 1154 (500 - 1200)
Щелочная фосфатаза, Ед/л - 75 (0-55). Выше нормы
Креатинин - 202 (70 - 140). Выше нормы
Мочевина - 10,9 (5,4 - 12,1)
Билирубин общий - 2,6 (2,0 - 10,0)
Билирубин прямой - 1,5 (0,0-5,5)
Кальций - 2,5 (2,0 - 2,7)
Фосфор - 0,8 (1,1 - 2,3). Ниже нормы
Глюкоза - 9,4 (3,3 - 6,3)


Анализ мочи 25.04.2020:
Количество: 55
Цвет: светло-желтый
Удельный вес: 1026
Реакция (pH): 7,5
Прозрачность: слабо-мутная
Белок: 0,08 г/л
Сахар: отр
Кетоновые тела: отр
Билирубин: отр
Уробилиноген: +-
Нитриты: отр
Кровь: отр

Микроскопия осадка:
1. Эпителий:
Плоский: 0-1 в п/зр
Почечный: не обн
Кубический: не обн
Переходный: не обн
2. Лейкоциты: 0-1 в п/зр
3. Эритроциты: 0-1 в п/зр
4. Цилиндры: не обн
5. Соли: кристаллы струвитов 2-5 в п/зр
6. Слизь: не обн
7. Бактерии: не обн

Соотношение белок/креатинин в моче: 0,05 (Норма: меньше 0,2; погр зона: 0,2-0,4; протеинурия: больше 0,41)
Клеточный состав: везде -

Креатинин мочи 13286 мкмоль/л.


УЗИ 27.04.2020:

Печень - мелкозернистая; однородная, эхогенность нормальная; вентральный край не выступает за край реберной дуги; сосудистый рисунок выражен удовлетворительно

Желчный пузырь - умеренно наполнен, грушевидный; содержимое однородное, анэхогенное, стенка не утолщена, общий желчный проток не расширен

Селезенка - мелкозернистая, однородная, не увеличена

ЖКТ - желудок не наполнен содержимым, стенка желудка не утолщена, слои хорошо дифференцированы. Перистальтика присутствует во всех отделах пищеварительной трубки; участков дилатации петель или маятникообразного движения содержимого не отмечается; дифференциация слоев стенки сохранена

Поджелудочная железа нормальной эхогенности, однородная, не увеличена, панкреатический проток хорошо визуализируется.

Мочевой пузырь: умеренно наполнен, содержимое однородное, анэхогенное, стенка не утолщена.

Почки - бобовидные; контуры ровные, четкие; дифференциация слоев и их соотношение сохранено; эхогенность коркового слоя умеренно повышена; лоханки расширены до 6 мм.

Заключение: Пиелоэктазия. Выраженных патологий органов брюшной полости на момент исследования не выявлено.

!!! Я немного в растерянности. Так как врач сказал, что у кота всё нормально. Ничего делать не надо.
Другой врач назначил: Ипакитине 3 месяца; Эссенциале 3 месяца; Уро-урси 14 дней.

Подскажите, пожалуйста:
1. Правильное ли назначение?
2. Что делать с Пиелоэктазией. Критична ли она. Может ли кот с этим жить? Как поддержать его почки?
3. По анализам у него начало хпн? Или что-то другое?

Спасибо!

06 мая 2020, 12:02

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!