Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка худеет и выпадает шерсть

Кошка худеет и выпадает шерсть
maximkiev Написать
maximkiev Пользователь
Киев Был в сети: 18 сентября, 14:37
Уважаемые специалисты!

Кошке 13 лет. Взяли котенком с улицы. Беспородная.
Прививок не делали. Из комнаты не выпускаем. С другими животными контакта нет.

В 2003 было гнойное воспаления матки. Делали по срочной операцию и стерилизацию.

После этого несколько лет были жалобы на мочекаменную болезнь, циститы. Пролечивали и все проходило на пол-года год.

Подобрали корм. Вначале Уринария. Но на ней симптомы усиливались. Потом Пурина ПроПлан. Все эти годы мы ее кормили сырым мясом (говядина) и кормом ПроПлан.

Жалоб не было. Только время от времени выпадала шерсть на пузе. Потом через пол-года - год сама снова отрастала. Последний раз отросла пару лет назад после того, как стали давать говяжью печень. У кошки все время хороший аппетит, высокая активность. Вес был около 5 кг.

Примерно год назад у кошки на спине, лапах, хвосте стали появляться прогалины и небольшие корочки. Мы подумали, что это лишай. Стали смазывать Биопироксом (брызгать она не дает). Что-то подобное уже было раньше. Смотрели под ультрафиолетом, брали соскобы. Вроде ничего не обнаруживали. Потом кошка стала потихоньку худеть. И вот это продолжается около года.

Кстати, давно не пролечивали кошку от глистов. Начитались про токсичность препаратов.

На данный момент картина такая:

1)Шерсть выпадает во многих местах, пузо, грудь, лапы, хвост.
2)Кошка постоянно чешется и сама вырывает клоки шерсти, а потом расчесывает до крови. Раньше казалось, что это возможно корочки от лишая, теперь мы видим, что это запекшаяся кровь.
3)Аппетит хороший.
4)Стул нормальный.
5)Стала заметно больше пить.
6)Заметно похудела. Была 5 кг стала 3-3.5 кг бока впали.

Мы подумали на диабет и в первую очередь сдали анализ крови общий и на биохимию.

Вот результаты.

Гемоглобин 155 (Норма 100-180)
Эритроциты 7,1 (Норма 5,8-8,7)
Лейкоциты 5,0 (Норма 9,0-14,0)!
Эозинофиллы 21,0 (Норма 2-10)!!!
П 2 (Норма 0-3)
С 54 (Норма 40-45)!
Моноциты 5 (Норма 1-3)
Лимфоциты 18 (Норма 18-36)

Биохимия крови.

АЛТ 73,1 (Норма 8,3-52,5 (u/L)!
АСТ 12,2 (Норма 9,2-39,5 (u/L)
Мочевина 5,6 (Норма 5,5-11,1 (mmol/L)
Креатинин 8,7 (Норма 3,0-16,0 (mg/L)
Амилаза 1872 (Норма 371,3-1192,6 (u/L)!!!
Глюкоза 5,0 (Норма 3,4-6,9 (mmol/L)
ГГТ 1,4 (Норма 1,8-12,0 (u/L)
Билирубин общий 5,6 (Норма до 17,0 (mmol/L)
Щелочная фосфатаза 32,1 (Норма 12.0-65,1(u/L)

На что указывают эти результаты?

Заранее благодарен!
09 сентября 2013, 13:51
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Здравствуйте, Вам нужно обязательно обратиться к доктору на очный визит по поводу того,что кошка худеет и стала больше пить, возможно потребуется анализ мочи и узи органов брюшной полости.
По поводу того,что стала выпадать шерсть и присутствует зуд,важно понять, шерсть выпадает с помощью зуда или зуд вторичен. Если с помощью зуда,тогда нужно проводить диагностику. В таком возрасте самой частой причиной является аллергия на слюну блох. Если же сама шерсть выпадает,зуд вторичен,то несколько причин: дерматофития, демодекоз кати ( на фоне любого иммунодефицитного состояния,например,неоплазия или хронические инфекции), паранеопластический синдром, эндокринологические заболевания.
Я рекомендую показать Вашу кошку специалисту, тем более,что в Вашем городе есть хорошая ветеринарная клиника с хорошими специалистами, из которых некоторых я знаю лично. Там же есть хорошие дерматологи, которые помогут разобраться с кожными проблемами . Привожу данные дерматологов.

Киев:
Фиськович Олеся, Проводит аллерготесты. Клиника "Zooлюкс", ул. Ревуцкого, 42-В. тел. (044) 369-59-03
Мужицкий Ян, Проводит аллерготесты. Клиника "Zooлюкс", ул. Ревуцкого, 42-В. тел. (044) 369-59-03
11 сентября 2013, 02:02
maximkiev Написать
maximkiev Пользователь
Екатерина Владимировна, большое спасибо за ответ!

Кошка совершенно домашняя и очень плохо переносит визиты к врачам. Поэтому я и решил проконсультироваться на форуме.

Спасибо за рекомендации клиники в Киеве, но она слишком далеко от нас. Два часа езды для кошки огромный стресс.

Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что все таки основная проблема не дерматологического характера, и врачи немного поторопились перенести мою тему в этот раздел.

Кошка сильно похудела и анализ крови не очень хороший.

Эозинофиллы 21,0 (Норма 2 - 10)!
Амилаза 1872 (Норма 371,3 - 1192,6 (u/L)!
АЛТ 73,1 (Норма 8,3 - 52,5 (u/L)!

Это похоже на проблемы с поджелудочной и возможно гельминтную инвазию.

Отвечая на ваши рекомендации.

1)Кошка не дается делать УЗИ.
2)Сахар крови 5.0 нужно ли делать мочу или это исключает диабет?
3)Непонятно отчего выпадает шерсть, что первично, что вторично неизвестно. Блох у кошки никогда не было, она не гуляет и ни с кем не контактирует. В свое время у меня были дворовые коты и я хорошо знаю, что такое блохи. Клещи - может быть.

То есть главный вопрос, на что может указывать плохой анализ крови?

Еще раз спасибо за помощь!
11 сентября 2013, 12:59
Отвечу с Вашего позволения по пунктам.
"Кошка совершенно домашняя и очень плохо переносит визиты к врачам. Поэтому я и решил проконсультироваться на форуме.

Спасибо за рекомендации клиники в Киеве, но она слишком далеко от нас. Два часа езды для кошки огромный стресс."

Врача можно вызвать на дом. Одной лишь консультацией кошке помочь будет сложно, она не дообследована,диагноза нет, если нет диагноза,то можно начать двигаться не в ту сторону.

"Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что все таки основная проблема не дерматологического характера, и врачи немного поторопились перенести мою тему в этот раздел."

Безусловно,Вы правильно понимаете,что сперва нужно разобраться с заболеваниями внутренних органов, уже потом заниматься заболеваниями кожи.

"Кошка сильно похудела и анализ крови не очень хороший.

Эозинофиллы 21, 0 (Норма 2 - 10)!
Амилаза 1872 (Норма 371, 3 - 1192, 6 (u/L)!
АЛТ 73, 1 (Норма 8, 3 - 52, 5 (u/L)! "

Для того,чтобы узнать,что с животным я Вам и рекомендую обратиться к специалисту ,чтобы он мог потрогать,увидеть глазами,провести дальнейшую диагностику, если это потребуется доктору, т к через интернет способности трогать и ставить диагнозы с вероятностью 100% нет ни у кого из нас.

"Это похоже на проблемы с поджелудочной и возможно гельминтную инвазию."
Проблемы с поджелудочной железой ,увы, не ставятся только по исследованию крови, в частности амилазе. Это не самый достоверный маркёр панкреатита.

По поводу Ваших ответов могу ,также, прокомментировать.

1)Не знаю,что ответить на это.
2)Анализ мочи требуется не только для выявления СД. Нужен ли он сейчас или нет я Вам ответить не могу, т к я не вижу животное,и я занимаюсь более узкой специализацией.
3)Блох не увидите на самом животном в 95/100% случаев, животные чешутся не из-за того,что на них копошатся блохи, а из-за наличия аллергической реакции на слюну. Сама блоха использует животных в качестве "столовой" ( прыгнула-укусила-отвалилась). Также,как люди чешутся от укусов комаров, когда мы расчесываем себе волдыри,комаров на месте волдыря нет. Поэтому животных с профилактической целью нужно обрабатывать ежемесячно,даже если нет зуда. Ведь люди не сразу начинают чесаться ,но спреями от укусов комаров себя обрабатывают...

Вы можете 2хкратно обработать каплями на холку от блох,интервал между обработками 2 недели. Далее ежемесячно (1 раз в месяц). Зуд от слюны может проходить довольно длительное время,до 1,5 месяцев, даже если Вы будете постоянно обрабатывать питомца от блох. Капли не опасны для внутренних органов, но я не стала бы рекомендовать "Барс".

По поводу анализов создайте тему в соответствующем разделе на форуме и попросите расшифровать анализы крови, я думаю, коллеги смогут сказать, на что Вам следует обратить внимание.

Скорейшего выздоровления Вашей кошке!
11 сентября 2013, 13:53
maximkiev Написать
maximkiev Пользователь
Екатерина Владимировна, огромное спасибо за такой подробный ответ!

Вы не подскажете в какую ветку на форуме и к какому специалисту можно обратиться за интерпретацией анализов крови?

Мне нужно перенести всю тему туда или просто задать вопрос и дать ссылку на эту тему. Или вы можете пригласить коллегу посмотреть мою тему?

Спасибо за помощь и пожелания!
11 сентября 2013, 15:23
Пожалуйста!
Лучше создать новую тему с результатами анализов крови , написать коротко и ясно, без лирических отступлений, основные проблемы и жалобы,возраст,породу, условия содержания,кормления, вакцинации,чем и когда болела кошка. Если Вы в таком виде предоставите информацию специалисту, будет ясна суть, не возникнет каши в голове,и ответить он , скорее всего, сможет быстрее.
11 сентября 2013, 16:29

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!