Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Кот разгрызает хвост, помогите с диагнозом!

Кот разгрызает хвост, помогите с диагнозом!
natalivost Написать
natalivost Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 10 апреля, 11:40
Здравствуйте! Кот, некастрирован, порода - шотландский вислоухий, 1,5 года, привит, домашний. В августе основание хвоста стало жирниться, пару раз замечали очень неприятный запах. Не придавали этому значения и не промывали. В октябре заметили ближе к основанию хвоста с внешней стороны залысину, шерсти не было совсем. Понесли в ветеринарку - врач начала давить на это место, ковырять его, полилось желтоватое содержимое. Она сказала, что это гнойный абсцесс, промывала метрогилом (закачивала его в хвост шприцом без иглы и выдавливала), как гнойную рану. Она назначила колоть цефтриаксон, сдали бакпосев с подозрением на золотистый стафилококк. Анализ ничего не выявил. В этот же день я обратилась в другую клинику, т.к. такой сильный антибиотик меня насторожил. В другой клинике врач сказала, что это воспаление железы на хвосте, т.к. кот не кастрирован, а не гнойный абсцесс. В течение 2 недель примерно раз в 3-4 дня я возила его на перевязку, обрабатывали зеленкой, фурацилином, кололи укол в область хвоста ("блокада", но не знаю, каким препаратом). Из этого места на хвосте перестала сочиться жидкость (содержимое железы, так мне сказали), но остались бугорки подкожные. Врач сказала, что это из-за того, что в первой клинике при промывании (которое нельзя было делать, по ее мнению), "раздавили железу". 2 недели спустя у кота "прорвало" на этом же месте с другой стороны хвоста - он выдрал себе шерсть, видимо, сам разгрыз (на этом месте ранка как от укуса), из ранки вышло очень много желтой, немного маслянистой жидкости, похожей на содержимое железы с примесью гноя (я не знаю, как это назвать, так как разные врачи ставят разные диагнозы). Я в панике повезла его в 3-ю клинику, к хирургу, которого мне посоветовали для проведения кастрации. Он сказал, что кастрировать пока нельзя, надо залечить хвост. Точный диагноз он мне не озвучил, сказал, что помимо гиперплазии сальной железы видит "комплексную дерматологическую проблему", возможно с присоединением какой-то инфекции. Прописал: 10 дней колоть подкожно энросепт 0,6 мл 1 раз в день, однократно лигфол внутримыш., ежедневно 2 р. ветом в еду и мазать "залысины" и ранку озонированным маслом "Отри". Пожалуйста, помогите разобраться !!! Что это может быть и оправдан ли курс антибиотика??? Меня больше всего беспокоит именно антибиотик, если это воспаление железы, не повредит ли он коту??? М.б. попусту микрофлору ему разрушаю(((
01 декабря 2013, 17:48
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Здравствуйте,моими дифференциальными диагнозами были бы,пожалуй, аллергия на слюну блох, гиперсекреция супракаудальных желез( про которые Вам говорили) и дерматофития( лишай).
Нужно сделать цитологию из-под корки,если она есть или из-под прыщика,уплотнения. Кожа в норме содержит микробы,но их количество увеличивается во время каких-либо активных процессов ,и это мешает коже выздоравливать. Антибиотики иногда можно назначить местным курсом,длительно.минимум 1 месяц. Обработки 4% хлоргексидином показаны.
В случае блошиной реакции нужно проводить обр-ки от блох 2 раза с интервалом 2 недели.И далее 1 раз в 3-4 недели.
В случае гиперсекреции желез показана кастрация,не факт,что она поможет на 100%.но попробовать можно,т к у многих животных работы этих желез связана с работой половых гормонов. Плюс кератолитические средства,например,салициловая кислота.
В случае лишая нужно проводить комплексное лечение.
01 декабря 2013, 21:41
natalivost Написать
natalivost Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 10 апреля, 11:40
нету у него ни блох, ни лишая, проверялись, но спасибо за ответ! После курса антибиотиков можно сразу кастрировать?
02 декабря 2013, 20:13
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Блохи практически никогда не живут на животном,лишай исключается только посевом,поэтому на столько категоричной я бы не была. Кастрировать можно.
03 декабря 2013, 03:24
natalivost Написать
natalivost Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 10 апреля, 11:40
А через сколько после кастрации можно надеяться на улучшения? Заранее спасибо за ответ!
21 декабря 2013, 22:49
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Мне сложно ответить на этот вопрос,у всех по-разному.
22 декабря 2013, 02:15

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "Кот разгрызает хвост, помогите с диагнозом!"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?