Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот вылизал себе живот и лапу

Кот вылизал себе живот и лапу
Admiza Написать
Admiza Пользователь
Ярославль Был в сети: 07 марта, 20:03
Добрый день. Сразу хочу сказать, что походы к ветеринарам моего города результата не дали, так что диагностика и лечение проходили по интервью с ветеринаром и заочной консультацией врача из Москвы.

Коту около 3,5 лет, непородистый, кастрат, привит мультифелом уже во время вылизываний, на улице не бывает.
Примерно около года назад (в 2,5 года) кот начал вылизывать и выгрызать себе живот до лысины. Мы не раз пытались понять, что же изменилось в тот период времени, но так и не смогли найти причину.
Какие меры были приняты?
1) Оба животных в доме были обработаны стронгхолдом и рольфклубом 4 раза с интервалом в две недели.
2) Когда началось вылизывание, кот ел Роял Канин с детства (первые 4 меясяца жизни жил на заводе и питался не понятно чем). Перевели на Проплан, а потом на гипоаллергенный Грандорф (оба ел не меньше двух месяцев) - изменений нет. И только потом, найдя интервью с ветеринаром, узнала, что нужно не просто кормить беззерновым кормом, но и разными видами белков и проверять, нет ли аллергии на них. Таким образом, кот точно ел кролика, рыбу, птицу. Сейчас пробуем по очереди кормить кормами с теми видами белка, которые кот еще не ел, и следить за реакцией.
3) Ветеринар при заочной консультации пытался вылечить кота препаратами. Давали три недели синулокс по полтаблетки (25 мг) и по четверти и где-то месяц давали метипред. Сначала целую таблетку (4 мг), потом половину, потом четверть. Таким образом потихоньку уменьшали дозу, периодически отменяли, снова начинали. Ветеринар поставил диагноз атопические дерматит и сказала, что 1 мг метипреда - гомеопатическая доза, коту не повредит. В итоге, если не давать коту метипред 1 мг, кот снова начинает лизать живот и грызть. Если давать, то кот лижется, но не так усиленно, и шерсть немного отросла, но все равно не до конца.
Уже после я прочитала, что метипред - гармональный препарат. Также от аллергии можно давать антигистаминные, они безвредные, но помогает далеко не всем животными.
4) Недели три мыли кота шампунем с хлоргексидином параллельно с лечением препаратами.
5) Греша на бытовую химию, заменила все средства в доме на Синергетик: экосредства, органические, гипоаллергенные, натуральный состав.
6) На всякий случай давала Кот-Баюн.

У меня есть несколько вопросов:
1) Есть ли еще какие-нибудь варианты диагностировать тот или иной вид аллергии? Все ли я делаю правильно?
2) Стоит ли кормить кота метипредом? Не вреден ли он коту в дозе 1 мг в день. И какие антигистаминные препараты можно давать ему и нужно ли для их назначения идти к ветеринару моего города?
3) Есть ли другие реальные варианты лечения аллергии?
4) Может ли быть у кота аллергия на корма вообще? Стоит ли пробовать кормить натуралкой? (он ее не ест, так что это будет большим мучением для всех)
5) Нет ли других вариантов диагноза для кота?
6) Может, стоит сдать какие-нибудь анализы? Могут ли у него быть другие проблемы со здоровьем? Стоит ли сдать анализы для проверки его общего состояния?

Заранее спасибо за ответ.
27 февраля 2017, 13:45
Кауркина Елена
Кауркина Елена Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 09 апреля, 10:49
Здравствуйте!

1)Вы все делает правильно. Атопический дерматит чаще всего не диагностируют, а аллергию на укусы блох и пищевую аллергию Вы исключаете правильно.
2) Вы не написали вес кота, поэтому я не могу оценить дозировку в мг/кг. Из антигистаминных препаратов можно применять Цетрин, Супрастин, Тавегил. Если антигистаминные не помогают, то вполне можно использовать Метипред с минимально эффективной дозировке или перейти на Циклоспорин.
3) Написала в предыдущем вопросе, что можно перейти на Циклоспорин 5-7 мг/кг 1 раз в день 30 дней, далее можно снижать либо дозировку, либо количество дней приема
4) Пищевая аллергия крайне редко встречается, поэтому поменять корм на натуральный конечно можно (это самый идеальный вариант), но маловероятно, что это принесет результаты.
5) Маловероятно. Все остальные заболевания продолжали бы развиваться, либо купировались самостоятельно. Тем более есть положительный ответ на Метипред
6) Диспансеризацию стоит провести в любом случае, но не для диагностики кожных заболеваний, а чтобы удостоверится, что нет параллельных патологий. Из кожных тестов желательно сделать мазок-отпечаток, так как вторичная микрофлора часто сопровождает аллергические состояния и осложняет их течение. Если Ваш кот весит не 1 кг, то прием Синулокса не актуальный, так как кожная дозировка 22-25 мг/кг 2 раза в день.
27 февраля 2017, 15:14
Admiza Написать
Admiza Пользователь
Кот весит ровно 4 кг. С тех пор как даем таблетки и перевели на Грандорф похудел на 0,5 кг, хотя толстым он и не был (настораживает).
Исходя из веса напишите, пожалуйста, дозировку препаратов, которые вы указали: Цетрин, Супрастин, Тавегил. Обязательно их попробую.
По поводу Синулокса я случайно наврала: давала по полтаблетки два раза в день, то есть 250 мг в день.

Правильно ли я понимаю, что мне теперь придется всю жизнь давать коту таблетки и, если все же атопический дерматит, то я никогда не узнаю, на что он?
27 февраля 2017, 15:29
Кауркина Елена
Начните с Цетрина - по 1/4 таб 1 раз в день (на ночь)- эффект обычно развивается через 3-4 дня. По поводу Синулокса все равно не поняла какую дозировку Вы давали (250 мг или 50 мг) - они бывают разные, то что по 1/2 2 раза в день, это я поняла. Если хотите, то можно сделать аллергопробы на непищевые аллергены, но я не совсем понимаю, что Вы дальше будете делать с этой информацией (к примеру от пылевых клещей избавиться невозможно, это один из самых распространенных аллергенов). Атопический дерматит не лечится, поэтому терапия обычно пожизненная. Доза Метипреда 1 мг/кг нормальная, но можно попробовать снизить до 0,5 мг/кг 1 раз в день, это будет предпочтительнее.
27 февраля 2017, 16:31
Admiza Написать
Admiza Пользователь
Синулокс был в таблетках по 250 мг, давали по полтаблетки два раза в день.

Метипред я даю 1 мг не на кг, а всего в день. То есть на кг кота приходится 0,25 мг метипреда. Получается, это мало? В принципе, он от такой дозы все равно лижется, только меньше.
27 февраля 2017, 17:12
Кауркина Елена
Это хорошая дозировка, которая скорее всего не даст побочных эффектов при длительном приеме. А если поднимать дозировку до 1/3 таб например, он прекращает лизаться полностью или нет?
27 февраля 2017, 19:07
Admiza Написать
Admiza Пользователь
1/3 давать не пробовала, только 1/2. От половины таблетки не лижется, если мне не изменяет память. Попробую 1/3 и напишу, каковы результаты.
27 февраля 2017, 21:46

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!