Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


лысое пятно у кота

лысое пятно у кота
Света34 Написать
Света34 Пользователь
Волгоград Был в сети: 11 июля, 11:50
Помогите пожалуйста! Взяли с улицы котенка месяц назад. Примерно 3 месяца. Обработали от блох и гельминтов. Не привит. Через неделю появилось лысое пятнышко на спине, не совсем лысое с остатками подшерстка. Из-за тяжелого финансового положения на прием к ветеринару попасть пока не можем.Начала мазать серной мазью.Мазала неделю,стало лучше. Через три дня после того как перестали мазать пятно стало больше и при осмотре весь подшорсток который был на залысине остался у меня в руках.Пятно размером 1.5 на 1 см и по краям кожа приобрела коричневый оттенок. пятно это кота не беспокоит не чешется болячек нет. не поверхности при последнем осмотре вместе с выпадающим подшорстком была как бы перхоть-крупные белые хлопья. Кот кушает китикет и кильку..иногда влажный корм. Дома у нас есть еще кошка взрослая. У нее ничего такого не появляеться. Помогите пожалуйста...пока не можем обратиться в лечебницу а дома маленький ребенок. Да и котика жалко очень...он на улице буквально погибал.
09 июля 2013, 20:18
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Здравствуйте, скорее всего у котика,у которого теперь есть дом благодаря Вам, дерматофития (лишай). Если трудности с финансами, Вы можете самостоятельно собрать волоски с пораженных мест в шприц (10 мл), расчесать котика на белый лист бумаги , все это собрать в кучу и высыпать в тот же шприц и отвезти в клинику или лабораторию ветеринарную. Это нужно дл того, чтобы поставить диагноз. Вам нужно сдать посев на дерматофиты. Т.е без затрат не обойтись, но по крайней мере, Вы съэкономите на приеме врача. Лучше не заниматься самолечением, лишай заразен и для людей (особенно ребенка) и для других животных в доме. Лучше не откладывать исследование на поздний срок, т.к. возможно больной кот может обсеменить окружающую среду спорами, тем самым замедлить процесс выздоровления. Лишай не смертельное заболевание, он прекрасно лечится, иногда долго. Проявляется он, как правило, с проплешин, которые не сопровождаются зудом, не беспокоят животных. Лечится только комплексно, приемом противогрибковых препаратов (Флуконазол, Итраконазол, Тербинафин), обработками окружающей среды 4% раствором хлоргексидина, раствором хлорки или специальными шашками Клинафарм-смоук (последнее-эффективное, но не дешевое "удовольствие" ), местными обработками противогрибковыми мазями или шампунями (Ламизил, Низорал). Лечение должно проводится всегда комплексно. И всегда до отрицательного посева. По внешним признакам ( заросшее волосами лысое пятно) выздоровление не ставится. Также, профилактическое лечение должна получать кошка, даже если внешне нет никаких признаков лишая.
Что Вы можете сделать сейчас:
1.ограничить общение ребенка, кошки и котенка, по возможности изолировать его;
2. обработать квартиру хлоркой и т.д.
3.взять ультрафиолетовую лампу ( подойдет лампа для просвета денег) и просвятить ею в темном месте котенка и пораженных мест, больные грибком волосы должны светиться ярко-салатовым светом ( важно: светиться должна не кожа, а именно сам волос).

Отсутствие свечения не дает 100% гарантии, что это не лишай. Такую гарантию может дать только посев на среду, о котором я писала выше.
В случае, если волос будет светиться, можно начинать терапию заочно, но посев все-равно рекомендуется сдать.
10 июля 2013, 01:28
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Еще одно дополнение, не используйте мази, в состав которых входят гормональные препараты, это, также, оттянет момент выздоровления.

ВОТ СТАТЬЯ НА ТЕМУ ЛИШАЯ :

Дерматофития собак и кошек обычно вызывается патогенными грибами из рода Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Это заразная для людей и других животных инфекция.

Заражение происходит через больных животных (шерсть, чешуйки), окружающую среду (инфицированную грибком), предметы ухода (подстилка, миска, щётка).

Источниками инфекции (резервуарами) обычно являются кошки (Microsporum canis), грызуны (Trichophyton mentagrophytes) и почва (Microsporum gypseum).

Клеточно-опосредованный иммунитет является важным звеном в защитном механизме от патогенных грибков.

Факторы, создающие предрасположенность к инфицированию:
. молодые животные (задержка развития иммунитета и местных защитных механизмов кожи);
. вирусные инфекции;
. онкологическое заболевание;
. несбалансированное питание;
. лечение лекарственными препаратами, подавляющими иммунную систему;
. беременность, лактация.

Клинические симптомы могут быть выражены в различной степени и зависят от состояния иммунной системы хозяина.

Классическое поражение в виде округлых пятен алопеции (облысений), чешуек и корочек обычно обнаруживают в области ушей, морды и на конечностях. Дерматофития, вызванная Trichophyton, может сопровождаться фолликулитом или фурункулезом (поражением глубоких слоев кожи) и может ограничиваться областью одной конечности. У кошек может проявляться диффузной алопецией, часто с корочками, у персидских кошек – псевдомицетомой (в виде язвенных подкожных узелков).

Диагноз в ветеринарном центре Зоовет ставится на основании нескольких исследований:
- лампы Вуда (осмотр пораженных очагов под ультрафиолетом) - в положительных случаях наблюдается характерное желто-зеленое свечение. К сожалению, только 50% Microsporum canis обладают способностью к флюоресценции. Отрицательный результат не исключает наличие у животного дерматофитии.
- микроскопическое исследование волос из пораженной области.
- культивирование грибов (выращивание на средах), самый точный метод диагностики дрематофитии.

Вопреки мнению некоторых специалистов дерматофития не приговорный диагноз, а даже наоборот.

При локализованных формах иногда применимо местное лечение, состоящие из аккуратного выстригания шерсти с пораженной области, а также нанесение на эту зону противогрибковых средств (мази, крема).

При генерализованных формах назначаются таблетки, содержащие интраконазол или кетоконазол (противогрибковый антибиотик), а также лечебные шампуни в состав которых, также входят противогрибковые препараты.

Важно, чтобы лечение продолжалось до тех пор, пока не будут взяты два отрицательных соскоба с интервалом в 2-3 недели или до получения отрицательного результата на наличии культуры патогенного грибка в посеве. Улучшение клинической картины кожи и шерсти не может служить мотивацией для отмены лечения. У щенков и котят лечение может продолжаться до 5-6 месяцев.

Для предупреждения распространения инфекции необходимо пылесосить предметы ухода, а также напольные покрытия; дезинфицировать поверхности препаратами, содержащими гипохлорит натрия.

Врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют не бояться лишая, необходимо вовремя замечать его у своего питомца и своевременно лечить у дерматолога.
(Корнюшенкова Е.В.)
10 июля 2013, 01:40
Света34 Написать
Света34 Пользователь
Волгоград Был в сети: 11 июля, 11:50
Огромное спасибо вам за такой полный ответ.
10 июля 2013, 07:53
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Не за что, выздоравливайте.
10 июля 2013, 17:27

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!