Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Лысые пятна и выпадение шерсти у собаки

Лысые пятна и выпадение шерсти у собаки
irina_irina2013 Написать
irina_irina2013 Пользователь
Вологда Был в сети: 26 июля, 10:49
Здравствуйте! Кобель такса, 6 лет. Ситуация такая, на теле стали образовываться корочки сухие, когда расчесываю пса эти корки слезают вместе с шерстью. Образуются лысые пятна круглые. Вылезла шерсть очень сильно, грудь и живот практически лысые, спина просвечивает тоже. Моем его шампунем гипоаллергенным. Это ужасно смотрится со стороны, красивая собака и эти ужасные пятна. Пес мой веселый, прыгучий, ест как и всегда. Кстати эти корочки его вообще не беспокоят, он их не лижет и не чешет вообще. Подскажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать, на что внимание обратить при очном обращении к ветврачу? спасибо.
п.с. вот фото, все тело в этих пятнах лысых, на боках их больше.
19 июля 2013, 11:49
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Здравствуйте, нужно сдать в первую очередь соскоб и цитологию, далее обследоваться. Может быть пиодерма, дерматофития, демодекоз. Последние два маловероятны, но проверить нужно. Также
20 июля 2013, 01:00
irina_irina2013 Написать
irina_irina2013 Пользователь
Вологда Был в сети: 26 июля, 10:49
Спасибо!!! А пиодерма это опасно???
20 июля 2013, 21:22
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Опасно для кого? Для других животных? Для человека?
Пиодерма-это когда свои же бактерии активно размножаются по какой-либо причине.

Скопирую статейку, почитайте про пиодерму.

Что это такое...

Пиодерма - бактериальное воспаление кожи. Пиодерма может быть поверхностной (вовлекающей только поверхностный слой кожи - эпидермис и/или волосяные фолликулы - «фолликулит») или глубокой (вовлекающей глубокие слои кожи). Поверхностная пиодерма чрезвычайно часто встречается у собак и немного реже у кошек. Наиболее часто пиодерма связана с бактерией, называемой Staphylococcus intermedius. Этот микроб присутствует на коже всех здоровых животных в небольшом количестве, и вызывает воспаление только тогда, когда состояние кожи позволяет ему размножаться в большом количестве. Поэтому, это не заразно для людей или других животных.

Чаще всего пиодерма является вторичной по отношению к какому-то другому заболеванию. Первичными заболеваниями могут быть паразитарное заболевание кожи, аллергия, некоторые внутренние болезни и нарушения в волосяных фолликулах. Эти заболевания могут сильно изменять иммунную систему кожи и ее микроклимат и тем самым позволять микробам размножаться в повышенном количестве. Поэтому так важно помимо устранения бактериального воспаления постараться установить и взять под контроль первичное заболевание, чтобы предотвратить рецидивы пиодермы.

Признаки

Первичными поражениями, возникающими при пиодерме, являются пустулы, папулы (сыпь) и эпидермальные воротнички (округлые области с чешуйками вокруг центра). Кожа часто красная и воспаленная. Эти первичные признаки держатся на коже недолго и часто сменяются струпом (корочками) и, возможно, участками выпадения шерсти. Хронически воспаленная кожа часто утолщается и темнеет. Пиодерма часто вызывает зуд и иногда даже боль.

Глубокая пиодерма приводит к наиболее тяжелым повреждениям - узелкам, свищам и абсцессам.

Диагноз и лечение

Диагноз пиодерма устанавливается на основании обнаружений клинических признаков, микроскопического обнаружения повышенного количества бактерий и клеток воспаления в образцах с кожи (цитология) и ответа на антимикробную терапию. Иногда требуются дополнительные тесты для исключения других заболеваний и определения причины пиодермы.

Лечение зависит от тяжести процесса. Только некоторые антибиотики эффективны в лечении бактериального воспаления на коже, и они должны применяться от нескольких недель до нескольких месяцев для полного устранения инфекции. Часто кажется, что пиодерма вылечена, но она еще присутствует, поэтому очень важно продолжать лечение полный курс, назначенный врачом. Дополнительно часто требуется местное лечение шампунем. В некоторых хронических случаях, когда основная причина пиодермы не может быть выяснена или взята под контроль, требуется длительное «пульсовое» применение антибиотиков как поддерживающее лечение.

Мы всегда рады Вам помочь!
Информация любезно предоставлена Кузнецовой Е.С.
21 июля 2013, 11:01
irina_irina2013 Написать
irina_irina2013 Пользователь
Вологда Был в сети: 26 июля, 10:49
Здравствуйте!!! Нам сделали соскоб и выявили демодекоз. Скажите пожалуйста он излечим полностью? И долго ли на это уйдет времени чтобы убить этот рычаг клеща???
23 июля 2013, 21:48
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
В 6 лет демодекоз возникает на фоне какого-либо основного заболевания ( эндокринопатия, неоплазия, например). Нужно лечить демодекоз, если в соскобах нашли клещей. И выяснять первопричину, т к пока она не будет устранена, демодекоз может не очень поддаваться лечению.
23 июля 2013, 21:52
irina_irina2013 Написать
irina_irina2013 Пользователь
Вологда Был в сети: 26 июля, 10:49
А вообще он бывает смертельным, если его даже лечить?(
23 июля 2013, 21:56
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Не поняла вопрос.
Вы не собираетесь его лечить?
Демодекоз-это не смертельное заболевание, его нужно и можно вылечить, но в возрасте, старше 5 лет, как правило, он проявляется на фоне какого-либо другого заболевания, которое нужно диагностировать и лечить тоже.
24 июля 2013, 01:17
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи. Часто встречается у собак, вызывается повышенным числом клещей Demodex, которые являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи.

Клещи могут жить в волосяных воликулах или на поверхности кожи.

Клещи передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения. Взрослые животные не могут заразиться демодекозом друг от друга. Развитие заболевания связано с иммунодефицитом. Полагают, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством. Сопутствующая пиодермия способствует иммуносупрессии.

Восприимчивость к демодекозу повышена у чистокровных собак особенно у шарпея, мопса, вест хайленд уайт терьера, скотч терьера, английского и французского бульдогов, немецкой овчарки.


Типы поражения Demodex.

Локализованный: не более пяти пятен; при поражении межпальцевых пространств - поражена одна конечность.

Генерализованный: начинается в ювенильном возрасте - более пяти пятен; при поражении межпальцевых пространств - поражена две и более конечностей; заболевание может возникать у взрослых животных.


Клинические симптомы.

Локализованный: начинается в три- шесть месяцев; не более пяти пятен; эритема кожи ( покраснение), алопеция (облысение), образование нежирных чешуек; зуд различной степени выраженности; часто поражается кожа в области морды и глаз.

Генерализованный: начинается в три - восемнадцати месячном возрасте; обычно развивается из локализованной формы заболевания вследствие отсутствия спонтанной ремиссии или после лечения глюкокортокойдами; множество поражений, особенно в области головы, конечностей и тела; эритема кожи, алопеция, шелушение, прогрессирующее до образования корочек и кровоточащих поражений; часто присоединяется пиодермия, обычно вызванная Staphyloccocus intermedius.

Довольно редко демодекоз начинает развиваться у взрослых животных. Обычно возникает на фоне внутреннего заболевания, злокачественных новообразований или при проведении иммуносупрессивной терапии.

Диагноз демодекоз ставится врачом на основании данных анамнеза (предоставленных владельцами), осмотра животного и проведения ряда лабораторных исследований (берется не менее пяти глубоких соскобов с кожи и.т.д.)


Лечение демодекоза.

При локализованной форме в большинстве случаев наблюдается спонтанное устранение заболевания через шесть - восемь недель. Ухудшение состояния указывает на прогрессирование к генерализованному демодекозу.

При генерализованной форме лечение проводится длительно в течение нескольких месяцев специфическими антипаразитарными препаратами. При наличии сопутствующей пиодермии назначают длительную антибиотикотерапию. Проводят контроль лечения один раз в четыре- пять недель (берут повторно соскобы).


Прогноз.

В большинстве случаев благоприятный, при генерализованной форме демодекоза крайне редко возможны рецидивы болезни.

Демодекоз наследуемое заболевание, поэтому животных с генерализованной формой выбраковывают из разведения.



Мы всегда рады Вам помочь!

© 2005 Корнюшенкова Екатерина Валерьевна
24 июля 2013, 01:20
irina_irina2013 Написать
irina_irina2013 Пользователь
Вологда Был в сети: 26 июля, 10:49
Конечно мы будем лечить! И надеяться на улучшение.
24 июля 2013, 10:28
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Выздоравливайте!
24 июля 2013, 21:41

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!